Как школьнику найти работу по силам и возможностям сегодня? Вопрос как оказалось не простой.

Как бы ни ругали современное подрастающее поколение, но, начиная с 14 лет, мальчишки и девчонки искренне мечтают провести свои летние каникулы на настоящей работе, чтобы получить пусть небольшую, но все-таки первую зарплату. Но, как выяснилось, возможность трудоустроиться есть не у всех ребят.

Меньше всего повезло подросткам, прописанным в лабиринте каменных новостроек деревни Новое Девяткино. За последние годы эта «деревня» несколько разрослась – до 16 тысяч человек. И дома стали повыше: местами до 20 этажей.

Местная администрация выделила на весь этот растущий в геометрической прогрессии муравейник всего 30 трудовых мест для подростков. Попали в заветный список только избранные ученики единственной местной школы, построенной еще в советские времена, когда в Новом Девяткине еще пасли коров. Остальные подростки из многочисленных каменных джунглей остались, как говорится, «за трудовым бортом».

«Я живу в деревне Новое Девяткино, но, так как местная школа переполнена, вынужден ездить учиться в городскую школу ближайшего Калининского района, – рассказывает о своей ситуации девятиклассник Данила. – Служба занятости Петербурга меня не принимает, так как я житель Ленинградской области. Но и в молодежную трудовую бригаду поселения, где я официально прописан, меня не берут, потому что учусь в городской школе. А я так хотел летом поработать, чтобы хоть немного помочь маме».

Как школьнику найти работу и кто ему поможет в этом

Во Всеволожском центре занятости населения к трудовому запалу подростка тоже отнеслись без энтузиазма. Ему объяснили, что, по существующим правилам, организацией трудоустройства подростков каждое муниципальное поселение района должно заниматься самостоятельно, выделяя определенные средства из бюджета. Даже если свободные рабочие места появятся, к примеру, во всеволожской центральной районной больнице или в садоводческом некоммерческом товариществе «Спутник», то времени и денег на дорогу до работы подростку из Девяткина придется затратить в несколько раз больше, чем он заработает.

А вот городским одноклассникам Данилы, проживающим в пяти минутах езды от Девяткина на Гражданском проспекте Петербурга, повезло куда больше. Ребята с Гражданки собирают документы и получают талончики в очередь городской Молодежной биржи труда.

И неважно, что выбор на этой бирже невелик (в основном это работы по озеленению и благоустройству города), школьники стремятся попасть в молодежную трудовую бригаду. Там они уже который год с удовольствием сажают цветы в городских парках и получают за это честно заработанные деньги.

Продолжительность рабочего дня в период каникул по 4 часа пять дней в неделю. Все работы ведутся под руководством мастера Молодежной биржи труда, несущего ответственность за безопасность подростков. Более того, для юных работников предусмотрена возможность участия в спортивных соревнованиях и экскурсиях.

Заработная плата, на которую может рассчитывать юный работник-горожанин, составляет около 10 тысяч рублей. В этом году она немного сократилась из-за кризиса. К слову, ребята из Ленинградской области, попавшие в эксклюзивный девяткинский список из 30 мест, обделены и в этом – их зарплата составит всего 5 – 6 тысяч рублей.

Несмотря на повышенный ажиотаж, на официальном сайте городской Молодежной биржи труда Санкт-Петербурга висит жизнеутверждающая запись: «Пока рабочих мест много!». Но… «Мы обеспечиваем только ребят, прописанных в Петербурге, так как все эти проекты финансируются из городского бюджета», – пояснили в молодежной бирже. Только вот почему-то не принимается во внимание тот факт, что родители большинства подростков, проживающих в деревне Новое Девяткино, работают на предприятиях города и часть их налогов отчисляется в петербургскую казну.

Устав ходить и звонить по всем административным инстанциям, Данила в очередной раз набрал в Интернете «работа для подростков 15 лет в деревне Новое Девяткино». На что ресурс по трудоустройству ему выдал категорическое резюме: «Вакансий не найдено. Возможно, вы задали жесткие условия поиска, попробуйте изменить запрос. Поищите вакансии в другом регионе».

Расстроенный Данила выглянул в окно своей деревенской многоэтажки. Вдали виднелся тот самый «другой регион» – Петербург, где девятикласснику тоже не нашлось рабочего места…

Источник: http://spbvedomosti.ru