История города

Появление Всеволожска на карте России связано со строительством Ириновской железной дороги – первой в нашей стране узкоколейки, предназначенной для доставки в Санкт-Петербург торфа. Одним из акционеров строительства был богатый помещик, промышленник и государственный деятель Павел Александрович Всеволожский. Он-то и пожелал, чтобы одна из станций проходящей по его землям узкоколейки получила его имя. Правда, первая платформа, построенная в 1892 году, называлась «Рябово» в честь усадьбы помещика, но именно это время считается годом основания города. А станцию «Всеволожская» соорудили спустя три года в полутора верстах от первой. Именно тогда вокруг этих двух станций начал расти поселок, носивший имя богатого акционера.

Статус города Всеволожск получил намного позднее, в 1963 году, и в настоящее время он является самым молодым городом Ленинградской области.

станция Рябово

станция Рябово

Допетровские времена

Однако история этого поселения началась задолго до года официального основания. Люди издавна жили в долине реки Лубья, на склонах Колтушской и Румболовской возвышенностей, которые образовались здесь в ледниковый период. Археологом известно несколько стоянок первобытных людей на Карельском перешейке, и одна из них находится всего в 15 км от города.

Река Лубья, мост недалеко от Приютино, Дорога Жизни

Река Лубья, мост недалеко от Приютино, Дорога Жизни

Первые письменные упоминания о поселениях на реке Лубна относятся к XV веку, когда эти земли считались новгородскими. Они входили в так называемую Водскую пятину и назывались Ингерманландией. Это название, предположительно, связано с именем Ингерды – дочери шведского короля, вышедшей замуж за Ярослава Мудрого. Территория по реке Лубна была ее свадебным подарком.

Позднее из-за ошибок картографов река поменяла свое название на Лубья. На самом же деле Лубья – это деревня, существовавшая на территории современного города в XVI веке. Означает название – лубяную избушку, что для имени реки совсем не подходит.

Так или иначе, деревни Лубья и Рябово были крупными торговыми поселениями, превратившимися в XVI веке в мызы – владения шведских помещиков. На картах Европы они появились в 1580 году благодаря шведскому полководцу и дипломату Понтусу Делагарди, увлекавшемуся картографией.

Возвращение в Россию

После успешного завершения русско-шведской войны Петр I начал строительство Санкт-Петербурга и освоение близлежащих земель. Шведские мызы, во множестве, расположенные на берегах Балтийского моря и Карельском перешейке, перешли в руки российских дворян. Деревню и именье Рябово Петр подарил своему ближайшему соратнику Александру Меньшикову.

В XVIII веке поместье Рябово переходило из рук в руки, и даже какое-то время было собственностью любовника императрицы Анны Иоановны герцога Бирона. Но больше всего для развития этого района сделал барон Фридрикс Иван Юрьевич, владевший деревней в 70-х годах XVIII века. Он активно занимался организацией сыроварения, и здание сыроварни, сооруженное в 1774 году, сохранилось до сих пор и является самой старой постройкой в городе.

Барон первым начал добывать в близлежащих болотах железную руду и построил в деревне церковь – лютеранскую кирху Святой Регины.

Часть земли у барона купил президент Академии художеств и директор Публичной библиотеки А. Н. Оленин и построил здесь усадьбу Приютино. Комплекс построек из красного кирпича сохранился и до настоящего времени и представляет собой образец русских дворянских усадеб XVIII — начала XIX веков.

Усадьба Приютино

Усадьба Приютино

А имение Рябово с 1818 года вплоть до революции было собственностью семейства Всеволожских, которые внесли огромный вклад в развитие района и стали основателями города.

В. А. Всеволожский и имение Рябово

Всеволод Андреевич Всеволожский (1769–1836) – камергер и статский советник, помещик и промышленник, один из богатейших людей России того времени. Всеволод Андреевич увлечено занимался предпринимательством, имел заводы на Урале, пароходы на Волге, фарфоровый завод в Богородском уезде. В своем поместье он организовал строительство чугунолитейного завода, который работал на местной болотной руде.

В Рябово Всеволод Андреевич построил новую усадьбу, вокруг которой раскинулся огромный парк и фруктовый сад. В оранжереях выращивались различные экзотические растения, в том числе, ананасы и цитрусовые, плоды которых поставлялись в Санкт-Петербург к императорскому столу.

Усадьба поражала своей роскошью и богатством, современники рассказывают, что количество слуг в поместье достигало 400 человек, а в конюшнях содержалось более сотни породистых лошадей. Поместье Всеволожских славилось и своим крепостным театром, пьесы для которого писали известные драматурги А.А. Шаховский, И.Г. Мятлев, Ф. Глинка.

Дом Всеволода Андреевича стал настоящим аристократическим салоном, в котором бывали не только представители знатных фамилий, но и художники (В.А. Тропинин, Д. Босси и др), композиторы (А.А. Алябьев, М.И. Глинка), поэты.

В 2009 году в городе был установлен памятник этому, без сомнения, незаурядному человеку, хоть формально основателем города считается его внук Павел Александрович.

Памятник Всеволожскому

Памятник Всеволожскому

Правда, когда знаменитый промышленник и меценат умер, оказалось, что все его начинания были нерентабельны, поместье заложено, а сумма долгов превышает 3 миллиона рублей. Рябово отошло в казну, и наследникам Всеволожского пришлось очень постараться, чтобы его выкупить.

Опаленный войной

Самые трагические и самые героические страницы истории Всеволожска связаны с Великой Отечественной войной. Этот город оказался единственным крупным населенным пунктом в Ленинградской области, не захваченным фашистами.

Потомок помни

С военного аэродрома Всеволожска летчики уже в 1941 году совершали воздушные налеты на Берлин. Кстати, располагался авиаполк в здании бывшей сыроварни барона Фридрикса.

В районе был создан партизанский отряд, который вел боевые действия в тылу врага. На болотах в окрестностях города заготавливали торф, а в лесах рубили дрова, так необходимые осажденному Ленинграду.

Именно через Всеволожск проходила знаменитая Дорога Жизни – единственная транспортная магистраль, по которой в умирающий от голода блокадный Ленинград подвозили продовольствие. Сейчас название Дорога Жизни носит главная улица Всеволожска. Там, где она пересекается с Колтушским шоссе, на опушке парка возвышается обелиск – два огромных листа лавра и дуба и желудь. Эти символы славы, упорства и возрождающейся жизни как нельзя лучше отражают значение Дороги Жизни. Монумент, созданный скульпторами И. Ф. Козловым и В.Н. Полухиным, был открыт в 1967 году.

А в 2012 году напротив храма Спаса Нерукотворного на Румболовской возвышенности установили бронзовый памятник легендарной машине полуторке. Именно на таких грузовиках везли по Дороге Жизни и льду Ладожского озера продовольствие в осажденный Ленинград.

Памятник полуторке

Памятник полуторке

Всеволожск в наши дни

В настоящее время Всеволожск – небольшой районный центр с населением менее 70 тыс. человек. Но у него есть одна уникальная особенность – это город федерального значения. Дело в том, что он состоит из отдельных населенных пунктов, которые не стали микрорайонами, а остаются самостоятельными поселками. Если для Москвы и Санкт-Петербурга это обычное дело, то подобных районных центров с такой структурой в России больше нет. Так, в городской черте Всеволжска находятся поселки Щеглово, Шестой Километр, Ковалево и деревни Пугарево и Кяселево.

Но интересен современный Всеволожск не только этим. В городе сохранилось немало старинных построек конца XVIII – начала XIX веков.

Дом купца Свешникова

Дом купца Свешникова

А в усадьбе Олениных находится историко-литературный музей «Приютино». В гостях у Олениных когда-то бывали многие известные люди, в том числе, А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов. А сейчас в музее можно полюбоваться на подлинники картин известных художников и познакомиться с особенностями быта дворянской усадьбы XIX века.

Большой интерес для любителей старины представляют развалины Красного замка на Колтушском шоссе. Согласно легенде, он был построен шведами в XVI веке. Однако и тип постройки, и материал – красный кирпич – более характерны для второй половины XIX века. Местные историки и краеведы склоняются к мысли, что замок был основательно перестроен при П. А. Всеволожском, поэтому от первоначального сооружения XVI века мало что осталось.

Красный замок

Красный замок

В городе находится единственный в своем роде Музей кошки. Посетители его могут узнать много интересного об особенностях жизни и повадках этих пушистых домашних любимцев, а также полюбоваться на разнообразные художественные произведения и сувениры, в которых запечатлены очаровательные образы кошек. Открыт музей был в 2008 году, и с тех пор его сотрудники никогда не жаловались на отсутствие посетителей.

Музей кошки во Всеволожске

Музей кошки во Всеволожске

Гордостью Всеволожска является Автомобильный музей, где можно увидеть интересные, а иногда уникальные экспонаты не только автомобилей, но даже самолетов и танков.

Есть во Всеволожске и современные высокотехнологичные предприятия, и крупные торговые центры, но все равно он остается очень уютным и зеленым городом, где можно просто приятно провести время, наслаждаясь старинной архитектурой и ароматом свежей зелени и хвои.

Всеволожск Вид с Румболово

Всеволожск Вид с Румболово