В гостях SPB.AIF.RU побывал глава МО «Город Всеволожск» Сергей Гармаш

В пресс-­центре газеты «Аргументы и Факты» состоялась пресс­-конференция главы администрации города Всеволожска Сергея Алексеевича Гармаша. Темы обсуждения – градостроительная политика, генеральный план Всеволожска, развитие транспортной инфраструктуры, строительство новых социальных объектов, итоги муниципальных выборов, перспективы развития Всеволожска.

В сентябре во Всеволожске прошли выборы в органы местного самоуправления. Сергей Алексеевич, расскажите, что значит для города новая власть?

– Я хочу подчеркнуть, что прошедшие выборы были не простыми: большое количество кандидатов на должности депутатов, серьёзная борьба – и честная, и не очень, – всё у нас было, и, слава Богу, что всё закончилось. На сегодня сформирован достаточно консолидированный депутатский корпус, и я надеюсь, что работа, которая нам предстоит в эти пять лет, будет продуктивной.

На Ваш взгляд, как­-то изменится вектор политики?

– Я думаю, что совершенно изменится, так как предыдущий Совет депутатов был конфронтационный – администрация с депутатами конфликтовала, и на основании этих конфликтов возникали не всегда верные решения. Сейчас я вижу, что у нас есть консолидированный Совет, это даст положительный эффект в работе муниципалитета.

Помимо бурных выборов, очень трудно и долго принимался генеральный план города. Ваши комментарии?

– Я очень доволен, что принятие этого документа так всколыхнуло всеволожцев, и люди решали свои насущные жилищные вопросы тем, что выражали мнения. У нас проходили дебаты в интернете, на митингах, в средствах массовой информации, – на всех уровнях этот вопрос обсуждался. Я считаю очень важным то, что мнения людей, которые были высказаны в результате дискуссий, практически все учтены, и то, что было в рамках наших полномочий, мы внесли в генеральный план города. Первое и самое главное, что удалось сделать – это добиться того, что вся зона индивидуальной малоэтажной жилой застройки останется неизменной, как было первоначально в проекте генплана. И второе: мы видели, что люди недовольны тем, что многие лесные массивы вокруг города включались в план границ города. Поэтому было принято совместное решение с Правительством Ленинградской области о том, что эти леса в границы города не войдут. Я считаю, что генплан у нас разработан на достаточно приличном уровне, более полугода его согласовывали в Правительстве Ленобласти, около года в Министерстве регионального развития, – везде получили положительные заключения. Конечно, генплан города – это «живой» документ, и после его принятия возникает ряд вопросов, требуется внесение изменений, но утверждённый документ позволяет уже сегодня городу развиваться стабильно. Вопросов не убавилось с принятием этого документа, но зато упорядочился план выдачи разрешений на строительство, что позволяет грамотно вести градостроительную политику.

Вопрос, который поступил от жителя на наш сайт, касается генплана. Почему в генеральном плане предусмотрена зона многоэтажного строительства в квартале Румболово?

– Скорее всего, этот человек не совсем внимательно ознакомился с информацией по этому кварталу. Этот вопрос был злободневным, тема обсуждалась не раз, инициативная группа принималась и Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, и вице­-губернатором по строительству Г.И. Богачёвым, этот вопрос рассматривался на всех уровнях региональной и местной власти. В результате мы выработали решение, которое устраивало всех, кто присутствовал на этой встрече. Вокруг квартала должна быть зелёная зона, в генплане мы её предусмотрели. Также предусмотрели, что по периметру квартала будет зона Ж2 – дома не выше пяти этажей, внутри квартала будет зона Ж3 – до девяти этажей. Почему мы это сделали? Потому что нам нужно было упорядочить тот хаотичный проект планировки, который там существовал, при котором можно было строить 18-этажные дома. Мы же сделали так, что на большей части территории выше девяти этажей строить нельзя. Также в проекте планировки – строительство бульваров, школ, детских садов и других объектов социального назначения. На сегодня многие заинтересованные застройщики встречаются с жителями ИЖС, беседуют, пытаются донести своё мнение. Была ещё проблема с выездом по улице Парковой, сквозной проезд через индивидуальную жилую застройку. Мы обязали участников этого строительства не делать этого выезда, применить кольцевое движение с выездом на другие дороги.

По проблемам состояния автодорог и пробок также встречается много вопросов. В ближайшее время ситуация улучшится?

– Есть две проблемы:, два въезда во Всеволожск – по Колтушскому шоссе и по Дороге Жизни. Что касается Дороги Жизни – по территории города она сделана четырёхполосной, и проходимость по городу она обеспечивает. Есть проблема перехода этой дороги через Румболовскую гору в сторону Романовки, она там сужается, и, естественно, возникает пробка. Есть проблема на Колтушском шоссе, связанная с переездом. Эти проблемы известны в Правительстве области, поскольку это дороги субъекта Российской Федерации, не муниципальные. На сегодня запланировано строительство виадука через железную дорогу на пересечении с Колтушским шоссе. Проект разработан и сейчас проходит экспертизу. Всё упирается в финансирование, рассматривается возможность государственно-частного партнёрства. Вопрос с виадуком находится на постоянном контроле, и нашем, и губернатора Дрозденко. Что касается Дороги Жизни – там уже сегодня идёт расширение проблемного участка, и к празднованию 70­летия Победы оно будет закончено. Сложность ещё в том, что Дорога Жизни проходит по нескольким населённым пунктам, и её во многих местах, к сожалению, невозможно расширить. В генеральном плане у нас предусмотрены объездные пути через полигон. Этот проект будет реализован, но не очень скоро.

Не менее остро сейчас обсуждается вопрос прокладки магистрали в Санкт-Петербург через микрорайон Южный. У жителей возникают опасения, что трасса пройдёт под окнами. Скорее всего, есть несколько вариантов трассировки этой дороги. Какой из них сейчас в приоритете?

– Первоначально, когда мы формировали генеральный план, прямой выезд с Ириновского проспекта через Ковалёво на Всеволожск должен был проходить по Аэропортовской улице. Но после многочисленных обсуждений, в том числе с комитетом местного самоуправления микрорайона Южный, мы предусмотрели движение крупногабаритного транспорта через коммунально­-складскую зону. Что касается ул. Аэропортовской, к сожалению, совсем остановить там движение просто невозможно. Естественно, она тоже будет задействована в автомобильном движении в какой-то мере. В какой – должны согласовать соответствующие структуры. Но большегрузный транспорт там, конечно, ни в коем случае ходить не будет, это просто невозможно, поскольку дорога достаточно узкая и расширять её некуда.

Что касается строительства этой магистрали, о каких сроках идёт речь?

– Я думаю, что это произойдёт в ближайшие пять лет, не раньше, но это прерогатива Правительства Санкт­-Петербурга и Ленинградской области. Я знаю, что создана комиссия и уже есть решение по этому вопросу. И поскольку в районе посёлка Ковалево, на территории бывшего аэропорта Ржевка, начинается строительство большого квартала, наверняка застройщику будет интересна эта дорога.

На Ваш взгляд, как повлияет генплан на инфраструктуру города?

– Уже влияет. Как пример — решение о том, что в зоне ИЖС нельзя строить малоэтажные многоквартирные дома, таунхаусы. Для нас это решение важно, потому что людей этот вопрос очень беспокоил. Всеволожск – это отчасти провинциальный город, в своё время он был дачным. Сейчас, я думаю, уже нельзя сказать, что Всеволожск – дачный город, у нас есть большая пром-зона, большие жилые кварталы. Нам люди подсказывают градостроительную политику. Я сам хотел бы, чтобы Всеволожск оставался малоэтажным городком, но урбанизацию не остановить, и строительство жилых кварталов будет продолжаться. Сейчас идут работы по передаче земли Министерства обороны в муниципалитет, наверняка там тоже будет какая­то застройка. Не остановить нам этот процесс. Всеволожск будет развиваться. Мне не хочется, что бы он развивался как большой техногенный центр, некую провинциальность у нас есть все шансы сохранить.

Одна из острых проблем – это очереди в детские сады. Как сегодня решается этот вопрос?

– Да, есть такая проблема во Всеволожске, и хотя это не наши полномочия, а районные, мы взяли на себя обязательства помогать в строительстве двух детских садов. Также Правительством области выделены средства, и в следующем году будут построены три детских сада: на улице Героев уже строится, выдано разрешение на строительство, идёт подготовка территории для строительства детского сада в микрорайоне Южный и детского сада на 4­ой линии. Также, благодаря областному Правительству, у нас есть договорённости с компанией NCC на строительство детского сада на 220 мест в Румболово. Срок окончания строительства этого объекта – 1 января 2016­го года. В микрорайоне Южный, там, где идёт высотная застройка, мы обязали застройщиков делать встроено-пристроенные детские сады от 80 до 100 мест. Сейчас строится 2 таких детских сада. Без организации детских садов мы новостройки уже не принимаем. То, что от нас зависит – мы делаем, и я надеюсь, что к концу 2015­го года очередь будет ликвидирована.

Планируется ли строительство ещё каких-нибудь социальных объектов?

– Меня всегда расстраивало, что во Всеволожске нет ни одного спортивного комплекса, бассейна, ни одного концертного зала, которые бы относились к муниципалитету. Противостояние между депутатами и администрацией не давало возможности принимать правильные решения… Например, мы хотели построить комплекс для занятий борьбой, художественной гимнастикой – не получилось. Сейчас у нас начато строительство большого хоккейного зала в Южном. Там, помимо хоккейной площадки, будут тренажёрные залы, места для отдыха, зал на пятьсот мест. Планируется строительство бассейна. Губернатор нам пообещал строительство стадиона в районе сельскохозяйственного техникума, который мы построим совместными усилиями с комитетом по образованию и с комитетом по спорту. Также у нас есть Центр культуры и досуга, который мы привели в порядок, следим за ним и развиваем.

Что касается школ, то эта проблема обострится уже через два года, когда дети из детских садов подрастут. Поэтому уже сейчас в микрорайоне Южный запроектировано строительство новой школы. В квартале Румболово застройщик начнёт осваивать территорию именно со строительства школы и детского сада. То, что касается медицинских учреждений, то у нас достаточно грамотный руководитель Клинической центральной районной больницы, и за последние три года очень много сделано. Сейчас начато строительство детской поликлиники, улучшается оснащение больницы. Другой вопрос – кадры, есть с этим проблемы, но и Правительство области, и мы помогаем эту проблему решать, в частности предоставлением специалистам муниципального жилья. Если эта проблема решится и на уровне субъекта федерации, то кадры будут задерживаться. С кадрами очень сложно.

Как обстоят дела с зелёными зонами отдыха в городе?

– У нас на территории города расположено несколько парков, объектов культурного наследия – это Румболовский парк, парк Софиевка, парк Кенша. Но достаточно проблематично работать с этими объектами, поскольку они с одной стороны вроде бы защищены законом, вместе с тем, с другой стороны – их никто не обслуживает. Мы с Правительством области давно ведём переписку о том, чтобы хотя бы каким­-то образом муниципалитету эти зелёные зоны были переданы,. Тогда мы могли выделить финансирование для их обслуживания. На сегодня мы можем ухаживать за парками только силами молодёжных бригад, которые работают у нас летом, и силами обычных граждан, организуя субботники. Этого, конечно, не достаточно. Что касается перспектив, то у нас есть договорённости с комитетом по культуре о том, чтобы начать постепенную передачу этих объектов, в частности парка Румболово. Я надеюсь, что в следующем году вопрос решится, и финансирование на их содержание будет возможно выделить, чтобы сделать там хотя бы нормальные пешеходные дорожки, поставить скамейки, вести достойное обслуживание. На сегодняшний день, я ещё раз повторю, это не наше хозяйство, мы не имеем права туда вкладывать бюджетные средства.

Есть несколько форм передачи нам парков, в том числе аренда или безвозмездное пользование: пусть парки остаются собственностью Ленобласти, но у нас уже будет право заниматься их благоустройством. Правительство Ленинградской области не держится за эти парки, им будет легче, если кто-то возьмёт бремя заботы об этих территориях и не нужно будет для этого содержать отдельную структуру. Основная проблема сейчас – в отсутствии документов по паркам. В своё время их никто не оформил, и сейчас этим занимаются соответствующие областные комитеты. Бумажная волокита, к сожалению, занимает очень много времени.

В Санкт­-Петербурге проблема расселения из ветхого и аварийного жилья стоит достаточно остро, а как обстоят дела у вас?

– У нас также достаточно проблематично. На сегодняшний день во Всеволожске более ста объектов такого плана. В прошлый созыв с депутатами мы принимали программу расселения. Не всё у нас получилось гладко, были ошибки, мы это признаём и в будущем их повторять не будем. В частности, это касается Христиновского проспекта, где вместо трёх домов­-бараков построен большой пятиэтажный дом, что вызвало протесты жителей. По федеральной программе расселения аварийного жилья в прошлом году удалось расселить четырнадцать семей из пяти аварийных домов. К сожалению, на 2015­й год в федеральную программу расселения мы не попали, на 2016­й год у нас восемь домов на расселение, и это мы постараемся выполнить. Также у нас есть опыт восстановления жилья. На Приютинской улице дома № 6, 8 и 10 первоначально предполагалось снести и на этом месте построить два девятиэтажных дома, расселить людей, но сами жители не захотели этого, и после проведённой экспертизы, мы приняли решение эти дома отремонтировать. Мы выполнили там благоустройство, провели газ, утеплили, – теперь это место не узнать. Жители остались довольны. В дальнейшем, чтобы не допускать прежних ошибок при расселении, все решения будут приниматься с учётом мнения граждан, это касается в основном уменьшения этажности и плотности застройки. К сожалению, это отодвинет сроки выполнения программ. И здесь в некотором роде нарушаются интересы застройщика, которому выгодно строить больше этажей. Но мы находим компромиссные решения с учётом интересов всех сторон.

Вы снова стали главой администрации, с чем связан Ваш отказ от должности главы муниципального образования?

– Это в первую очередь связано с планами, которые мы наметили с предыдущей администрацией, хотелось бы их воплотить в жизнь. Что касается должности главы муниципального образования, мне показалось, что когда проходили выборы главы, было очень сильное напряжение. Я решил баллотироваться, чтобы как-то успокоить ситуацию. Мне показалось, что это было правильное решение, поскольку судя по прошедшим уже заседаниям видна эффективная работа команды совета депутатов, большинство решений принимаются единогласно, при этом обсуждения проходят активно и конструктивно. Есть позиции, по которым мы спорим, но мы всегда стараемся находить компромиссные решения, которые в итоге принимаются единогласно или большинством голосов.

Есть ли у Вас личные достижения на посту главы администрации муниципального образования за предыдущий срок?

– Я горжусь Государственной наградой – мне присвоили звание Почётного коммунальщика России. В этой сфере я работаю с 1985 года, старался на всех постах, где работал, применить свой опыт на практике и добился хороших результатов. По крайней мере, когда я приехал во Всеволожск, по центральной площади пройти без сапог было невозможно. Сейчас девчонки на шпильках ходят по широким тротуарам.

Самая приоритетная задача на ближайшие 5 лет?

– Комфортность проживания наших жителей – это самое главное направление, которого мы будем придерживаться. И здесь, в первую очередь, будут учитываться мнения граждан. Можно перечислить и другие направления. Многоэтажной застройке Всеволожска более 30 – 40 лет, и эти дома находятся в ужасном состоянии. Поэтому в предыдущем созыве мы ставили задачу, чтобы по максимуму отремонтировать инженерные сети, которые пришли в негодность. Именно поэтому у нас не был

Гармаш

Гармаш


Расскажите об этом:


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="5421281133">