В конце прошлого года аналитики прогнозировали на 2017 год рост цен на недвижимость и снижение объемов строительства. Причинами называли изменения в законодательстве и рост покупательской активности. Если в начале года казалось, что эксперты ошиблись в прогнозах: цены в первом квартале не только не росли, но устойчиво снижались, а уровень продаж у большинства застройщиков упал до минимальной отметки, то уже сейчас прогнозы начинают сбываться.

Цены идут вверх

В преддверии летнего сезона сразу несколько компаний анонсировали повышение цен на квартиры в своих объектах. Так, уже в конце мая выросла стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Мурино 2017», который строит компания «Самолет ЛО». Подняла цены на жилье в ЖК «ЗемлЯнино» и «Кудрово» компания «Патриот-Нева». Следом о грядущем повышении известил один из крупнейших застройщиков, ведущих работу на территории Всеволожского района, ЦДС. Так, уже с июня подорожают квартиры в ЖК «Весна-3», расположенном в Кудрово и в четвертой очереди ЖК «Муринский посад» в Мурино. Рост цен связан, в первую очередь, с высокой готовностью всех перечисленных новостроек, а чем ближе срок сдачи домов – тем выше цена.

Но не только ударные темпы строительства на отдельных объектах вызывают повышение цен. В начале года было отмечено снижение объемов вывода на рынок новых объектов. В основном областная «копилка» пополнялась новыми очередями уже строящихся комплексов, принципиальные новинки были представлены единичными проектами. Одной из причин, повлекших снижение объемов вывода на рынок новинок стали изменения, касающиеся предоставляемых в Госстройнадзор проектных деклараций. Часть компаний получила отказ на выдачу разрешений на строительство до момента приведения деклараций в соответствие с новыми правилами.

А уже с 1 июля вступят в силу прописанные в поправках к 214 ФЗ требования, которые устанавливают минимальный размер уставного капитала застройщиков. Теперь он должен составлять не менее 2,5 миллионов рублей. Между тем, подобным капиталом располагает лишь около 15,5% строительных компаний во всей России. Соответственно, остальные 84,5% смогут вести работы только на уже начатых объектах.

Начинать реализацию новых проектов можно будет только после того, как уставной капитал будет увеличен хотя бы до минимального порога. Причем компании, поднявшие размер капитала до минимальной планки, смогут строить лишь небольшие проекты, площадь которых не превышает 1,5 тысяч квадратов жилья. По сути это один малоэтажный дом. Для больших проектов комплексного освоения территорий, а именно такие преобладают во Всеволожском районе, застройщикам будет необходимо увеличить свой капитал до 1,5 миллиардов рублей. Сейчас подобными суммами располагает лишь 26 компаний по всей стране.

Ипотека: кредитов меньше, суммы больше

С января прекратила свое действие программа по государственной поддержке ипотечного кредитования. Но это осталось фактически незамеченным, так как банки и без того стали активно снижать уровень ставок. Сейчас ряд кредитных учреждений предлагает ипотеку по ставке даже ниже, чем предлагалось в рамках программы.

Тем не менее, уже с апреля количество ипотечных сделок снизилось на 2% по сравнению с прошлым годом. При этом суммы, выдаваемые гражданам на покупку недвижимости, напротив, возросли. Так, средний чек увеличился примерно на 6% и сейчас составляет 1,77 миллиона рублей. Связано это с ростом цен на жилье, а также с тем, что покупатели пересмотрели свои приоритеты и чаще берут заем для покупки не малогабаритной студии, а для приобретения более комфортного жилья.

Новые предпочтения покупателей

На рынке отмечается некая «усредненность» форматов жилья. Покупатели постепенно утрачивают интерес как к малогабаритным студиям, так и к просторным трехкомнатным квартирам. Доля последних уже снизилась почти вдвое и сейчас составляет всего около 7% от общего предложения.  Зато растет спрос на жилье так называемого евроформата, с большими кухнями-гостиными.

Еще одна тенденция этого года – это смещение покупательского интереса к жилью с отделкой. В первую очередь подобные предложения востребованы в массовых сегментах комфорт и эконом. Покупатели поняли, что выгода, получаемая при покупке жилья без отделки, мнимая. Последующий ремонт не только «съест» сэкономленные средства, но и отнимет немало сил, нервов и времени.

Самостоятельная отделка в итоге обходится дороже, поскольку застройщик приобретает все отделочные материалы большим оптом со скидками. Рядовой покупатель такой возможности не имеет. Кроме того, приобретая жилье с отделкой от застройщика, покупатель может заселиться в новое жилье сразу после ввода дома в эксплуатацию и получения ключей.

Исключение составляет жилье классов бизнес и премиум. Здесь во главу угла покупатель ставит индивидуальность жилища, поэтому шаблонная отделка от застройщика его не устраивает.