Трудовой конфликт во Всеволожске грозит вылиться в крупные репутационные, а, возможно, и финансовые потери для известной международной компании. Один из мировых лидеров по производству упаковки не хочет удовлетворять требования рабочих, занятых на вредном производстве. При этом на сторону коллектива встала государственная инспекция труда, по подсчетам которой предприятие должно выплатить рабочим 40 миллионов рублей.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Чеботарёва.

Профсоюзное совещание сразу после окончания ночной смены. Поговорить о наболевшем работники предприятия осмеливаются только за территорией. Желания идти на контакт, а тем более понимания у руководства, утверждают они, нет.

На производстве картонной упаковки работать непросто: пыль, вибрация, неблагоприятный микроклимат, большие физические нагрузки. Официально это вредные условия труда, за которые по закону положены компенсации. Но рабочие уже несколько месяцев почти безуспешно пытаются добиться причитающегося.

Алексей Ипполитов, председатель совета трудового коллектива ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»: «Существует три вида компенсаций: это 36-часовая рабочая неделя, процент к окладу и семь дней к отпуску. Но работодатель исполняет лишь одну компенсацию — выплачивает 4 процента к окладу».

По словам работников, администрация предприятия не только не желает слышать о дополнительных компенсациях за вредные условия труда, но и давит на самых требовательных. Изначально под коллективным обращением, рассказывают они, было 150 подписей. Теперь осталась лишь половина. Видимо, сработала жесткая внутренняя пиар-кампания.

Дмитрий Башкатов, работник ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»: «К тем, кто недовольны, могут приехать пообщаться сотрудники службы безопасности. Также приезжают сотрудники полиции, которые непонятно какое отношение имеют к данной организации. Два сотрудника более-менее взяли показания, а один сотрудник пришел и начал про себя рассказывать, что он все равно выбьет любые показания из кого угодно».

Сотрудники предприятия обвиняют его администрацию в нарушении закона. Выплаты за вредность не соответствуют нормативам, женщин дискриминируют (они на тех же должностях, что мужчины, получают меньше), дневные планы не предполагают времени на отдых и обед, отпуск не увеличивают, смены не уменьшают. Но в руководстве предприятия утверждают: все делают в соответствии с законом, условия труда постоянно улучшаются.

Патрик Стром, генеральный директор ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург»: «Только за 2013–2014 годы в совершенствование рабочих мест инвестировано 290 миллионов рублей. Уровень оплаты труда работников является одним из самых высоких в Ленинградской области. Особое внимание уделяется работникам, трудящимся во вредных условиях, которым с 2013 года предоставляются гарантии и компенсации в необходимом объеме».

Но с такими утверждениями не согласны не только рабочие предприятия, но и государственная инспекция труда. После проверки ведомство вынесло 15 предписаний, ни одно из которых руководством фабрики не исполнено. Юристы организации пытаются обжаловать их в суде, что неудивительно: ведь за несколько лет только по денежным компенсациям сумма, по данным инспекции труда, составила около 40 миллионов рублей.

Алексей Брицун, руководитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области: «Каждый бизнес борется за свою прибыль. Это их основная задача. И, конечно, для предприятия идут определенные финансовые потери. Но в соответствии с российским законодательством за счет работников получать прибыль — это, по крайней мере, некорректно».

Международная компания, владеющая в том числе и предприятием во Всеволожске, имеет производственные площадки в 32 странах мира. На них работают свыше 41 тысячи человек. Но до этого ни разу не было информации о том, чтобы где-то еще возникали конфликты по поводу вредного производства.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1288602/#ixzz3OvXTRDnW