Земельный вопрос – один из самых проблемных во Всеволожске. Во всех смыслах. Начиная с того, что муниципальной земли в городе и вокруг него практически нет, заканчивая сложной бюрократической процедурой оформления участков, которая до недавнего времени требовала изрядно побегать между двумя администрациями – городской и районной.

С 1 марта 2015 года полномочия «по земле» полностью перешли к администрации города Всеволожска – вместе со всеми вопросами в данной сфере, очередью желающих получить участок для садоводства – таких около 700 человек – и списком многодетных семей, ожидающих землю по 105¬оз. Для эффективной работы во Всеволожске создана Межведомственная земельная Комиссия. За 4 месяца в комиссию поступило более 300 заявлений от граждан – работа кипит.

Основная цель земельной реформы – оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Однако поправки в Земельный кодекс дают и другие преимущества муниципальному образованию. Какие же конкретно выгоды принесла реформа?

• Участки госсобственности стали более доступными

Распределение земельных участков приобрело народный характер. Процедура предоставления земли гражданам теперь описана очень подробно, соответственно, отклониться от закона будет практически невозможно. И если участок действительно свободный, получить его у муниципалитета будет несложно.
Все это в идеале. Но практика показывает, что передача федеральных земель – очень сложный и долгий процесс, сопряженный со множеством проблем.

Что касается Всеволожска, свободных участков во Всеволожске практически нет. Зато есть неиспользуемые земли, которые находятся в частной собственности либо в аренде. Обновлённый Земельный кодекс значительно упрощает процедуру отчуждения таких земель в пользу муниципалитета. Упрощает, но не делает ее легкой.

• Судьба долгостроев будет решена

Для строительства земельные участки будут отдаваться с торгов на нормативный срок (до 10 лет). По истечении данного срока муниципалитет имеет право продать данный участок с торгов вместе с долгостроем.

• Процедура предоставления муниципальной земли значительно изменена и упрощена

Предыдущая система предоставления участков из гос. собственности была противоречива, непрозрачна, нагружена лишними согласованиями, могла длиться до 3 лет.

Новая процедура имеет детально прописанные процедуры прямого действия, с конкретными, достаточно недолгими сроками выполнения. А в целом они не должны превышать 3 месяцев.

Теперь не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора земельного участка, который во многом дублирует градостроительную документацию. Вся необходимая информация по вопросу, какой объект можно построить в данном месте, определена в правилах землепользования и застройки территории, что заранее определяет предназначение той или иной ее части.

• Информацию о наличии свободной земли органы обязаны будут публиковать на официальных сайтах

Человек, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок исходя из уже определенных параметров застройки. Выбрав приглянувшийся участок, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу. Если участок не сформирован и нет утвержденного проекта межевания территории, а обычно так и бывает, то заявитель разрабатывает схему его расположения на кадастровом плане, которую органы местного самоуправления обязаны согласовать в течение 30 дней – такая норма прописана в новом Земельном кодексе. Затем муниципалитет должен объявить о готовящейся продаже и, при наличии хотя бы двух претендентов, провести торги. Начальной ценой послужит кадастровая стоимость земельного участка.

Проблема же состоит в том, что обновление публичной карты каждый раз будет занимать некоторое время, соответственно есть вероятность, что человек увидит неактуальную информацию.

• Ситуация, когда заявитель поставил за свой счет участок на кадастровый учет, а участок ушел другому участнику торгов, не случится

Граждане, претендующие на участки для ИЖС, ведения дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, будут тратиться на кадастровые работы уже после того, как власти проведут предварительную публикацию и убедятся в отсутствии других претендентов на участок.

• Есть возможность получить участок без аукциона, но по закрытому перечню оснований,
многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трех лет аренды и т.д.

• Федеральные земли будут переданы в муниципальную собственность

Это затронет более половины всех федеральных земель, не считая лесной фонд. Не подлежат передаче муниципалитетам только те земли, которые необходимы для реализации федеральной властью своих полномочий. После передачи в муниципальную собственность муниципалитет сможет выставить их на торги или отвести под социальные, культурные объекты.

Но, опять же, передача федеральных земель – сложный и долгий процесс.

Судьба земель министерства обороны

Парадоксально, но факт – земля во Всеволожске на самом деле есть. Только муниципалитет не может ею распоряжаться. Это, например, бывшие «сотки для картошки», поросшие бурьяном, купленные­перекупленные паи, а главное – огромные по своим потенциальным возможностям земли бывшего полигона, принадлежащие Министерству обороны. Более 700 гектар!

Вот он, казалось бы, выход – можно разом ликвидировать минимум две очереди: будущих садоводов и многодетных семей, с нетерпением ожидающих получение участка.

К сожалению, не всё так просто. Вот уже несколько лет администрация города Всеволожска пытается добиться передачи пустующих «оборонных» земель в муниципальную собственность. И свет в конце тоннеля, наконец, забрезжил. «Нельзя сказать, что процесс переговоров идёт успешно и быстро, но он идёт, – прокомментировал глава администрации МО «Город Всеволожск» Сергей Гармаш. – Более того, мы надеемся, что к концу этого года, а может, и раньше, мы решим этот вопрос».

Земли сельскохозяйственного назначения — отберут или нет?

Помимо полигона Минобороны у Всеволожска есть ещё один ресурс пополнения площади муниципальных земель – это неиспользуемые земли сельхозназначения.

Каких¬то двадцать¬двадцать пять лет назад на этих землях процветали колхозы, затем часть участков перешла в руки частников, организации, арендаторов для возделывания. Теперь же вместо полей – трава с человеческий рост, вместо картофеля – зелёные кроны деревьев. Паи были распроданы, но использование земли под сельское хозяйство, что определено её статусом, стало исключением, а не правилом. Земля в уютном городке под Петербургом – это не просто земля, это выгодное капиталовложение, рентабельность которого увеличивается с каждым годом. Более того, налог на земли сельхозназначения мал. Именно поэтому её владельцы не спешили вводить её в границы города и менять назначение. Так и получается, земли пустуют, в то время как число очередников только растёт.

Со вступлением в силу поправок в Земельный кодекс у муниципалитетов появилось право изымать неиспользованную землю. «У нас уже есть несколько участков на примете», – поделился Сергей Гармаш. Но и здесь есть сложности. Если земля находится в аренде и не используется по назначению, изъять её проще. Если же речь идёт о частной собственности, тут всё намного сложнее: это возможно сделать только через суд. Однако у владельцев земли есть на вооружении различные схемы, как оставить территории, достигающие порой нескольких гектаров, за собой. Самый популярный – перепродать. Никто легко не расстанется с таким лакомым кусочком.

Тенденции поменялись. Растить картошку под Всеволожском сейчас невыгодно, гораздо привлекательнее идеи строительства. Поэтому множество частников теперь наоборот хотят включить участки в территорию города, чтобы затем изменить их целевое назначение, например, на малоэтажное строительство. Для этого, как гласит Земельный кодекс, им нужно обратиться в администрацию города Всеволожска с просьбой включить их территорию в границы населённого пункта (границы муниципального образования и города – разные вещи). Затем депутаты должны будут внести изменения в генеральный план и согласовать их в Правительстве Ленинградской области – за профильными комитетами Правительства решающее слово.
Надо сказать, ещё совсем недавно такие проекты согласовывали редко: слишком часто возникали ситуации, когда дома на территориях построены, а инфраструктурой застройщик не озаботился, ни дорогами, ни детскими садами. В итоге это бремя ложилось на региональные и местные власти.

«Сейчас во Всеволожске мы обязали всех застройщиков в первую очередь думать об инфраструктуре, – говорит глава администрации. – Мы не примем никакие дома, пока они не будут обеспечены необходимой инфраструктурой, включая дороги, детские сады, социальные объекты».

Очевидно, застройщики проявят большой интерес к землям полигона, когда те перейдут в муниципальную собственность. Сергей Гармаш пообещал, что проект освоения этих земель будет продуман до мелочей. В первую очередь, территории планируют раздать всеволожцам, стоящим в очереди на получение участка для садового хозяйства. Да, часть земель пойдёт под застройку, что, надо сказать, приносит ощутимый доход в бюджет Всеволожска, позволяя тем самым во всём городе реализовывать муниципальные программы в сфере благоустройства, дорожного хозяйства, культуры, спорта, работы с молодёжью и так далее.

Предполагается также небольшая промзона (также источник налоговых поступлений и рабочих мест), поскольку промышленному производству во Всеволожске уже некуда расширяться. Но всё это если и случится, то только одновременно со строительством инфраструктуры – включая дороги и развязки, освещение, канализационную систему, детские сады, культурные и спортивные сооружения, бассейны.

Многодетные семьи в приоритете

Планы планами, а многодетные семьи ждут обещанных участков уже сейчас, как можно скорее. Время идёт, дети растут, статус многодетной семьи исчезает, а жилищная проблема – всегда насущная.

На данный момент во Всеволожске более 150 семей стоят в очереди на получение участков по 105-оз. С учётом того, что муниципальной земли в городе дефицит, а участок по закону не может быть менее 12 соток, очередь двигается очень медленно. Как уже было сказано, с 1 марта текущего года полномочия по данному вопросу всецело перешли к городской администрации.

Глава муниципалитета настроен оптимистично. «Благодаря тому, что в Генеральный план удалось включить новую территорию вблизи микрорайона Южный, мы получили возможность сформировать десятки участков. Пока невозможно сказать их точное количество, мы занимаемся их формированием, но рассчитываем сократить очередь минимум наполовину, а может быть, сразу на 100 семей. Ещё 4 участка сформировано недалеко от Дороги жизни вдоль 4¬й линии. Примерно там же рассматриваем возможность сформировать ещё около 40 участков».

Кстати говоря, многие многодетные семьи с готовностью согласны получить участок гораздо меньший по площади, чем положено по закону, лишь бы не стоять годами в очереди. К примеру, во Всеволожске есть территории, прекрасно подходящие для предоставления под ИЖС многодетным, но площадью не 12, а, допустим, 8¬10 соток. Размер здесь имеет значение – меньше установленного минимума выделять не разрешается.

Администрация города Всеволожска выступила с инициативой к Правительству Ленинградской области, предлагая рассмотреть вопрос снижения нормативов, конечно, при условии, что на меньший участок согласны сами очередники. Если инициатива получит поддержку, счастливых обладателей своей земли из числа многодетных семей заметно прибавится.

Во Всеволожске число очередников за 1,5 года сократится на треть

Более 400 жителей Всеволожска – очередники и члены их семей – до конца 2016 года въедут в новые квартиры из непригодного для жизни жилья. Это один из лучших показателей среди всех муниципальных образований Ленинградской области.

Достижение высокого результата стало возможным благодаря усилиям администрации города Всеволожска в реализации двух программ – по расселению аварийного жилья и по развитию застроенных территорий.
Сотни семей, живущих во Всеволожске, долгие годы ждали помощи. 602 семьи стоят в очереди на улучшение жилищных условий, причём некоторые – уже 40 лет. Часть из них живут в аварийных домах без водопровода и канализации. К сожалению, ни в советские годы, ни тем более в период перестройки получить новое жильё практически никому не удалось. Учитывая, что в середине 2000¬х годов бюджет Всеволожска был около 100 млн рублей, возможностей заняться «очередниками» у местной власти не было.

«Предоставление жилья нуждающимся жителям – одна из наших приоритетных задач, – прокомментировал глава администрации МО «Город Всеволожск» Сергей Гармаш. – Я начал работать в администрации в декабре 2009 года, на тот момент очередь на улучшение жилищных условий составляла 854 семьи. Сейчас – это 602 семьи. То есть за 5 лет очередь сдвинулась более чем на 250 семей, а в ближайшие 1,5 года сократится ещё почти на 200 семей, это в целом более 400 человек. Причём мы постоянно ищем возможности включить в программы ещё больше адресов».

Глава администрации также отметил, что, несмотря на отличный результат, который удалось достигнуть, проблем в сфере предоставления муниципального жилья ещё очень много. Дело в том, что муниципальное жильё сейчас не возводится, как это было раньше, в советское время, когда половина всего жилья строилась за счёт исполкомов. Сейчас строительство происходит за счёт частных инвесторов, которые никому не предоставляют бесплатных квартир.

Однако городская администрация активно участвует в федеральных, областных и муниципальных программах, в том числе в долевом строительстве многоквартирных домов, когда часть квартир или целые этажи после сдачи зданий отдаются в муниципальную собственность для предоставления нуждающимся.

Источник: газета Вести

Наталья ГРИШИНА

бывшие «сотки для картошки», поросшие бурьяном

бывшие «сотки для картошки», поросшие бурьяном

бывшие «сотки для картошки», поросшие бурьяном