Парламент Ленинградской области сразу в трех чтениях принял поправки в бюджет на 2016 год, увеличивающие его расходы на 10 млрд рублей. При этом была исключена статья расходов на строительство двух детских садов во Всеволожске, что может привести к восстанию в районе, считают депутаты. Фракция ЛДПР в полном составе голосовала против изменений в бюджете, поскольку посчитала их «не ориентированными на широкий круг населения».

Как доложил на заседании Заксобрания зампред правительства Роман Марков, расходы областного бюджета в текущем году составят 100,7 млрд рублей (увеличение на 10 млрд рублей по отношению к запланированному), доходы – 87 млрд рублей ( увеличение на 1,4%, что составит 1,2 млрд рублей). Дефицит бюджета с учетом поправок составит 13,7 млрд рублей (16,9% от уровня собственных доходов).

Причины изменения бюджета

Роман Марков назвал три причины внесения поправок в бюджет: увеличение доходов за счет безвозмездных поступлений (различные трансферты из федерального бюджета и из других источников); возможность увеличения расходов на приоритетные направления за счет остатков денежных средств, которые были сформированы на 1 января 2016 года; необходимость перераспределения бюджетных ассигнований.

«Источники увеличения доходов – это безвозмездные поступления, за счет которых бюджет увеличится на 1,176 млрд рублей. Трансферт из федерального бюджета – это 722 млн рублей, поступление из бюджета Санкт-Петербурга – 219 млн рублей, возврат остатков из муниципальных образований – 102 млн рублей, поступления из фонда обязательного медицинского страхования – 72 млн рублей, из фонда реформирования ЖКХ – 59 млн рублей», – привел цифры чиновник.

Изменения бюджета в расходной части

По словам Маркова, за счет остатков собственных средств, полученных на 1 января 2016 года, произойдет увеличение расходов на 8,651 млрд, за счет безвозмездных поступлений – на 1,176 млрд, за счет остатков средств фонда реформирования ЖКХ – на 172 млн рублей.

Расходы за счет собственных средств распределяются по нескольким основным направлениям. Комитету по строительству будет выделено 2,365 млрд рублей; комитету по образованию – 1, 696 млрд рублей; комитету по дорожному хозяйству – 1,5 млрд рублей, в том числе на строительство местных дорог – 480 млн рублей; комитету по соцзащите – 784 млн рублей; комитету по здравоохранению – 597 млн рублей, основная часть денег пойдет на капремонт зданий; комитету по ЖКХ – 440 млн рублей; комитету по АПК – 300 млн рублей; комитету по ТЭК – 217 млн рублей на компенсацию межтарифной разницы и приобретение дизельных генераторов; комитету по управлению имуществом традиционный взнос в уставный капитал отеля «Звездный» – 217 млн рублей; Симферопольскому району – 155 млн рублей.

«Серьезные изменения претерпевает адресная инвестиционная программа – на 3,524 млрд рублей, что составит беспрецедентную сумму в 11,547 млрд рублей», – подчеркнул зампред.

Урезание бюджетных расходов

Оптимизации и сокращению традиционно подверглась сфера здравоохранения. Будет снижено финансирование строительства областного перинатального центра на 479 млн рублей, строительства корпуса Ульяновской больницы на 105 млн рублей, а также будут  уменьшены расходы на центр семейной медицины в Лодейнопольском районе на 9 млн рублей. Кроме того, программа по развитию физкультуры и спорта сокращается на 33 млн рублей.

«Мы снимаем 217 млн рублей со строительства детских садов в городе Всеволожске по причине задержки экспертизы и переноса сроков выкупа на 2017 год», – озвучил Марков один из самых больных социальных вопросов для Ленинградской области.

Поправки в бюджете до восстания доведут

Справедливоросс Алексей Этманов выступил с резкой критикой решения по детским садам во Всеволожске. «С 2012 года депутаты поднимали вопрос по поводу критической ситуации с детскими садами во Всеволожске. Сейчас нам говорят, что невозможно быстро найти подрядчика, чтобы исправить ситуацию. Но это необходимо. На карте Ленобласти осталась одна болевая точка с детьми – это Всеволожск. Матерям абсолютно все равно, кто виноват. В начале XIX века было восстание луддитов, мы дождемся восстания во Всеволожске. На отчете главы района Гармаша жители города вручили ему премию «Свинцовый кирпич». Я против снятия 217 млн рублей и голосовать буду против принятия поправок в бюджет», – сказал он.

Вице-спикер Галина Куликова обратила внимание, что парламентом несколько раз отклонялся законопроект о компенсации родительской платы за дошкольные учреждения. Исполнительная власть объясняла, что средства целесообразнее направить на строительство детских садов. «Но при этом во Всеволожске деньги со строительства снимаются в очередной раз. В таком случае нужно принимать этот закон», – предложила Куликова.

Беспартийный депутат Владимир Петров заинтересовался количеством неосвоенных средств бюджета в 2015 году, которые вошли в сумму увеличения расходов бюджета. «Из 8,6 млрд рублей сколько являются переходящими остатками неизрасходованных средств в 2015 году? Складывается впечатление, что вы специально не выделили эту сумму. Как вы планируете решать проблему переходящих остатков, возможно, дисциплинарные или кадровые решения?», – спросил Петров.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ответ призвал «не сгущать краски над неисполнением бюджета». «В этом году исполнение бюджета было неплохим и составило 95,6%, – заявил глава региона. – Что касается детских садов во Всеволожске, то виноваты два героя – Гармаш и Драчев. Первый затянул предоставление земельных участков и сорвал график, а второй проводил конкурс самостоятельно, не обращаясь в рекомендованный правительством комитет по госзаказу Ленобласти, и выбрал недееспособных подрядчиков. Я лично вместе с Москвиным объезжал эти стройки и видел, что подрядчик «Рога и копыта» их просто завалил. Мы снимаем деньги не потому, что мы не хотим строить детские сады, а потому, что там стройка не идет. Даже если сейчас придет сильный подрядчик, деньги освоены за год не будут». По действиям руководителей Всеволожского района сейчас ведется проверка, заверил Дрозденко.

Лидер ЛДПР Андрей Лебедев в очередной раз поднял вопрос о том, что в регионе из года в год не осваиваются средства по строительным программам. Кроме того, он подчеркнул, что по заключению контрольно-счетной палаты проект бюджета Ленобласти не соответствует госпрограммам. «Средства на ремонт домов для ветеранов выделяются постоянно, но программа не исполняется. Мы урезаем меры соцподдержки сельским специалистам, чтобы купить автомобили многодетным семьям. Но такие вопросы должны решаться другим способом, – сказал Лебедев. – Граждане страдают от деятельности управляющих компаний, ситуация в Выборге показала это наглядно. Когда во Всеволожске прекратится безобразие с детскими садами? Я не считаю, что предложенные изменения бюджета ориентированы на широкий круг населения, фракция ЛДПР будет голосовать против».

Изменения в бюджете Ленобласти приведут к восстанию во Всеволожске

Источник: dglo.ru