В Музее битвы за Ленинград во Всеволожске восстановили легендарную и в наши дни уникальную машину реактивной артиллерии — БМ-13.

Виктор Домкин, механик-реставратор Музея битвы за Ленинград:

Нет ни одной «Катюши» у которой оригинальная установка. На ЗиС-6 изготавливались установки по внешнему виду отличающиеся от тех, которые ставили, к примеру, на Студебейкеры. Саму ферму пришлось изготавливать по чертежам.

За основу взяли установку от машины более поздней модели. Она была демилитаризована – все механизмы заварены. Направляющие здесь от разных систем. Одну из них нашли в Новгородской области на месте кровопролитных боев Великой Отечественной.

ЗиС-6 подняли со дна реки Великая в Псковской области. Он был практически уничтожен. Кузов сгнил. Задняя ось отсутствовала – именно на нее пришелся удар во время обстрела.

Виктор Домкин, механик-реставратор Музея битвы за Ленинград:

По останкам автомобиля было видно, что во время переправы ее подбили. Машина загорелась и, чтобы не мешать движению, ее просто столкнули в реку. Там она пролежала 70 лет.

Реставрация БМ-13 заняла два года. Многое пришлось восстанавливать буквально с нуля. Залатали все дыры. Оставили только два отверстия – боевые – от пули.

Виктор Домкин, механик-реставратор Музея битвы за Ленинград:

«Приходится изготавливать даже мелкие антуражные вещи. Такой крышки на маслозаливную горловину ни в интернете, нигде не попадалось.»

Среди финальных штрихов: изготовление опоры, задних крыльев и установка стекол для фар. Они, кстати, оригинальные, поднятые из Ладоги.

Эльмира Низамова, корреспондент:

«Катюша» практически готова. Все механизмы уже работают. Установка двигается, защитные щитки опускаются и поднимаются. Не завершили только кабину. Здесь нет сидений, приборной панели и рулевого колеса — это временное. Если оригинальные составляющие найти не получится. Реставраторы их воссоздадут по чертежам и фотографиям.

Теперь «Катюша» не только выглядит хорошо. Успели реставраторы даже обкатать двигатель. Боевая машина на ходу и полностью функционирует.

Виктор Домкин, механик-реставратор Музея битвы за Ленинград:

«Как раз это пульт управления реактивной установкой. Включался рубильник – подавалось питание. И вращением рукоятки запускались ракеты. В окошке видно номер ракеты, которая стартует. Так что к бою готовы!»

Вот, только ракета пока одна, и та — неотреставрированная. Впрочем, говорят здесь, это временно. К концу работы будет полный комплект. Закончить «легенду» обещают в ближайшее время. После вплотную займутся другой уникальной машиной — экспериментальной трехосной полуторкой — с дополнительным набором колес. Сегодня такую не увидишь ни в одном музее страны.

Эльмира Низамова, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Всеволожск


style="display:inline-block;width:468px;height:234px"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="7184331559">