Несмотря на то, что кризис вопреки прогнозам не нанес существенного удара по рынку недвижимости и большинство застройщиков чувствует себя вполне уверенно, некоторые компании все же столкнулись с трудностями. Так, компания «Норманн» официально объявила о переносе сроков сдачи всех своих проектов, а это 13 домов в 8 жилых комплексах, половина из которых строится во Всеволожском районе.

Компания «Норманн» ведет работы на рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области уже более 12 лет и входит в двадцатку крупнейших застройщиков. Объем текущего жилищного строительства составляет почти полмиллиона квадратных метров жилья. Деятельность компании неоднократно отмечена в рамках различных профессиональных конкурсов.

Цены на квартиры у компании «Норманн» — одни из самых низких в городе. Например, в жилом комплексе «Яркий» в Янино студию можно приобрести всего за 968 тысяч рублей. Не случайно новостройки от «Норманна» пользуются спросом у покупателей. На данный момент число дольщиков компании составляет свыше 6,2 тысяч человек.

Кому придется подождать

Во Всеволожском районе «Норманн» строит четыре объекта: жилые комплексы «Яркий» в Янино, «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в Девяткино и «Морошкино» в деревне Порошкино. Первые три относятся к сегменту эконом, а последний к комфорт-классу.

  1. ЖК «Яркий» — это комплекс, состоящий из 12-этажных монолитных корпусов в сумме на 825 квартир. Здесь преобладает малоформатное жилье: студии площадью от 20 до 32 квадратных метров, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Также проект предполагает строительство школы, детского сада и многоуровневого паркинга. Первую очередь, состоящую из двух корпусов с самыми малогабаритными и бюджетными квартирами, изначально планировалось сдать в начале будущего года, однако в настоящее время построено всего 2 этажа из двенадцати. Теперь дольщикам придется подождать еще как минимум полтора года.
  2. ЖК «Десяткино» состоит из четырех кирпично-монолитных корпусов высотой от 12 до 18 этажей в сумме на 730 квартир суммарной площадью свыше 47 тысяч квадратов. Квартирография новостройки представлена просторными 28-метровыми студиями, а также двух- и трехкомнатными квартирами. По плану в рамках комплекса появится также порядка 1,6 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, которую будут занимать магазины, офисы компаний и предприятия бытового обслуживания. Ввод в эксплуатацию новостройки уже один раз сдвигался: изначально сдача была намечена еще на середину прошлого года. Однако теперь срок сдвигается еще на год.
  3. «Десяткино 2.0» самый крупный проект застройщика. Он предполагает строительство трех 18-этажных монолитных домов в сумме на 1672 квартиры. Жилье здесь представлено преимущественно студиями и однокомнатными квартирами, некоторые имеют формат «евро», с большими 18-метровыми кухнями-гостиными. Есть и более просторные «трешки», но их число очень ограничено. Первые этажи зданий нежилые, здесь проектом предусмотрены помещения под магазины, офисы и другие торгово-бытовые учреждения. Первую очередь должны были сдать до конца этого года, вторую – в середине следующего. Однако покупателям придется подождать.
  4. ЖК «Морошкино» заявлен как комфорт-класс, хотя по способу строительства – монолит и квартирографии – студии и «однушки» он более соответствует сегменту эконом. Комплекс состоит из 12-этажных корпусов с коммерческими помещениями внизу, а также четырех многоуровневых паркингов. Сдачу первой очереди сдвинули сразу на полтора года: с первого квартала 2017 на третий 2018-го. На данный момент построено всего два этажа из двенадцати.

Несмотря на возникшие трудности, компания продолжает выводить на рынок новые проекты. Так, в прошлом месяце начались продажи квартир во вторых очередях жилых комплексов «Морошкино» и «Яркий».  При этом строительные работы там находятся на нулевом этапе.

Компания «Норманн» имеет в активе реализованные в срок проекты как в городе, так и в Ленинградской области. Поэтому есть надежда, что трудности, с которыми столкнулся застройщик – временные и ему все-таки удастся достроить начатые объекты. Тем более, что компания ведет открытую политику и честно предупредила о переносе сроков сдачи. Хотя дольщикам от этого и не легче.