21 июня в Петербурге прошёл круглый стол «Миллионник Янино: перспективный пригород или спальник в изоляции», посвящённый перспективам развития жилых девелоперских проектов в городском поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области. Организаторами мероприятия выступили экспертный совет по комплексному развитию территорий РГУД и сайт «Ктостроит.ру».

Выполняют ли девелоперы Янино свои обязательства по строительству социальной инфраструктуры в проектах комплексного развития территории? Ответ на этот вопрос специалисты Гильдии управляющих и девелоперов постарались найти, посетив янинские проекты и сравнив заявленные застройщиками данные с реальностью. Оценивались такие показатели, как наличие детских садов, школ, поликлиник, инженерной инфраструктуры, спортивных площадок, развитие улично-дорожной сети, парковочные места, озеленение и многое другое. Опыт аналогичного анализа уже есть: некоторое время назад по тем же параметрам оценивались проекты комплексного освоения территории в Кудрово. Результаты работы девелоперов в Янино впечатляют: инфраструктура и благоустройство строящихся объектов уже сейчас соответствуют заявленным на 95,38%.

Тем не менее, комплексное освоение территории в Янино сталкивается с рядом проблем, и как, а главное – кому эти проблемы решать, пока не до конца понятно. По словам гендиректора института «Урбаника» Антона Финогенова, принимавшего участие в исследовании, основные проблемы района – это транспортное обеспечение и экология. Улучшения транспортной доступности Янино путём расширения дороги пока можно не ждать, считает эксперт. Легкорельсовый транспорт – также вопрос далёкого будущего. Единственным решением проблемы транспортной доступности Янино эксперт считает создание выделенной полосы для автобусов до станции метро «Ладожская». Антон Финогенов предложил заинтересованным девелоперам общими усилиями лоббировать это решение.

Вторая проблема Янино – неблагоприятная экологическая ситуация. По соседству с районом расположен крупный мусороперерабатывающий завод, что негативно влияет не только на экологию, но и на имидж территории, снижая её привлекательность у покупателей. Кроме того, рядом с Янино находятся логистические центры, создающие постоянный поток грузового транспорта. По словам Антона Финогенова, улучшить положение поможет создание в районе крупной рекреационной зоны, куда можно привлечь малый и средний бизнес.

С пессимистическими прогнозами в отношении Янино согласился и замгендиректора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области» Валентин Енокаев. По его словам, сейчас этот район развивается бессистемно. Изменить ситуацию могут только совместные усилия девелоперов по развитию транспортной инфраструктуры. «Всё лежит на плечах девелоперов», — считает чиновник. Как считает Валентин Енокаев, «настрой» на диалог и сотрудничество появится, когда покупатели жилой недвижимости в Янино перестанут верить в «завтрашнее счастье» и начнут задавать застройщикам вопросы о транспортной доступности приобретённого жилья. Впрочем, стремление отдать инфраструктурные проекты района на откуп девелоперам вызвало неоднозначную реакцию участников дискуссии. «Не надо перекладывать на застройщиков функцию государства!» — заявила начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Представители девелоперских компаний, реализующих жилые проекты в Янино, описали примерный портрет своего покупателя. По словам Светланы Денисовой, среди них преобладают молодые семьи, которые приобретают свою первую квартиру. Другая большая группа – пожилые родители, решившие пожить в тишине, оставив городскую квартиру повзрослевшим детям. Популярны и инвестиционные сценарии: люди приобретают квартиру, рассчитывая сдавать её и тем самым обеспечить себе стабильный доход после выхода на пенсию. Впрочем, по мнению участников дискуссии, Янино – не слишком перспективный район для подобных вложений из-за низкой транспортной доступности. Как отметила Светлана Денисова, сейчас даже у сдаваемых в аренду квартир в районе Парнаса, расположенных гораздо ближе к метро, чем в Янино, срок экспозиции достаточно велик. Впрочем, участники дискуссии напомнили, что наиболее значимым фактором при покупке квартиры зачастую становится отнюдь не транспортная доступность, а цена квадратного метра. Покупатели жилья в Янино чаще всего понимают, что им придётся долго добираться от метро до дома. Тем не менее, средняя цена жилплощади в этом районе составляет 70 000 за квадратный метр, что зачастую становится основным аргументом «за» при принятии решения о покупке.

Важнее всего для решения проблем Янино – понять, что агломерация важнее всего, а развитие инфраструктуры не должно останавливаться, считает Антон Финогенов. В противном случае район рискует столкнуться в ближайшем будущем с проблемами, характерными для моногородов. По мнению эксперта, необходимо развивать как самодостаточность Янино, так и его связь с городом. На данный момент в районе живут 2000—2500 человек, однако потенциально, как уверен Антон Финогенов, Янино может превратиться в город с населением 40 000 жителей, превратившись из окраинного депрессивного района в самостоятельный центр.

Девелоперам Янино предлагают объединиться для решения транспортных проблем

Источник: http://xn----7sbav0aqvleyo.xn--p1ai/