Почему-то большинством принято считать, что город Всеволожск – это бывший рабочий поселок с пролетарским прошлым, и больше ничего, никакой интересной истории у него нет. Но это совсем не так.
На самом деле, первое поселение здесь появилось ещё в 1500 годах, именовалось оно деревня Лубляна (позже Лубья). Название, по всей видимости, происходило от наименования реки, на которой оно образовалось – Лубна. Жили здесь преимущественно финны.

А в 18-19 веках в городе Всеволожск находилась так называемая мыза Рябово. Сначала Пётр Первый подарил её своему сподвижнику графу Александру Меншикову, после ею владел ещё один исторический персонаж – небезызвестный фаворит русской императрицы Анны Иоанновны герцог Бирон, потом барон Фридрикс (он, кстати, приложил немало усилий для развития поселения), а затем последовало ещё 11 звучных имён.

Почему назвали город Всеволожск?

Немало владельцев сменила мыза, пока, наконец, не была куплена помещиком П.А. Всеволожским. Господин Всеволожский стал одним из акционеров строительства Ириновской узкоколейной железной дороги, проходящей непосредственно через его земли. И этот факт дал возможность помещику выразить желание, чтобы одну из железнодорожных станций назвали Всеволожской. Так Павел Александрович Всеволожский вошёл в историю – наименовал город Всеволожск. Было это в 1892 году, эту дату и принято ныне считать датой основания Всеволожска.

Потом имение Рябово по наследству перешло к Василию Павловичу Всеволожскому – сыну старого хозяина. Он и оставался её владельцем, пока не наступил 1917 год. Был он человеком прогрессивным, передовым промышленником: модернизировал крестьянский труд, устраивал у себя в имении сельскохозяйственные выставки по примеру Парижской, основал Санкт-Петербургский Автомобиль-Клуб.

Кроме того, являлся попечителем детских приютов, выезжал как врач в любое время дня и ночи к больным, какого бы происхождения они ни были, чем и снискал всеобщее уважение. При нем станционное поселение, ставшее к тому времени и дачным, начинает активно разрастаться.

Потом революционные перемены в стране превратили станцию в рабочий поселок, население которого продолжало увеличиваться. Так и вырос со временем на этом месте целый город.

А в Великую Отечественную город Всеволожск пересекала та самая Дорога Жизни, не позволившая блокадному Ленинграду погибнуть от голода и болезней, потому, что хоть частично связывала измученный город с Большой землёй.

В 1963 году город Всеволожск, наконец, получил официально городской статус.

Источник информации и изображение: https://vk.com/vsevinform

На фото: вид с мызы Рябово на Петербургское шоссе, начало хх века. По современному: вид с Румболовки на Дорогу жизни