Как не купить себе проблему

Строительство многоквартирных домов – процесс не быстрый, сложный и дорогостоящий. Компаний, способный построить жилой дом исключительно на собственные и заемные средства, очень немного. Поэтому сегодня распространена схема долевого  строительства: фактически будущие жильцы сами финансируют работы по возведению их дома.

В настоящее время территории Ленинградской области строится более трехсот  многоквартирных домов. Две трети из них предусматривают долевое участие граждан. Несмотря на то, что подобный механизм финансирования отработан годами, иногда он дает сбой: привлеченных средств не хватает и стройка резко замедляет темпы, а то и вовсе встает.

По статистике, из всех застройщиков, ведущих работы на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, только 20 не имеют проблем со сроками сдачи домов. У остальных  задержки по строительству составляют от 1 месяца до 5 лет. Небольшие, до полугода, отсрочки зачастую вызваны техническими проблемами и бюрократическими проволочками и не обязательно свидетельствуют о ненадежности девелопера. Особенно, если компания не новичок на рынке и имеет в своем активе успешно реализованные проекты. Но если компания реализует свой первый проект, а заявленный срок сдачи уже нарушен, это серьезный повод задуматься, не приобретете ли вы себе ворох проблем вместо жилья.  Ведь квартиры в проблемных объектах продолжают продаваться, причем иногда по очень заманчивым ценам.

 Зона повышенного риска

На сегодняшний день в Ленинградской области насчитывается 16 проблемных объектов. Из них 11 – во Всеволожском районе. Обманутыми дольщиками числятся более тысячи человек.

Восемь из 11 объектов восемь относятся к малоэтажному строительству.

  • ЖК «Шведские пруды» во Всеволожске. Срок сдачи был намечен на 4 квартал 2013 года и  переносился уже два раза. Сейчас застройщик, «КД Estate», планирует завершить строительство в 3 квартале текущего года.
  • ЖК «Чудная долина» в Янино. Ситуация здесь аналогичная со «Шведскими прудами» — точно так же дольщики ждут своих квартир с конца 2013 года и надеются, что компания «Ваш дом» сдаст объект в 2015 году.
  • Ситуация с ЖК «Три короны» от компании «Предместье» во Всеволожске и вовсе не ясна. Есть подозрения, что проект коттеджного поселка вообще не будет реализован.
  • Сдав первый корпус малоэтажного жилого комплекса «Румболово Сити» во Всеволожске, компания «Союз долевого строительства» резко сбавила темпы работ. Два корпуса, которые должны были принять жильцов еще в прошлом году, пока находятся в стадии строительства. Сроки по еще двум, запланированным к сдаче на начало этого года, застройщик предусмотрительно сдвинул на 4 квартал. Время покажет, удастся ли компании выполнить свои обязательства.
  • Очень медленно идет строительство еще одного объекта этого застройщика, ЖК «Романов» в поселке Романовка: ввод переносился аж четыре раза. Поскольку до окончания 1-го квартала 2015 года, заявленного срока окончания строительства, осталось несколько дней, очевидно, что обязательства опять выполнены не будут.
  • Значительно лучше ситуация с малоэтажным комплексом «Черничное», который «Финский стандарт» возводит в поселке Юкки. Там перенос был один раз – со 2 квартала 2014 года на 4 квартал 2015-го. Но работы на объекте ведутся, хотя и медленнее, чем хотелось бы дольщикам.
  • В точности повторяется картина в и ЖК «Северный Простор»: компания «Строительное Управление» сдвинула срок сдачи один раз и обещает до конца текущего года закончить работы на объекте.
  • Не успевает выполнить свои обязательства по строительству ЖК «Традиция» в Щеглово «Constanta Development Group». И хотя сроки сдачи были перенесены только один раз, есть большие сомнения, что девелопер уложится в новые.

От риска оказаться в числе обманутых дольщиков не застрахованы  не только покупатели квартир в  малоэтажных жилых комплексах. Проблема с выполнением сроков существует и у застройщиков, реализующих более крупные проекты.

Так, даже такая крупная компания как «ЦДС» трижды с 2013 года отодвигала ввод первого корпуса и дважды – второго в ЖК «Весна» в Кудрово. Всего компания планирует построить в рамках этого проекта шесть домов.

Долгострой «Дом в поселке им. Свердлова» компания «Стоун» должна была сдать еще в 2013 году и с тех пор четырежды переносила сроки сдачи, но так и не смогла выполнить свои обязательства перед дольщиками. Сейчас достройку осуществляет другой застройщик, «Матрикс», и у покупателей жилья появилась надежда в скором времени въехать в свои квартиры.

Есть надежда на скорое заселение и у жильцов ЖК «Дом в поселке Колтуши», строительство которого ведет компания «Таймс». Два дома уже сданы, а сроки завершения строительства третьего пока были перенесены один раз.

Проблемы могут возникнуть у любой строительной компании, особенно в условиях нынешнего состояния экономики. Но постараться обезопасить себя от покупки жилья в проблемном объекте можно, главное, внимательно изучить рынок и своими глазами посмотреть на то, как ведутся работы на интересующем вас объекте.