В 1890 г. в Петербурге заложили новый вокзал на Большой Охте (до наших дней не сохранился) и от него протянули узкоколейную железную дорогу к пригородным поселениям – Пороховым, Приютино, Рябово, Мельничному Ручью. В 1892 г. открылось движение поездов до поселка Ириновка, а в 1900 – до Шлиссельбургского порохового завода (ныне пос. им. Морозова).

Станция Рябово находилась на пересечении современных Всеволожского и Октябрьского проспектов райцентра. Вблизи железной дороги шло строительство дач; население этих мест значительно увеличилось. По просьбе местных жителей в 1903 году С.-Петербургская консистория дала разрешение на строительство часовни вблизи станции Рябово.

Для постройки часовни рябовские извозопромышленники Алексей Иванович Клементьев и Сергей Калистратович Суриков пожертвовали одну десятину земли на пересечении Сергиевской и Софийской (ныне Всеволожский пр.) улиц.

Проект часовни, выполненный гражданским инженером Николаевым В. Д., утвердило строительное управление С.-Петербургского губернского правления в сентябре 1903 г. Вскоре после этого на средства жителей и дачников поселка началось строительство часовни.

Площадь часовни составляла 138 кв. м, она могла вместить 300–350 человек. Отапливалась тремя круглыми печами. Строительство часовни завершили 11 августа 1904 г., а освятили ее 30 октября 1904 г. Еще до освящения прихожане направили в Петербургскую консисторию прошение о разрешении переоборудовать часовню в церковь. Перестройка была осуществлена по проекту инженера В. Рокотова, с небольшими изменениями.

Фасад церкви был обшит деревом с нарядными резными наличниками и карнизами. Все восемь куполов покрыли листовой медью. Внутри храм украшали белый резной иконостас и подаренные прихожанами иконы. Престол во имя Святой Троицы и жертвенник облицевали белым мрамором.

После освящения храм был приписан к церкви свв. апостолов Петра и Павла в селе Колтуши. Первым священником, служившим в Свято-Троицкой церкви, был Владимир Иванович Сердюк – законоучитель Всеволожской земской школы; самостоятельный приход при храме утвержден Священным Синодом 4 сентября 1914 г.

Первым настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Константинович Пашский, ранее служивший в Церкви свв. апостолов Петра и Павла в селе Колтуши, а первым псаломщиком – Михаил Иванович Гранибовский, кандидат богословия, преподаватель Петроградского Исидоровского женского училища.

Первые настоятели – отец Владимир и отец Николай, а также строители храма – С. Суриков и Н. Васильев – похоронены в церковной ограде.

За революцией последовали годы разорения храмов, осквернения святынь, преследования и истребления духовенства и монашествующих. Не избежал этой участи и Всеволожский храм. В соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» Всеволожская Свято-Троицкая церковь передала в исполком метрические книги, но богослужения здесь совершались пока без ограничений. В сентябре 1925 года Всеволожский исполком передал местному религиозному обществу в аренду молитвенный дом с участком площадью 5544 кв. м (в том числе – церковь, жилой дом, сарай, двор и зеленые насаждения).

В 1936 г. храм закрыли. Здание использовали для хранения зерна. В начале Великой Отечественной войны в нем располагался мобилизационный пункт, а с 1943 г. – кинотеатр. В июне 1945 г., по ходатайству верующих пос. Всеволожский, храм был вновь открыт. Без куполов, обветшавшим и опустошенным, его возвратили прихожанам. Большая часть внутреннего убранства была утрачена; в храм вернулись лишь святыни, отданные в свое время благочестивым людям на сохранение.

После Великой Отечественной войны Свято-Троицкий храм был единственным действующим храмом на огромный район.

До 1980 года значительных ремонтных работ в храме не велось. Хотя здание приходило в упадок, его нужно было спасать от разрушения.

За дело взялся протоиерей Александр Анисимов. По мере накопления средств, без закрытия храма, произвели ремонт, благоустроили территорию.

В 1992 г. рядом с храмом построили двухэтажный каменный церковный дом, в котором разместились Крестильня, иконная, библиотека, ризничная, трапезная.

Ранним утром 29 апреля 2001 г., в Неделю святых жен-мироносиц, в храме начался пожар из-за неисправной проводки. Пламя вовремя заметили, но все же здание пострадало и от огня, и от воды. На время ремонтно-восстановительных работ богослужения совершались в небольшом, но уютном помещении Крестильни.

Как и в старые добрые времена, восстанавливали храм всем миром. Средства на ремонт выделяли трудовые коллективы, предприниматели, прихожане.

Он преобразился, посвежел, и сверкает золотыми маковками. И люди идут в него за благословением Божьим и в радости, и в горе, с надеждой на счастье, исцеление и прощение.

Троицкий храм во Всеволожске
Троицкий храм во Всеволожске
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *