Более 4 тонн мусора собрали волонтёры Санкт-Петербурга, Всеволожска и района с берегов озёр Длинное и Большое (Круглое) в июле во Всеволожске.

Инициатором экологической акции стало эко-движение «Чистая Вуокса» и проект «Воскресные покатушки». Около 50 волонтёров преодолели на велосипедах 35 км из Санкт-Петербурга во Всеволожск, где к ним присоединились местные жители, в основном активисты движений «Серебряный возраст», «Защитим парки Всеволожска» и молодёжь трудового «Муниципального отряда» во главе с руководителями Н.А. Терентьевой и А. Кулепётовой. Ребята самостоятельно изъявили желание участвовать в экологической акции.

Ни холод, ни периодически моросивший дождь не остановили неравнодушных волонтёров. Работы было непочатый край. Озёра Длинное и Большое (Круглое) — одни из любимых мест отдыха жителей Всеволожска и Петербурга, о чем ярко свидетельствовали кучи мусора, разбросанные вдоль всего берега. С каждым погожим днём, после каждого беззаботного пикника эти кучи множатся, увеличиваются в размерах, превращая берега озёр в жалкое зрелище.

Эко-волонтёров поддержала администрация города Всеволожска, предоставив необходимые расходные материалы и организовав вывоз мусора. Берега, которые убирали активисты, принадлежат Министерству обороны, но находятся в долгосрочной аренде частных лиц, что, надо сказать, нисколько не препятствует отдыху горожан. Были те, кто из-за статуса данных территорий отказались участвовать. Но ведь можно долго рассуждать, кто, где и что должен убирать, и молча смотреть, как под слоями мусора погибает лес и озёра. Это вопрос приоритетов.

Целью участников было не просто убрать мусор. Мероприятие можно смело назвать первой на Северо-Западе масштабной акцией по раздельному сбору мусора на экологичном транспорте – велосипеде.

Раздельный сбор мусора считается одним из прогрессивных способов утилизации отходов, позволяющий впоследствии пустить их во вторичную переработку. Таким образом, можно свести к минимуму наполняемость свалок, которые разрастаются сейчас как спруты по всей области. Ведущие ученые мира утверждают, что именно раздельный сбор мусора поможет спасти планету от превращения в сплошную помойку и позволит сберечь огромное количество электро и теплоэнергии. По данным специалистов, в Петербурге экономия энергозатрат может составить около 600 миллионов рублей ежегодно. Это сопоставимо с годовым бюджетом города Всеволожска.

Весь мусор при уборке всеволожских озёр сортировали и складывали отдельно: стекло к стеклу, пластик к пластику и так далее. За несколько часов было собрано 350 мешков – это более 4 тонн мусора. При этом более трети всего объёма отправилось в итоге на вторичную переработку.

Более четырёх тысяч килограмм хлама, до разложения которого прошли бы десятки и сотни лет, могло бы и вовсе не быть на берегу озера, если бы у оставивших их там людей было хоть на грамм больше ответственности и совести. Нужно понимать, что когда ты что-то купил, будь то банка колы или пакет чипсов, после того, как ты употребил это, ответственность с тебя не снята. Тебе потом решать проблему утилизации. Бросив банку в «мусорную ямку, как делают все» — не выход, а экологическое преступление. Для справки, период разложения пластиковой бутылки – около 200 лет, алюминиевой банки – 500 лет, стекла – более 1000 лет.

Идея раздельного мусора эффективно прижилась в десятках развитых стран, но только не в России. Причины столь же очевидны, сколько и трудноискоренимы.

«Эффективно обращаясь с отходами, перерабатывая больше объёмов, мы не только вносим ощутимый вклад в экологию места, где живём, но и возвращаем ресурсы в экономику,

— комментирует начальник отдела по благоустройству, дорожному хозяйству администрации города Всеволожска Елена Веселова.

– Я поддерживаю идею раздельного сбора мусора, и жаль осознавать, что эта идея не скоро приживётся среди населения. У нас есть несколько перерабатывающих заводов, в том числе в Янино, но они – трудно себе представить – испытывают недостаток мусора. Это несмотря на то, что в Санкт-Петербурге и области есть множество пунктов приёма раздельного мусора. Но мы пока на том уровне, когда большой экологической победой будет, если каждый человек, как минимум, просто уберёт за собой и будет выкидывать мусор только в урны и контейнеры. А дальше уже можно думать и о раздельном способе сбора. Хорошим мотиватором для населения в этом деле, думаем, стала бы установка автоматов приёма тары взамен на небольшое вознаграждение, как в Финляндии».

Напомним, два года назад власти Санкт-Петербурга проводили эксперимент, установив контейнеры для раздельного сбора мусора. Было затрачено немало бюджетных средств. Однако эксперимент не оправдал ожидания и через полгода закрылся. В администрации города Всеволожска, основываясь на опросах населения, пока не решаются повторить эксперимент и затрачивать на это бюджетные деньги. Но с надеждой смотрят в будущее. Пункты сбора раздельного мусора в Санкт-Петербурге, например, в основном являются волонтёрскими инициативами. Вполне возможно, в будущем такой пункт откроется и во Всеволожске.

Эко-волонтёры на всеволожских озёрах

Источник: http://vsevolozk.ru