Соревнования на «Приз Дмитрий Малышко» прошли в первые выходные октября в его родном городе — Сосновом Бору. Эти соревнования имеют длинную и славную историю, хотя под названием «Приз Малышко» проводятся впервые. Да, это так, потому что раньше в Сосновом Бору проводили «Приз Драчева», а в прошлом году Владимир Драчев торжественно передал кубок Дмитрию Малышко, местному уроженцу и воспитаннику сосновоборской секции, ставшему на Играх в Сочи Олимпийским чемпионом.
К слову, соревнования «Приз Владимира Драчёва» тоже никуда не делись, ведь в Санкт-Петербурге теперь есть биатлонный центр Токсово, пригодный для проведения соревнований любого уровня. И «Приз Драчёва 2015» прошёл там в начале сентября.

А Сосновый Бор, как водится, принимал гостей в первые выходные октября. Соревнования проводятся в основном для детей и юношей-девушек, хотя взрослые и ветеранские группы тоже на них представлены. Для многих ветеранов это едва ли не единственная возможность пробежать биатлонную гонку, которой они с удовольствием пользуются. А уж на роллерах с переноской оружия — тем более.

Но самое интересное (для меня) в этих соревнованиях не гонки, а динамика их развития. Редко увидишь, чтобы на чистом энтузиазме спортивный проект держался больше 15 лет. Как правило, он или начинает потихоньку угасать по мере истощения этого самого энтузиазма, или выходит на какой-то другой уровень: мероприятия с господдержкой, коммерческие и т.п. Ничего подобного здесь нет, а между тем никакого упадка тоже нет. Более того, энтузиазм местных тренеров, постоянных участников и организаторов — братьев Житенёвых притянул в Липово почти потусторонние ресурсы для развития самого комплекса и местной секции. Чудесным образом это совпало и с появлением местной знаменитости Дмитрия Малышко, ставшего в Сочи олимпийским чемпионом.

Впрочем, без рассказа о гонках отчет о соревнованиях, пожалуй, выглядел бы странно. Тем более, что соревновательных дней было три, а диапазон возрастных групп участников от 2007 до 1952 года рождения. В первый соревновательный день прошёл кросс-спринт. Выиграл его с огромным преимуществом Алексей Слепов, но так как соревнования проводились для спортсменов 1997 года и моложе, в протокол результат Алексея не попал. Второй день — индивидуальная гонка на лыжероллерах. Здесь уже могли соревноваться спортсмены всех возрастов, и даже Дмитрий Малышко был заявлен в стартовом протоколе. Правда, в субботу он на стадион не приехал, и в финишном протоколе напротив его фамилии значится «не стартовал». Действующих спортсменов элиты представлял Виталий Кабардин, который и выиграл гонку. Основная же масса участников, разумеется, снова юноши и девушки.

— В следующем году награждать призеров вместе со мной будет Евгений Устюгов, Алексея Слепова вы уже видели в пятницу, и я обещаю приложить все усилия, чтобы спортсмены сборной и звёзды биатлона обязательно приезжали на эти соревнования, — пообещал зрителям Дмитрий.

Сами видите, что здесь год назад появилась обновленная лыжероллерная трасса, позволяющая проводить тренировки спортсменам любого уровня. Можно сказать, проверено — у сборной претензий нет!

— Интересно, как он будет сам себя награждать? — посмеивались зрители. Выручил Иван Житенёв, которому принадлежит идея проведения этих соревнований и компания «Стример» — их генеральный спонсор. Иван наградил Дмитрия Малышко и его товарищей по пьедесталу, после чего взял микрофон и тоже приветствовал зрителей:

— Нет слов, чтобы передать радость от того, что мы видим на спортивной трассе Липово. Это не только лыжероллерная трасса, покрытая свежим асфальтом и стрельбище с новыми мишенными установками, которые больше не надо открывать вручную, дёргая за проволоку. Силовой городок под крышей, раздевалки. Ухоженные окрестности, чистота, а главное — всё больше участников с каждым годом. Это похоже на чудо, и так приятно сознавать, что и ты причастен к этому чуду! Счастлив видеть вас здесь, приезжайте к нам ещё!

Действительно, увиденное в Сосновом Бору похоже на чудо. В 2009 году я впервые приехала на «Приз Драчёва» и написала тогда об этих соревнованиях пространный отчёт. В нём много не слишком актуальных на сегодня букв, но фотографии, которые стоит увидеть. Дмитрий Малышко в статусе «подающего надежды». Он не помнит своей тогдашней победы и утверждает, что на «Призе Драчева» не выигрывал. Но история хранит документы! И по отчету совершенно понятно, что ситуация вокруг секции и трассы в 2009 году ни малейшего оптимизма не внушала. Да, соревнования прошли прекрасно, денежные призы, красивые футболки, электронный тайминг, горячий чай. Но трасса в разрухе, секция в разрухе, помещение то ли есть, то ли нет, перспективы туманные.

А сейчас на лыжероллерной трассе положен новенький асфальт, стрельбище оснащено современными установками, готов проект здания для лыжного центра с раздевалками, душевыми и комнатами для подготовки лыж, построен новый спортивный городок, трасса огорожена и снабжена предупреждающими табличками (есть даже знак, запрещающий отправление естественных надобностей — это для курортников. Прямо напротив стадиона расположен пляж, так отдыхающие, бывает, бегают через дорогу «в кустики»). Готов проект лыжной базы с тёплыми раздевалками и душевыми кабинами. И люди, которые сделали это практически своими силами, спонсоры и меценаты, выросшие на спортивной трассе в Липово.

И свой собственный олимпийский чемпион!

Дмитрий Малышко В следующем году в Сосновый Бор приедет Евгений Устюгов

Источник: http://www.skisport.ru