Принятый в конце 2014 года Федеральный закон №458 «Об отходах производства и потребления», обязавший, в том числе, частных домовладельцев заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов, на территории Ленобласти почти не работает. По данным комитета государственного экологического надзора Ленобласти, за 2014 год ущерб области от стихийных мусорных полигонов оценивается в 500 млн рублей. Всего в прошлом году в регионе ликвидировано более 700 несанкционированных свалок с объемом около 43 тыс. куб. м, на что потрачено 66 млн рублей. Очень сложная ситуация – во Всеволожском, самом близком к Петербургу, районе. Летом 2015 года в районе насчитывалось 182 несанкционированные свалки с объемом более 500 тыс. куб. м. Тогда мы приводили слова председателя областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Евгения Андреева, оценившего информацию о пяти ликвидированных свалках, несмотря на более чем сотню возбужденных административных дел: «Штрафы, которые платят предприниматели в размере 2–3 тыс. рублей, ничтожны по сравнению с реальным ущербом от несанкционированных свалок». Однако других способов наказать нарушителей у контролирующих органов до сих пор нет.

Заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по экономике, заместитель председателя экологического совета при главе районной администрации Павел Березовский считает, что реализация всех положений 458-ФЗ принципиально изменит ситуацию как с несанкционированными свалками, так и с полигонами ТБО на территории всей Ленинградской области. По его словам, вывозом мусора и поддержанием порядка на территории садоводства должно заниматься его правление. На территории муниципального образования эта функция находится в компетенции местной администрации. «Но от определения полномочий мусора меньше не станет», – указывает он.

Виноватые

Откуда берутся несанкционированные свалки бытовых отходов, всем давно понятно. По словам Березовского, примерно 80% мусора попадает на территорию Всеволожского района из Петербурга. В большинстве случаев такие свалки создавали недобросовестные перевозчики, которые вывозят мусор за город, но до полигонов не доезжают. Причем, подчеркивает Березовский, ни милицейские рейды совместно с ГИБДД, ни активисты экологических организаций, ни даже казаки с нагайками изменить ситуацию были не в силах.

Есть, конечно, туристы, захламляющие в первую очередь берега водоемов, а также садоводческие товарищества. Но и жители области не без греха. По словам директора компании «ЭкоТочка» Евгения Крылова, до 90% бытового мусора – строительный мусор, который образовался после ремонта дома, замены мебели и прочего.

Понятно, что с туристами договоров на вывоз мусора никто не заключает, но садоводческие товарищества и муниципальные органы теперь обязаны иметь такой договор. Нормативные документы есть, но поскольку наказание за нарушение этой нормы отсутствует, все идет, как шло.

«В соответствии с российским менталитетом, если нет наказания, значит, закон не действует. Поэтому садоводства заключают фиктивные договоры с компаниями-перевозчиками. Пока единственное, что мы можем предложить жителям, – бесплатно вывозить мусор на наш полигон. То есть самостоятельно приехать на свалку, а не выбросить мусор вдоль дороги»,

– ранее рассказывал заместитель главы по ЖКХ Кировского района Алексей Кольцов.

Стремление к экономии

По некоторым оценкам, в Ленобласти перерабатывается лишь 30% мусора. Важная причина – дороговизна мероприятия. При этом несанкционированные свалки – статья, напротив, вполне доходная. Чтобы вывезти мусор на один из нескольких областных полигонов, нужно иметь договор с этим полигоном, документы на машину, специальный талон и проч., объясняет Евгений Крылов. Вывоз тонны отходов на полигон ТБО «Новый свет – ЭКО», например, обходится в 815 рублей. Это официальные расценки. Водитель «газели» берет 1 тыс. рублей, водитель грузовика – 3 тыс. По оценкам Крылова, в области работают примерно 140 официальных компаний, перевозящих мусор. А незаконно ведущих этот бизнес водителей – тысячи. Официальные расценки (а кроме услуг полигона необходимо оплатить услуги грузчиков и перевозчиков) большинству частных лиц не по карману, поэтому нелегальный бизнес процветает.

Председатели садоводств и дачных некоммерческих партнерств, которых обязали заключать договоры на вывоз мусора, тоже стремятся сэкономить, поэтому выбирают партнеров исходя не из репутации, а из дешевизны. Мало того: после погрузки мусора в садоводстве перевозчик может довезти его до первого поворота и свалить в лесу: свои деньги он уже получил, а на полигоне придется платить. Сама система, когда перевозчику платят не переработчики, а «производители», не стимулирует перевозчиков к добросовестной работе.

В муниципальных бюджетах есть специальная статья на благоустройство. То есть местные власти сами решают, на что потратить средства: на вывоз мусора или на озеленение. Как показывает практика, если муниципальные власти и тратятся на организованный вывоз мусора, то почему-то выбирают компании, работающие по высоким тарифам. Например, в Вырице Гатчинского района на вывоз отходов местные власти тратят ежегодно примерно 15 млн рублей – судя по сумме, речь идет о миллионах тонн мусора.

При этом для частных домовладельцев, в отличие от жителей многоквартирных домов, отсутствует такой вид коммунального платежа, как вывоз мусора. Они этот вопрос решают самостоятельно. Работа в частном сегменте считается малоинтересной из-за низкой рентабельности. По словам Евгения Крылова, рентабельным этот бизнес становится, если договоры заключают 50–70% жителей конкретного МО. Компания уже заключила 5,5 тыс. индивидуальных договоров в нескольких районах Ленобласти, но в большинстве МО процент охвата немногим больше 20. Вместе с тем, отмечает Крылов, есть такие населенные пункты, как Аннино Ломоносовского района, где процент заключенных договоров в частном секторе достигает 80. Очень многое зависит от главы МО: он не может потребовать заключить договор, зато может требовать чистоты на территории МО.

Законов много не бывает

В ходе предвыборной кампании губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал: «В этом году мы примем закон, чтобы владельцы всех частных домовладений, дач, садоводческих домиков платили налог или сбор за вывоз мусора. Это будет касаться и тех, кто постоянно проживает в частном секторе, и тех, кто находится там временно. Эту идею не очень поддерживают, прежде всего, петербуржцы, многие отрицают, что мусорят. Они утверждают, что мусор они вывозят в Петербург и там его выбрасывают. Но я им не верю, иначе не было бы таких зарослей мусора вокруг садоводств, вдоль дорог и в лесах».

По словам Павла Березовского, также готовится распоряжение, согласно которому водители будут получать оплату за вывоз мусора непосредственно на полигонах.

Все признают, что необходимо увеличить штрафы, которые сейчас составляют всего 2 тыс. рублей для физических лиц и 5 тыс. – для юридических.

Также предстоит разрешить проблему свалок из «городского» мусора. Березовский говорит: «Согласно 458-ФЗ, должны быть созданы совместные для города и области территориальные схемы в области обращения с отходами. Эта работа уже ведется. В результате будут определены источники мусора, его объемы и классификация, которая определит место вывоза. Это система, которая наконец-то будет работать эффективно».

Однако Евгений Андреев полагает, что скоординировать транспортировку мусора из города в область пока сложно: нет единого оператора. По словам Крылова, на территории Ленобласти все ждут появления единого регионального оператора – в соответствии с 458-ФЗ.

Словом, с 1 января 2016 года регион должен начать новую жизнь.

«С 1 января 2016 года полигоны, не имеющие проекта производства по сортировке и переработке мусора, не получат лицензии на дальнейшую работу. Можно сказать, что на уровне законодательных инициатив мы переходим в новую реальность. Возможно, скоро мы вовсе забудем слово «свалка» и будем привычно писать: «завод по переработке мусора»,

– надеется Березовский. Однако добавляет:

«Кардинально ситуация изменится, когда изменится мировоззрение. Тот, кто вывозит кубометры мусора в поле, наверняка бросают фантики себе под ноги. Невозможно всех наказать, но можно многих научить».

Евгений Крылов уверен, что ситуацию можно улучшить, наладив раздельный сбор бытовых отходов и организовав экопункты, как в Германии, Прибалтике, Скандинавии, где не всегда платят за прием мусора, – за некоторые виды бытовых могут отходов даже приплатить.

Где искать выход из мусорного кризиса

Источник: http://www.dglo.ru