Пока жители жалуются на качество работ, их деньги утекают в бывшую фирму первого заместителя директора Фонда капремонта Ленобласти.

В Ленинградской области регулярно жалуются на качество капитального ремонта многоквартирных домов, который с недавних пор делают на собранные с жильцов средства. Удивительно, но навести порядок не помогает даже двойной государственный контроль при распределении денег. Весной 2015-го года губернатор Александр Дрозденко учредил АО «Дирекция Единого заказчика Ленинградской области» (ДЕЗ ЛО). Принадлежащая региону компания почти всегда выигрывает многомиллионные конкурсы, затем разбивает лоты и распределяет средства среди субподрядчиков. При этом госконтракты периодически достаются ООО «Строительная компания Развитие». По странному стечению обстоятельств, учредителем этой фирмы выступил первый заместитель гендиректора регионального Фонда капремонта Дмитрий Кинерейш, а заместителем главы ДЕЗ ЛО стал бывший финансовый партнер Кинерейша Виталий Желанов.

Это лишь маленький эпизод из странной истории, но вся она укладывается в схему старинного английского стихотворения о Доме, который построил Джек. Как утверждает источник в правительстве Ленобласти, Кинерейша связывает давняя дружба с супругами Надеждой Полосковой и Игорем Кононенко. В самом этом факте нет ничего предосудительного, ценность традиционного брака в России признается на государственном уровне, а дружбу воспевал еще поэт Александр Пушкин. Однако Полоскова возглавляет юридический отдел Фонда капремонта, а Кононенко назначен генеральным директором ДЕЗ ЛО, государственного заказчика, выигрывающего конкурсы фонда и перераспределяющего средства плательщиков. Часть из них в итоге достается ООО «СК Разивитие», которое построил, точнее учредил Кинерейш.

Капремонт в Ленобласти: верная дружба, деловые связи и семейный подрядНа этом цепочки вовсе не обрываются. Заместителем директора Фонда капремонта по строительству работает Сергей Никулин. По словам источника, Никулина с коллегой по Фонду капремонта Кинерейшем и Желановым из ДЕЗ ЛО связывает общее прошлое: все они раньше работали в Ухте в компании «Уралнефтегазстрой». Там же Кинерейш и Желанов построили, точнее учредили ООО «СК Развитие», то самое, что теперь так успешно борется за госконтракты на капремонт в Ленобласти. До 2014 года Кинерейш был генеральным директором и совладельцем компании, а его заместителю Желанову принадлежали 33% в уставном капитале.

Разумеется, как честные люди, Кинерейш и Желанов продали свои доли в 2014 году, а их бывшая компания начала участвовать в конкурсах на распределение средств на ремонт капитальных домов только в 2015-м. И хотя злые языки утверждают, что с новыми владельцами ООО «СК Развитие» Кинерейша и Желанова также связывают старые финансовые интересы, кто им поверит. Ведь единственное объективное доказательство таких связей состоит в том, что один из новых владельцев компании Дмитрий Буджак также является гендиректором ООО «СМЭС» с пропиской в Сыктывкаре.

Капремонт в Ленобласти: верная дружба, деловые связи и семейный подряд

А это фирма, которую тоже построили, точнее учредили Кинерейш и Желанов. В экспериментальной экономике такое встречается сплошь и рядом.

Капремонт в Ленобласти: верная дружба, деловые связи и семейный подрядТем более что первый конкурс на капительный ремонт многоквартирных домов во Всеволожском районе ООО «СК Развитие» выиграло еще 13 апреля 2015 года. Компания, которую основал Кинерейш, тогда получила 13,5 млн рублей. При этом ДЕЗ ЛО в то время существовала лишь в проекте, Фонд капремонта проводил конкурсы без посредников, и в фонд Дмитрий Кинерейш еще не устроился. Впрочем, его бывший коллега по «Уралнефтегазстрою» Сергей Никулин уже был заместителем директора Фонда капремонта по строительству, а юротдел фонда уже возглавляла Надежда Полоскова, та самая, которую, по слухам, связывает с Кинерейшем старая дружба. И которой будущий глава компании ДЕЗ ЛО, ставшей государственным заказчиком, Игорь Кононенко, по словам источника, приходится супругом.

Если до появления ДЕЗ ЛО в конкурсах на распределение средств Фонда капремонта наблюдалась некоторая конкуренция, то теперь число участников все чаще стремится к единице. Компании же, работающие на рынке, борются уже за новые лоты, нарезанные посредником. Среди них есть и уже знакомое нам ООО «СК Развитие». И действительно, стоит ли разбрасываться ранее полученным опытом в области капремонта.

К примеру, в ноябре 2015 года компания, которую учредили Кинерейш и Желанов, получила от ДЕЗ ЛО сразу два контракта.

Капремонт в Ленобласти: верная дружба, деловые связи и семейный подряд

В одном из лотов речь идет о капитальном ремонте домов на территории Любанского городского поселения Тосненского района за 4 млн рублей, в другом дома расположены в Ломоносовском районе, а работы оценили в 2,9 млн рублей. В сумме с первым контрактом «Развития» получается более 20 миллионов. И это далеко не полный список.

Дружественно-семейная атмосфера, казалось бы, должна была способствовать только более качественному ремонту. Огорчать друзей, а тем более своих супругов зачастую хочется в последнюю очередь. Однако жители Ленобласти почему-то работами «СК Развитие» не довольны и пишут многочисленные жалобы. А еще удивляются логике правительства Ленинградской области. Одной из целей создания посредника при капремонте в лице ДЕЗ ЛО была «экономия бюджетных средств». Как можно добиться экономии денег, увеличивая число людей и структур, участвующих в их распределении? Жильцы почему-то считают, что это противоречит не только здравому смыслу, но и чистой математике.

Капремонт в Ленобласти - верная дружба, деловые связи и семейный подряд

Источник: http://lifenews78.ru/