— Владимир Петрович, Всеволожский район – самый развивающийся, но и самый «громкий» в областной прессе. Здесь в борьбе политических и экономических интересов возникали такие дрязги, которые, как нам кажется, отражаются на авторитете районной власти как таковой. Не довлеют ли эти проблемы из прошлого над новой администрацией?

Владимир Драчев

Владимир Драчев

— Вы правы, наш район – самый близкий к городу, самый «интересный» по земле. Её стоимость в несколько раз выше, чем в дальних районах. Это давление было и есть. Поэтому моя основная задача после прихода была – стабилизировать политическую ситуацию, работать с главами поселений и главами администраций, провести выборы. Мы всё это сделали, выборы провели – и я считаю, что на «отлично». 80 процентов партии власти Всеволожский район никогда не давал.

— Выходит, что уже на стадии выборной кампании Вам удалось сплотить основные управленческие силы?

— Думаю, что даже раньше – когда я был заместителем главы администрации района и исполняющим обязанности. А после 18 декабря консолидация власти поселений и района стала фактом. Все понимают, что невозможно работать отдельно друг от друга или даже против друг друга.

— Вы – и большой спортсмен, и офицер, и поэтому владеете стратегиями, в том числе и управленческими. Хотелось бы у Вас узнать, есть ли в районе проблемы управленческой работы, в том числе и на местах, в поселениях.

— Проблемы такие есть. Я видел их, когда был представителем губернатора. Совет депутатов и администрация жили врозь, постоянно шли какие-то распри, у каждой ветви власти были свои поводы для недовольства. Многие предложения администрации принимались советом в штыки или вообще не принимались.
Поэтому я постоянно, на разных мероприятиях общался с депутатами, чтобы сделать их сторонниками своих предложений, и только убедившись в их поддержке, через месяц-два-три мы выходили на какие-то решения. Сейчас консолидация и централизация важны как никогда. Мы должны идти друг с другом вместе и друг другу помогать.

Сейчас все стали понимать, что и поселению не решить вопросы без района, и району не решить проблем без поселений. Мы должны быть вместе, одной командой. В команде всегда легче работать, чем одному.

— Какая польза для Вас от общения с Советом ветеранов и другими общественными организациями?

— Очень большая польза! Я в самом начале своей работы сразу же стал общаться с советом ветеранов – спрашивал, какие у них есть вопросы. Работая только с подчиненными и только в кабинете, этого никогда не узнаешь. Надо выходить к людям и с ними общаться. Я был участником почти всех заседаний Совета ветеранов – смотрел, где у них больные точки. Ведь ветеранам много и не надо, но это те люди, которые вытащили и подняли страну своим трудом в трудные годы.

— Мне кажется, что Советы ветеранов активны не во всех поселениях. Есть даже такие, в которых далеко не все пенсионеры знают о работе своего Совета ветеранов. Их работа там сводится только к тому, чтобы дружить с главой администрации. Разве этого достаточно?

— Я думаю, что нет. Мы планируем достойно подойти к 70-летию Победы. Будут выделяться серьёзные деньги. Нужно объединить всех ветеранов. Для районного Совета ветеранов я хочу построить нормальное здание, чтобы там было удобно и комфортно, чтобы был хороший актовый зал и, может быть, музей.

— Впервые об этом слышу…

— Здание на Колтушском, 105 будем сносить – и на этом месте строить новое, современное. Как секретарь районной организации партии «Единая Россия» я планирую в новом здании разместить и офис нашей партии.

— Владимир Петрович, сейчас многих волнует вопрос, не сократят ли зарплату бюджетникам в связи с кризисом? Кто, кстати, у нас финансирует здравоохранение и образование?

— О сокращениях зарплат и речи нет. Образование финансирует район, на него расходуется основная часть нашего бюджета – больше половины. Медицину полностью финансирует область, но мы со своей стороны стараемся делать всё, что в наших силах: прорабатываем возможность выделения служебных квартир для врачей, особенно для молодых, перспективных, планируем предоставить земельный участок для строительства дома для сотрудников больницы.

Думаю, что вы согласитесь со мной: Всеволожская больница за последнее время очень изменилась!

— Улучшилась и работа амбулаторий. Это и есть качество управления?

— Да, безусловно. Мы рассматриваем возможность организационного объединения Всеволожской и Токсовской больниц. Понимаем, что Токсовская больница требует серьёзной реконструкции и модернизации. Сложность объединения и координации – в территориальной разделённости района: скорая помощь из Всеволожска в Лесколово может проехать только через Петербург.

— Сначала я услышал от Вас, что медицина финансируется областью и подчиняется ей, но тут же — от района: о квартирах, возможном объединении больниц…

— А как же! Пусть полномочия и финансирование здравоохранения переданы области, но жители – наши и мы должны создать им все условия для получения квалифицированной, качественной медицинской помощи.


— Вы также являетесь лидером партийной программы развития школьного спорта. Честно говоря, мы узнали об этой программе именно от Вас…

— Полноценно я включился в эту программу где-то с октября—ноября прошлого года, но до того, как был представителем губернатора, объездил все школы – посмотрел всё, что касается спорта. Увидел ужасающее состояние спортзалов, стадионов. Не то, что там играть нельзя, — на стадионах деревья растут, кустарник захватывает их территории.

Поэтому когда появилась идея Ирины Родниной и программа «Школьный спорт» пришла в Ленинградскую область, — конечно, я сразу же её подхватил. Мы уже создали 28 клубов. Теперь в каждом центре образования есть свой клуб школьного спорта. Отвечают за работу клубов директора школ. Сейчас закупаем экипировку, а спортивную форму всем учителям физкультуры я приобрёл сам. А то когда приезжал и смотрел, то мне стыдно было за учителей физкультуры: кто в чём, некоторые – в каких-то шлёпанцах…

— Владимир Петрович, грустно сознавать, что у нас большой процент курящей молодёжи, что в стране большое число взрослых наркоманов со стажем. Все борются: семья, школа, органы правопорядка. В Госдуме предлагают вводить ежеквартальные анализы на наркотики для учащихся…

— Нужно устранять причину! Поэтому мы и будем плотно заниматься школьным спортом, начиная с садиков. Я планирую и в садиках сделать спортивные площадки. Нужно, чтобы дети уже с этого возраста были чем-то заняты! Когда ребёнок регулярно занимается спортом, в музыкальной или художественной школе, — ему просто некогда заниматься чем-то другим. У него всё время заполнено занятиями, полезными для развития.

Анализы – это хорошо, это плюс к диспансеризации, но главное – выбить фундамент у тех, кто торгует наркотиками. Ещё раз говорю: дети должны быть заняты! Когда ребёнок после школы бежит заниматься в секцию (как я занимался – а у меня занятия и до уроков были), а после секции нужно успеть сделать уроки и еще хоть чуть-чуть отдохнуть, потому что завтра – опять плотный график занятий и тренировок.

Сегодня отвлечём сотню детей, завтра – тысячу, после завтра – десятки тысяч… У нас все дети будут заняты.

А родители нас обязательно поддержат. Они увидят, что дети здоровы, что они не болеют, что в секциях выдают хорошую экипировку, что – помните как раньше: им всё дали, а летом повезли на сборы и в спортивный лагерь, — да они будут счастливы. Они будут сами контролировать своих детей!

Здоровое поколение придёт не сразу: не сегодня и даже не завтра – но послезавтра оно придёт. Мы должны заложить фундамент: сделать во всех школах хорошие спортзалы, стадионы, спортплощадки, создать базу. А секциями и рекордами должен заниматься министр спорта.

Почему у нас сейчас нехватка чемпионов в большом спорте? Потому что целое поколение пропало для спорта. У большого спорта сейчас нет выбора талантов, нет настоящей базы – развитого массового школьного, юношеского спорта.

— У нас в районе уже появились центры спорта: в пос. имени Морозова – настоящий хоккейный клуб, просто чудо какое-то!..

— Да, отлично, но это не чудо. Это нормально: хороший руководитель создал и по-настоящему развивает клуб.

— В Романовке развивают футбол…

— В Романовке в футбол играют, во Всеволожске играют. В Лесколово мы недавно открывали стадион. Там же два садика, школа – и стадион в центре. А теперь делаем лыжную трассу. Я этим давно занимался. Можете себе представить такое: к школе прирезали 11 гектаров земли! Сейчас проектируем – сделаем и роллерную трассу, всё будет освещено. Пусть занимаются! Это будет центр спорта!

Там в одном только Лесколово постоянно занимаются 13 секций. Это и бокс, и борьба, и другое. Просто молодцы!

Давайте сделаем им и эту трассу. Дети вырастут — и через 5 лет сами наведут порядок в Лесколово. И не будет среди них наркоманов и наркотиков.

— Что можно сказать о Токсово? Ведь это когда-то была столица лыжного спорта европейского класса?

— Спортивный центр университета имени Лесгафта построен. Мы уже проводили там соревнования программы «Школьный спорт» — и региональные, и федеральные. Я думаю, что Токсово сможет вернуть себе свой былой статус. Такие планы есть.

— А Вы встречались с нашим олимпийским чемпионом из Всеволожска – Владимиром Белоусовым?

— Конечно. Встречался, беседовал. Очень уважаю его.

— Владимир Петрович, мы знаем, что губернатор Александр Юрьевич Дрозденко много внимания уделяет решению проблем Всеволожского района. Недавно областное правительство заявило о возможности создания единой схемы водоснабжения и водоотведения для всего района. Прозвучало это, в частности, в связи с необходимостью скорейшего решения проблемы канализования стоков Новодевяткино и Мурино.

В прессу просочилась информация, что район сотрудничает с ЛОКСом (ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы»).

— ОАО «ЛОКС» взяло на обслуживание часть водовода в Колтушах и готовит к возможной эксплуатации давно проложенный новодевяткинский коллектор, имеющий вход в сети «Водоканала Санкт-Петербурга».

Надежда на старый коллектор – не 100-процентная. Не исключено, что в каких-то местах старый коллектор уже отсутствует, и проложить его под уже построенными высотками будет вряд ли возможно.

В связи с планирующейся единой схемой водоотведения я думаю, что мы вернемся к Муринским очистным сооружениям и самостоятельно их построим, совместно с инвесторами, потому что это полностью снимет проблему, которая сейчас есть и в Новодевяткино.

Новые очистные сооружения мы планируем и для Всеволожска – в промзоне Кирпичный завод. Нужны и новые водоочистные сооружения для Всеволожска.

— А как же всё-таки может быть единая схема водоснабжения района?

— Проблема серьёзная, но решаемая. Район у нас делится на две части: одна снабжается от «Водоканала СПб.», а другая – от Ладожского водовода. Мы хотим сделать систему единой, а что она питается из двух источников – это ещё и лучше. Если город Всеволожск будет иметь два источника питьевой воды, — это гарантия надёжности его водоснабжения.

Ладожский водовод в настоящее время не справляется с нагрузкой. Нам нужно увеличивать его мощность в 4-5 раз. Мы возвращаем району из аренды «Водотеплоснабом» Ладожский водовод и будем готовить соглашение с компанией, которая выиграет конкурс на его реконструкцию.

— Владимир Петрович, начался трудовой 2015-й год. Год может быть трудным, кризисным. На что Вы рассчитываете и что хотели бы сказать жителям Всеволожского района?

— Я в первую очередь надеюсь на понимание всеми жителями нашего района и их терпение. Проблемы постепенно решаются и будут решаться дальше.

Ведётся проектирование виадука на Колтушском шоссе. Будем надеяться, что в ближайшем будущем правительство области выделит средства на его строительство. Когда он будет построен, — всем будет намного легче.

Есть транспортная перегруженность и в районе микрорайона Южный, и на Дороге Жизни. Многие проблемы мы не можем решить сами, а только вместе с региональной, иногда – только с федеральной властью.

Есть проблемы с нехваткой детских садов, и они будут решены. Но невозможно построить детский сад быстрее чем за 2,5 года. Строители купили участок, строят дом – и продают квартиры. А детские сады – это обязанность района. И мы строим детские сады: только в этом году очередь сократилась в два раза!

А к кризису, я надеюсь, мы будем относиться, как и обычно мы, русские люди, относимся: сегодня — едим-гуляем на полную катушку, и завтра – проживём, не пропадём

Кому-то и сейчас живётся не богато – пенсионерам, например. Будем по ситуации и по мере возможности таких людей поддерживать. У района есть для этого полномочия, и будем прорабатывать варианты поддержки нуждающихся в помощи.

Помню кризис 98-го года: люди покупали спички, соль, крупу, — а сейчас кинулись скупать телевизоры, машины и квартиры. Значит, не все готовятся голодать.

Не надо бояться этих кризисов: мы их уже видели, мы их переживали. Нас ими не напугаешь.

— Ну, Вы-то – всегда оптимист, мотор, паровоз…

— Не в этом дело. Я уверен, что Всеволожский район пройдёт этот кризис очень спокойно.

Беседу вёл Алексей АНДРЕЕВ

Источник: vsevolozsk-info.ru