В октябре во Всеволожском районе задержали очередных нефтяных воров. Кингисеппские полицейские поймали злоумышленников, которые пытались похитить около 10 тонн нефти, принадлежавшей компании АО «Транснефть-Дружба». Случай далеко не единичный. Воровство нефти – настоящий бич 47-го региона, областные воры лидируют по объемам похищенного «черного золота».

Ленобласть – лидер по кражам нефти

Количество криминальных врезок в магистральные трубопроводы, проходящие по территории области, остается стабильно высоким, несмотря на все меры, принимаемые организациями «Транснефти». Среди недавних примеров – задержание двух граждан Прибалтики, которые во Всеволожском районе похищали нефтепродукты с магистрального нефтепродуктопровода «Второво-Приморск».

Всего за период 2012 – 2013 года в Ленинградской области обнаружено 77 несанкционированных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы. В ходе пресечения 49 преступлений по хищению нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов в 2013 году было задержано 11 подозреваемых лиц и 10 автомобилей, в том числе 6 с нефтью и нефтепродуктами. По фактам несанкционированных врезок возбуждено 32 уголовных дела, 11 дел приостановлено. В прошлом году число врезок сократилось до 68. Наиболее криминальными традиционно остаются Тосненский, Всеволожский и Киришский районы.

В прошлом году ущерб составил 17,5 млн рублей

«По статистике в Ленобласти выявляют и ликвидируют 6 врезок в месяц, то есть по 1 — 2 врезки в неделю. Наиболее сложными для нефтяников являются весенний и осенний периоды, когда признаки хищения проще скрыть. В прошлом году ущерб от действий злоумышленников составил более 710 т дизельного топлива стоимостью более 17,5 млн. рублей. Объем ущерба примерный, точное количество похищенной нефти подсчитать невозможно», — рассказал заместитель гендиректора ООО «Транснефть-Балтика» Сергей Созинов информагентству.

Схема работы преступников проста — похищенное дизельное топливо свозится на перевалочные базы и смешивается с некондиционным нефтепродуктом или просто с нефтесодержащими смесями, на него оформляются официальные документы и «легализованный» продукт поступает на рынок. Он продается с передвижных емкостей прямо на дорогах. Такие точки с дешевым топливом известны почти каждому автомобилисту.

По мнению Сазонова, районные подразделения полиции уделяют не достаточно внимания преступлениям в нефтяной сфере. И все это — несмотря на значительный материальный ущерб и губительные последствия для экологии.

«В начале 2013 года было вынесено два приговора в отношении 6 лиц во Всеволожском районе и один приговор в отношении одного осужденного мы имеем в начале 2014 года в Киришском районе. Все преступления 2013 года раскрыты подразделениями полиции центрального аппарата ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области во взаимодействии со Службой безопасности. Из 41 уголовного дела по криминальным врезкам этого года на конец ноября установлены виновные лица по 5 уголовным делам. Раскрытие этих преступлений в Тосненском и Киришском районе и задержание активной преступной группировки также целиком заслуга сотрудников следственных подразделений и оперативников с Захарьевской и Литейного», — рассказал Сергей Созинов.

Заместитель гендиректора ООО «Транснефть-Балтика» также отметил, что очень часто разгерметизация криминальных врезок приводит к образованию нефтяных озер, наносящих вред экологии. Так, на МНПП «Кириши-Красный Бор» в 2014 году выявлено 10 криминальных врезок, три из них были разгерметезированы, нефть попала в окружающую среду.

Президент поручил прокуратуре проверить продавцов топлива

С конца апреля генпрокуратура занялась вопросом качества реализуемого в стране топлива. Соответствующее поручение генпрокурору направил президент страны Владимир Путин.

В Ленобласти было проведено 184 проверки нефтебаз и автозаправочных станций в области. Возбуждено около 100 административных дел, для устранения которых внесено 39 представлений, 97 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Однако только на двух АЗС отобранные образцы проб топлива не соответствовали требованиям ГОСТов Российской Федерации, что составляет менее 1% от числа проверенных АЗС.

Результаты проверок показали, качество топлива на автозаправочных станциях общего пользования соответствует требованиям Технического регламента таможенного союза и оправдывает ожидания автомобилистов. Однако проверяли только крупных игроков, надзорные ведомства обошли своим вниманием контейнерные, модульные, блочные и передвижные АЗС, которые могут служить источником масштабного распространения суррогатного топлива.

Как остановить воровство?

Усовершенствовать деятельность мини-НПЗ, сделать так, чтобы им было не выгодно покупать ворованную нефть, должны изменения в законодательстве. Правда, есть и обратная сторона медали, если мини-НПЗ не смогут продавать топливо дешевле его рыночной цены, они, скорее всего, лишатся клиентов и преимуществ. Впрочем, первый шаг в плане изменений в законодательстве уже сделан, с сентября этого года введены акции на судовое маловязкое топливо, которое мини-НПЗ часто продают под видом дизельного топлива.

Как остановить нефтяных воров

Источник: http://www.dglo.ru