Оформление визы в Консульстве Финляндии

  • Записаться на прием (на руках нужно иметь уже оформленный загранпаспорт). Записаться можно по телефону +7 (812) 309 28 89; понедельник—пятница с 8.00 до 19.00. Это также можно сделать через официальный сайт http://visa.finland.eu.
  • Собрать пакет документов.

Важно! Согласно новым правилам, с 8 июля 2013 г. представительство допускает фотографии только со светло-серым фоном.

  • Заполнить анкету-заявление на финскую визу, взять оригиналы и ксерокопии документов (консульство ксерокопий не делает), прийти со всем этим в назначенное время.
  • После того, как у вас приняли документы, вам выдадут квитанцию на оплату консульского сбора. Оплатить консульский сбор (35 евро) в Нордеа Банке (отделение банка находится недалеко от здания Генерального консульства. Его адрес: ул. Кирочная, д. 12.

Важно! Это нужно сделать в течении 2-х дней с момента подачи документов. Если вы собираетесь оформить визу в Финляндию на ребенка, то стоит учесть, что с детей, которым еще нет полных 6 лет, консульский сбор не взимается. Есть еще комиссия банка, она составляет 2 евро за каждую визу. Владельцы Visa и Mastercard могут оплатить сбор прямо в консульстве, через банкомат. При оплате нужно будет ввести референс-номер (номер из желтой квитанции). Чек надо обязательно сохранить, его необходимо будет показать при получении паспорта.

  • Получить загранпаспорт с уже проставленной шенгенской визой можно в том же визовом отделе Генерального консульства, это происходит по будним дням с 9.00 до 16.15. Прежде чем туда идти, стоит уточнить, готова ли ваша виза, ведь на выданном вам квиточке указана только ориентировочная дата, тел. 331-76-00, по будням с 9.00 до 15.30.

Оформление финской визы через Визовый центр

  • Прийти в Визовый центр и предоставить пакет документов и заявление.
  • Оплатить консульский сбор и услуги Центра ( 56 евро) оплата производится прямо на месте, никуда ходить не потребуется).
  • Проверить готовность визы.
  • Прийти и забрать паспорт с визой.

Оформление финской визы через турфирму

Необходимые документы:

  • Заграничный паспорт и копия основной страницы с персональными данными заявителя.
  • Анкета соискателя визы в Финляндию, заполняемая латинскими буквами, в одном экземпляре (заполняется на месте)
  • Если виза в Финляндию запрашивается в новый загранпаспорт, то старый загранпаспорт с возможными ранее выданными финскими визами также необходимо предоставить.
  • Копия внутреннего паспорта гражданина РФ с постоянной регистрацией по месту жительства в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Архангельская, Псковская области, Республика Коми, Ненецкий автономный округ)

В стоимость услуг турфирм при оформлении финских виз обычно включены: фото на визу, анкета на визу в Финляндию, страховка, консульский сбор и визовый сбор. ( общая стоимость как правило составляет 3000 — 3500 рублей)

Виды финских виз

Однократная — дает возможность находиться на территории Финляндии и других шенгенских стран до 3 месяцев (90 дней) при условии, что вы не станете покидать Шенгенскую зону. В течение срока действия визы вы можете совершить только одну поездку.
Двукратная – дает возможность разбить общий срок пребывания на два визита. Но в сумме вы все равно не можете находиться в Финляндии и прочих шенгенских странах больше указанного в визе количества дней.
Многократная на 6 месяцев – разрешает многократные визиты в Финляндию и все остальные страны Шенгенского соглашения на количество дней, указанное в вашей визе.
Многократная на 1 год – предполагает, что количество проставленных в визе дней разделяется на 2 полугодия. Допустим, если в вашей визе стоит 60, то вам можно находиться в шенгенских странах по 60 дней в каждом полугодии.
Чтобы находиться в стране более 3-х месяцев подряд (работа, учеба), требуется уже не туристическая виза, а разрешение на пребывание.

Правила использования финской визы

Действующая финская виза открывает перед Вами возможность посетить многие Европейские страны, входящие в Шенгенское соглашение (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и Мальта). Но, для без проблемного получения следующей финской визы необходимо соблюдать несложные правила:

При первом обращении выдается полугодовая виза с 30 днями пребывания в Шенгене. Если вы отъездили 30 дней раньше окончания срока действия визы то вы можете смело подавать документы на годовую визу не дожидаясь окончания действия полугодовой . При повторном обращении может быть выдана годовая виза сроком до 180 дней это количество дней делится пополам на два полугодия. Например, если турист получил годовую мультивизу на 180 дней, то каждые полгода он может провести по этой визе за границей не более 90 дней. Таким образом, неистраченные в первом полугодии дни не могут быть использованы во втором полугодии...

Указанное в годовой визе число дней означает «число дней в полугодии», а не в году, и отсчёт полугодия начинается не с даты выдачи визы, а с даты первого въезда. Первое полугодие всегда считается «плюс шесть месяцев к дате первого въезда», на второе же выпадает оставшаяся часть года. Поэтому чем позже состоялся первый въезд, тем короче будет второе визовое полугодие.

В Финляндии действует правило страны основного пребывания: количество поездок в Финляндии должно быть больше, чем в другие страны Шенгенского соглашения. Количество дней консульство не считает, главное – количество въездов.

Если Вами получена многократная финская виза (Шенген), желательно, чтобы страной первого посещения была Финляндия. Если Вы сразу планируете посетить другие страны Шенгена, будьте готовы к тому, что при пересечении границы Вам предстоит объяснять причину, по которой у вас возникла необходимость первого въезда в другую страну Шенгенской зоны.

Правило «честность» (давать только достоверные сведения): если вы въезжаете с финской визой в Финляндию, но потом едете в другую страну (например, летите из Хельсинки в Испанию) — лучше сказать об этом на границе финским таможенникам честно (если спросят, конечно). Если скажете неправду (что едете в Финляндию), и у вас, например, захотят осмотреть багаж и личные вещи, согласитесь, там могут найти, например, Ваши авиабилеты Хельсинки-Барселона... Результат - аннуляция действующей визы + карантин...

Так, заявителю может быть отказано в визе, если по предыдущей визе он провел больше времени не в Финляндии, а в других странах Шенгенского соглашения. Иногда вместо отказа в подобных случаях в паспорт заявителя вкладывают листовку-предупреждение о необходимости соблюдения визовых правил, однако визу все-таки дают. Также отказано в следующей визе может быть человеку, нарушившему закон во время пребывания в Финляндии. За этим отказом может последовать постановка на карантин.

Карантин – это период, в течение которого заявитель не может подавать документы на визу. Это вид наказания, применяемый консульством Финляндии в случае серьезного нарушения визовых правил. Минимальный срок карантина составляет три месяца. Срок карантина определяется тяжестью правонарушения и может достигать нескольких лет. Карантин иногда следует за отказом в визе. Также на карантин ставят в случае аннулирования визы на границе, если турист предоставил пограничникам неверные сведения о цели поездки и был уличен в этом. В случае досрочного изъятия туристом своего паспорта, поданного в числе прочих документов на получение визы, (например, при приобретении «горящей» путевки), при повторном обращении за финской визой может также выясниться, что его поставили на полугодовой карантин.

Если у туриста была финская шенгенская мультивиза на полгода, но он ее ни разу не использовал, теоретически в следующий раз он может попросить годовую визу. Однако, на практике, туристу, вообще не использовавшему первую полугодовую визу, вторая, скорее всего, будет выдана также сроком на полгода.

Соблюдение этих несложных правил позволит вам с легкостью получать следующие визы.

Финляндия

Финляндия

Порядок оформления и выдачи загранпаспортов