Элиты готовятся к проводам главы администрации Всеволожского района Владимира Драчёва. Готов шорт-лист претендентов на его место: один сопротивляется, второй стесняется, третий гордый. Даже чревато перестановками на Суворовском, 67: если не уйдёт ставленник конкурента губернатора, то может прийти как бы технолог Ломов.

Результаты выборов в Ленинградской области хоть и до боли предрешённые, но сильно изменят картину политического устройства региона. Прежде всего из-за получения в сентябре депутатских мандатов руководителями трети районов. Бойня за власть будет везде, но самая яркая намечается, конечно, во Всеволожском районе, ведь он наиболее интересен с точки зрения развития инфраструктуры и земельных ресурсов.

Два года назад после муниципальной кампании острой конкуренции вокруг должности главы администрации не было. Пост руководителя автоматически занял Владимир Драчёв, оставшийся за исполняющего обязанности после скандального ухода Александра Соболенко. Сейчас у Драчёва есть пространство для манёвра, ведь выбор у него неплохой — стать депутатом Госдумы или Законодательного собрания. Если не принимать во внимание фантастические версии, вроде умышленного подыгрывания конкурентам или отказ от удостоверения народного избранника, его добровольная отставка считается решённой.

Собеседники 47news на Суворовском, 67 из окружения губернатора уверены, что основным претендентом на этот пост является вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. В его биографии есть и депутатство во Всеволожске, и руководство местной «Единой Россией», и управление «Единой службой заказчика». Во Всеволожске он, кстати, и живёт. Опыт в девелоперской сфере, а также въедливая кропотливость при подходе к работе, как полагают в Доме правительства, помогут развить экономику района.

Помимо прочего, уход Москвина из правительства решит задачу по ослаблению одного из вечных, хоть и потенциальных соперников главы региона — депутата Госдумы и крупного строителя Сергея Петрова, ставленником которого считается вице-губернатор. Безусловно, для самого Москвина скачком в карьере такую новую запись в трудовой книжке не назовёшь, однако, вряд ли он будет сильно упираться, если соответствующее предложение ему сделают по выделенной телефонной линии.

Комментируя возможность своего перехода на другую должность, будущий глава администрации Всеволожского района предпочитает намекать на то, что ему соответствующих предложений никто не делал.

В случае, если Москвин проявит спортивное упрямство и предпочтёт не возвращаться на муниципальный уровень, чрезвычайно логичным выглядит переход на эту должность главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша.

С 2012 года губернатор Дрозденко проводил муниципальную реформу по объединению районных властей и городов-райцентров. Понимания удалось добиться везде, кроме Всеволожска, где полноценный процесс объединения завершится только в следующем созыве местных депутатов, в 2019 году.

Гармаш никогда не скрывал, что пост руководителя района ему не интересен, ведь ещё недавно полномочия по распределению муниципальной земли были на поселковом уровне. Правда, с нынешнего года эту позицию передали районам, потому стоять во главе только города превратилось не в самое прибыльное занятие.

Так что рассматривается и вариант, при котором чиновник займёт пост главы администрации и города, и района. Таким образом можно дожить и до момента официального объединения этих позиций.

Правда, теперь Гармаш почему-то согласился на перспективы возглавить район.

— Мы люди субординированные, нам скажут — мы и пойдём. Так что теоретически я готов. В кулуарах разговоры были, а предложения — нет, — пожаловался Гармаш.
— Так вы теперь согласны возглавить район? — спросил журналист.
— Не то что готов, просто говорю, что как в партии скажут, так и сделаю.
— В какой партии?
— У нас одна партия. Правда, раньше была другая одна партия, но мы её на кухне вечно ругали. Ну да не будем об этом.

А вот самая интересная комбинация возможна с кандидатурой экс-главы администрации Агалатово Владимиром Сидоренко. Как писал 47news, не дожидаясь попадания в партийный список, он ушёл с должности и углубился в предвыборную работу, мотивируя свой поступок тем, что даже в случае проигрыша найдёт, чем заняться.

Об амбициях Сидоренко в районе не знает только ленивый, а сам он всякий раз пытается показать свою лояльность губернатору Дрозденко. Дошло до того, что в день выборов прошлого года Сидоренко катал его на ретро-автомобиле «Победа» белого цвета. Как бы ни на что не намекая.

Впрочем, смотреть тут нужно не на муниципального чиновника, а на так называемого политтехнолога Алексея Ломова. Он идёт вторым номером в Сертоловской группе после Сидоренко и уже всем объявил о своём жгучем желании превратиться в депутата Законодательного собрания. На Суворовском, 67 видеть его в этой роли особо никто не хочет, потому официально Ломов заявляет, что пошёл на выборы просто так, от скуки. Многие Ломову верят.

Сам Сидоренко витиевато, но подтвердил эту версию:
— У меня амбиций много, но просто так главой администрации (района — прим.ред.) не становятся. Помните, как у Булгакова: «Никогда ни о чём не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами придут и сами всё дадут». Так вот, я об этой должности не просил. А что касается депутата Ломова, то эта должность будто придумана для него. Из меня депутат никакой, меня же больше хозяйство интересует, а не болтовня. Но одно с другим не связано.

Узнать, какая из этих кандидатур больше всего подходит району, можно будет скоро — в середине октября. Тем более, кадровые перестановки в Ленобласти последние три года как раз происходят по осени. А сериал с высокими рейтингами всегда продлевают.

Как готовится элита к проводам главы администрации Всеволожского района Владимира Драчёва

Источник: http://47news.ru