Днем рождения Всеволожского района как самостоятельной административной единицы в составе Ленинградской области можно считать 19 августа 1936 г. Именно этим днем датируется Постановление президиума Ленинградского облисполкома о «разукрупнении» Ленинградского пригородного района и образовании нескольких небольших районов. В их числе был и Всеволожский. Его административным центром стал одноимённый дачный посёлок, расположенный рядом с железнодорожной станцией Всеволожская Ириновского направления Октябрьской железной дороги. Однако история этих мест уходит в глубь веков, она богата событиями, связана с именами многих замечательных людей.

История района с древних времен до 1818 года…

Обширные земли, центр которых сегодня занимает Всеволожский район, были заселены задолго до н. э. Сначала их занимали протосаамы, затем здесь появились финно-угорские племена, постепенно вытеснявшие и ассимилировавшие коренное население. Об этом свидетельствуют обнаруженные у населенных пунктов Токсово и Лемболово следы стоянок первобытных охотников.

Существуют и документальные сведения, относящиеся к VII веку, о народах, населявших эти земли. В IX‒XV вв. эти территории входили во владения «Господина Великого Новгорода», защищавшего их от иноземных захватчиков. Однако переселение славян в эти места, начавшееся X‒XI вв., значительным стало лишь по окончании Северной войны после 1721 года. Новгородцы называли эти места Ижорской землей по названию реки Ижоры, а финны — Инкери.

Коренное население «ижора» и «водь» в русских летописях впервые упоминаются в XI‒XIII веках. Под влиянием русских эти племена вскоре приняли православие. После присоединения в 1478 г. Новгородских земель к Московскому княжеству была проведена перепись земель, результаты которой отражены в писцовых окладных книгах. В книге 1500 г. упоминаются в частности деревни и села, существующие и поныне во Всеволожском районе: Бабино, Васкелово, Колтуши, Лепсари, Рябово, Токсово и другие. По территории Всеволожского района проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки».

В 1580 году на территорию Российского государства вторглись шведские войска. Началась война между Швецией и Россией за ижорские земли, которая длилась почти 37 лет. Закончились она миром, заключенным в деревне Столбово, по которому Ижорская земля отошла почти на сто лет к шведам. Они стали называть новую провинцию Ингерманландией, а ее жителей ингерманландцами.

Вернулись эти земли к России после победы над шведами Петра Великого, который сохранил за ними шведское название. Но с 1710 года официально эта территория стала частью Санкт-Петербургской губернии. Уже в документах 1727 года упоминается название мызы Рябово.

В нынешнем названии района и районного центра увековечена фамилия Всеволожских, которые владели расположенной здесь Рябовской вотчиной с 1818 года и до большевистского переворота 1917 года. Но до того как поместье стало принадлежать Всеволожским, оно поменяло многих владельцев. Петром Первым оно было пожаловано Александру Даниловичу Меншикову, Анна Иоанновна презентовала его своему фавориту Бирону. Затем оно принадлежало Е.И. Пашкову — вице-губернатору С-Петербургской губернии, было продано А.У. Саблукову, который отдал его в приданое дочери, ставшей женой М.И. Мордвинова — известного инженера, возглавлявшего Артиллерийский инженерный кадетский корпус. В 1773 году Рябовское имение купил И.Ю. Фредерикс, который и построил здесь первую усадьбу.

Владения Всеволожских с 1818 до 1917 года

В 1818 году, сменив еще нескольких владельцев, мыза Рябово «с деревнями, землями, женами и детьми», а также винокуренный завод, мельница, оранжереи, сады и многое другое были проданы В.А. Всеволожскому.

Всеволод Андреевич Всеволожский, статский советник, действительный камергер, гвардии ротмистр в отставке, вице-губернатор Астраханской губернии, типичный старинный русский барин, был богатейшим человеком своего времени. Рябовская мыза при нем приобрела известность не только в России, но и за ее пределами.

Решив превратить Рябово в свое родовое гнездо, он привлек к реализации своих замыслов П.Д. Шретера, талантливого ученика автора дворцовых ансамблей Павловска и Царского Села Ч. Камерона. Современники высоко ценили работы Шретера, поэтому не удивительно, что из всех столичных архитекторов выбор Всеволожского пал именно на него. Умело используя местоположение усадьбы, особенности рельефа, он создал действительно неповторимый загородный комплекс.

Журналист того времени П.П. Свиньин так описывает Рябово: «…что ни есть живописного в окрестностях северной столицы нашей, … посреди болот петербургских прелести Швейцарии. Главное улучшение нового хозяйства состоит в превращении обширных болот в гладкие поля и бархатные луга…». Но не только прекрасная усадьба вызывала восхищение современников Всеволожского. Прекрасный хозяин наладил в имении и передовое для того времени промышленное производство, и сельское хозяйство.

На чугунолитейном заводе из местной болотной руды производились железо и жесть. Мастерские выпускали механизмы для пароходов, газовые трубы, сельскохозяйственный инструмент, который использовался во многих российских губерниях. В оранжереях выращивались редкие цветы и диковинные для нашего климата персики, цитрусовые, виноград.

В.А. Всеволожский так любил Рябово, что завещал «сохранить его как имение, принадлежащее роду Всеволожских, в другой род не выпускать». Его потомки выполнили это завещание.

Во второй половине XIX в. эта территория активно развивается. Внук Всеволода Андреевича Павел Александрович в 1872 году строит паровую мельницу и лесопилку. В 19 километрах от Рябова находится поселок Ириновка, получивший свое название от поместья, принадлежавшего в конце XIX века барону Корфу. Это поместье находилось посреди богатых торфяных разработок. Павел Леопольдович Корф увеличивает добычу торфа, налаживает производство торфяных брикетов, используемых для отопления. В Шлиссельбурге начинает работать пороховой завод. Кроме того, окрестности привлекают все больше дачников.

Но развитие района замедлялось из-за отсутствия надежного транспортного сообщения. В 1889 году П.Л. Корф подал в кабинет министров прошение о разрешении на строительство железной дороги, соединяющей его поместье с Санкт-Петербургом. Открытие железной дороги, получившей название Ириновская, состоялось в сентябре 1892 года. Всего на ней было 34 платформы и станции. В 1895 году недалеко от усадьбы Рябово была открыта станция Всеволожская, названная так в честь владельцев земли. Просуществовало имение Всеволожских до 1917 года.

Смотри продолжение

Автор: Daria_Udina

1676 год Фрагмент карты Ингерманландии, составленной в 1827 году по состоянию на 1676 год.

1676 год
Фрагмент карты Ингерманландии, составленной в 1827 году по состоянию на 1676 год.

Исторические карты можете посмотреть здесь