Менее чем через сутки санкционные продукты должны начать уничтожать прямо на границе. Приговор камамберу, фуа-гра и прочим вкусностям будет выносить «тройка»: Таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Корреспондент выяснил, что пока сотрудники этих ведомств погрязли в совещаниях, печей нет, а торговцы хамоном обещают и впредь «жить вкусно». 6 августа вступит в силу Указ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов прямо на таможне. На момент публикации в среду, 5 августа, то, каким образом будет происходить ликвидация «вражеской» говядины и сыра бри, чиновники доподлинно не знают. Предположительно, продукты будут сжигать в специальных печах прямо на таможенных постах. Пока же 47news услышал лишь, что идет процесс назначения ответственных лиц за уничтожение «санкционки». По нашим данным, в ведомствах проводят совещание за совещанием, но конкретики по-прежнему мало.

Напомним, что 29 июля президент подписал Указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». В нем Путин поручил правительству «незамедлительно установить порядок уничтожения (санкционных — прим. ред.) товаров». 31 июля Минсельхоз выдал результат. По замыслу Москвы, такая продукция подлежит незамедлительной ликвидации после оформления протокола о факте изъятия. То есть на таможне. Причем, вкусная контрабанда должна быть уничтожена вне зависимости от того, установлен или не установлен хозяин груза. А 6 августа исполнится ровно год с введения в России запрета на импорт мяса, рыбы, сыров, молока, овощей и фруктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. 24 июня 2015 года президент Путин продлил эмбарго до 5 августа 2016 года.

Вице-губернатор по сельскому хозяйству правительства Ленобласти Серней Яхнюк кратко обрисовал сложившуюся ситуацию: «Сегодня — завтра планируем провести оперативное совещание с представителями регионального Россельхознадзора, Роспотребнадзора и, возможно, Управления ветеринарии. Возможно, пригласим и таможню». Более развернутый комментарий вице-губернатор пообещал дать позже. «Сегодня только из Москвы бумага пришла. Разбираемся», — закруглил Яхнюк.

Начальник отдела юридического обеспечения регионального Роспотребнадзора Ольга Алентьева по поручению главы территориального подразделения Сергея Горбанева также сообщила о совещательном процессе: «Вчера, 4 августа, мы участвовали в совещании в Северо-Западном таможенном управлении. Участвовал и Россельхознадзор. У них уже есть приказ об определении должностных лиц, которые могут принимать решение об уничтожении продукции. У нас пока нет, но ждем со дня на день. Решение об уничтожении товара будет приниматься либо коллегиально, либо представителем одного из ведомств (упомянутые в постановлении таможня, Россельхознадзор, Роспотребнадзор написаны через „или“ — прим. ред.), — объяснила Алентьева и добавила: — Практически, это будет реализовываться через проверку маркировки и сопроводительных документов».

Начальник Управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ленобласти Идрис Идиатулин тоже рассказал о совещаниях: «В постановлении правительства нашего ведомства нет. Но мы, конечно, тоже будем участвовать в совещательном процессе. Хотя полного понимания взаимодействия пока нет. Таможенники сейчас выясняют предполагаемые объемы такой продукции, а в Россельхознадзоре проходят совещания».

Прогнозируемые объемы подлежащего уничтожению можно представить из статистики Роспотребнадзора. За год он блокировал ввоз 2,6 миллиона килограммов продуктов. Раньше они возвращались отправителям.
«На данный момент всеми заинтересованными службами прорабатываются технологические аспекты реализации постановления правительства. Приказом руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта утвержден график командировок руководящих сотрудников центрального аппарата в территориальные управления для оказания практической и методической помощи и принятия мер для исполнения задачи. Мощности предприятий по хранению продукции на территории Петербурга и Ленобласти позволяют обеспечить изолированное хранение изъятой из оборота продукции растительного и животного происхождения в условиях, исключающих ее незаконное использование, до момента уничтожения», — также отрапортовали в Россельхознадзоре.

Здесь напомним, что в постановлении правительства речь идет о незамедлительном уничтожении санкционных продуктов, а не хранении.

Заместитель прокурора Ленобласти Магомед Дибиров ответил, что вопрос надзора за вышеуказанными ведомствами в части уничтожения «санкционки» в зоне ответственности транспортной прокуратуры. Тем не менее областная прокуратура будет отслеживать и выявлять санкционные продукты на территории Ленобласти. «Вражеская говядина не пройдет», — выразил уверенность Дибиров. В пресс-службе транспортной прокуратуры также подтвердили, что надзор осуществлять готовы, но только после того, как участники процесса закончат совещаться: «По нашей информации, механизм применения этого постановления еще в процессе разработки от исполнителей. Например, он требует от таможенников назначения ответственных лиц».

И в Северо-Западном таможенном управления не сидят сложа руки. «Работа по назначению ответственных лиц уже ведется, — ответили в пресс-службе ведомства и добавили: — По этому вопросу ведь не только таможня работает. Тем более печи для уничтожения санкционных товаров будут не на нашем балансе, и точное количество этих устройств мы пока назвать не можем. В нашей компетенции лишь выявление контрабандной продукции и не более того». На прямой вопрос, есть ли печи на пограничных пунктах «Торфяновка», «Брусничное» и «Ивангород», получил ответ, что пока эту информацию в ведомстве не комментируют.

Известно, что крематории для продуктов уже установлены в Пулково, Морском порту Петербурга, Усть-Луге и порту «Приморск». В сентябре планируется доставить такой крематорий в порт «Бронка». Аппараты могут сжигать не менее 50 килограммов продуктов в час.

Директор ЗАО «Турмалин», производящей печи, Михаил Востриков, рассказал, что запросы о стоимости печей поступали и с пунктов пропуска «Брусничное», «Торфяновка», «Ивангород» и прочих пунктов пропуска Севера-Запада. «Но дальше разговоров дело не шло. И отмечу, что в указе президента четко указано: уничтожать на месте обнаружения. Заметьте, не утилизировать, а уничтожить. А это можно сделать лишь двумя способами, либо сжечь, либо съесть. Поэтому странно слышать разговоры таможенников и Россельхознадзора о каких-то складах временного хранения и утилизации неизвестно где». Востриков также добавил, что его компания предлагала чиновникам приобрести мобильную печь. «Это печь-инсенератор на базе грузовика стоимостью чуть более 10 миллионов рублей. Может выдвинутся на любой пункт пропуска. Но слуги государевы сказали, что денег нет».

Корреспондент опросил представителей госучреждений на предмет того, целесообразно ли уничтожать продукцию, а не отдавать ее после проверки органами СЭС нуждающимся.

«С точки зрения субординации перечень продуктов, которые едят наши воспитанники, утверждает Роспотребнадзор. Но с точки зрения человеческой — лучше продукты не сжигать», — ответила 47news директор Сиверского детского дома Светлана Лишенко.

Заместитель директора детского приюта города Тосно Юлия Финашкина уверена, что продукты после необходимых санитарных проверок было бы лучше отдавать нуждающимся. «Это разумнее. И даже не в госучреждения, а семьям, которые состоят на учете и порой живут впроголодь. Не секрет также, что в стране много бездомных. Думаю это больше политическое решение». С ней согласна директор Тихвинского детского дома Ирина Шалагина: «Наши учреждения всем обеспечены в полной мере, но с моей точки зрения, лучше не сжигать, а отдавать бедным».

Директор благотворительного фонда «Апрель» Людмила Уманец высказалась еще более откровенно: «Наш фонд опекает 20 семей с детьми живущих в крайней нищете. Они нормальные, не пьющие. Мы помогаем им самыми простыми продуктами, макароны, масло, хлеб. И делаем это в частности потому, что в ином случае органы опеки просто отберут у них детей. Я считаю, что эти семьи точно бы не отказались от говядины и фуа-гра».

Корреспондент связался с продавцами санкционных продуктов в Петербурге. Телефон услужливо подсказал поисковик. Нам понравилось предложение хамона «Иберико Ресево» на кости. Окорок весом 7,5 кг стоит 15 тысяч рублей (цена не понравилось). «Про то, что сжигать не слышали. Да и не волнует нас это особо. Все есть и в огромных количествах. Привезем в любую точку города в течение пары часов», — любезно ответил менеджер фирмы с девизом «Давайте жить вкусно».

Отметим, что на сайте change.org распространяется петиция президенту Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому с просьбой о безвозмездной передаче изъятых санкционных продуктов малоимущим. На момент подготовки публикации под обращением подписались более 210 тысяч человек.

Фуа-гра и хамон не горят

Источник: http://47news.ru