17 ноября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи в рамках рассмотрения бюджета региона во втором чтении депутаты подняли вопрос о финансировании строительства новых объектов системы образования в стремительно растущих на границе с Петербургом жилых массивах.

Как отметил в своем выступлении член постоянной комиссии, депутат от Всеволожского района Александр Матвеев («Единая Россия»), во всеволожском микрорайоне «Южный» ситуация с очередью в детские сады продолжает оставаться острой.

— Даже строительство детсада на 500 мест не снимает всей предельной остроты ситуации: в очереди детей от трех до семи лет — 4 800 человек, а детей от 0 до 7 лет — 22 000. Как область будет выходить из этого положения? Через год-два очередь детей от трех до семи лет увеличится минимум вдвое — их будет уже десять тысяч. А в школе в микрорайоне «Южный» дети учатся в несколько смен, до семи часов вечера!

Представители Комитета финансов пояснили на комиссии, что ситуация со строительством детских садов во Всеволожске в прошлом году, несмотря на активные действия депутатов и правительства, не разрешилась из-за недостаточно оперативных и профессиональных действий местной администрации по реализации Указов Президента. Именно муниципалы не подготовили вовремя разрешительную документацию на выделение земельных участков под строительство дошкольных образовательных учреждений. Так в 2014—2015 гг. не была получена разрешительная документация на строительство 4-х детских садов в г. Всеволожске. В итоги новые сады были построены и выкуплены не в «Южном» и других поселениях района, а в Гатчине и других муниципальных образованиях.

В текущем году во Всеволожском районе осуществляется строительство детского сада на 280 мест в деревне Романовка, и детских дошкольных учреждений во Всеволожске и Всеволожской районе — на Торговом проспекте (220 мест), на ул. Победы, на ул. Героев (160 мест) и в пос. Янино. На 2018 год запланирована сдача сада на ул. Ленинградская. Также завершается строительство общеобразовательных школ в Павлово, Кудрово и Мурино. В адресной инвестиционной программе текущего года, сообщили специалисты правительства, Всеволожский район занимает лидирующие позиции.

— Мы решаем вопросы по привлечению частных инвестиций по обеспечению дошкольными учреждениями, решаем по разным направлениям, — отметила первый заместитель председателя комитета финансов Лидия Королева, — Но когда администрация не выполняет свои полномочия в полном объеме, найти одномоментно совместное решение очень сложно. Да, Всеволожский район остается у нас в приоритете — возможно, и на следующий, 2017 год.

Председатель профильного комитета Сергей Тарасов подчеркнул, что в текущем году в районе создано 600 мест в детских садах, в том числе за счет выкупа у застройщиков.

Депутат Александр Матвеев, поблагодарив за подробную информацию, обратил внимание на неконструктивную позицию одного из всеволожских застройщиков, ОАО «Главстройкомплекс», который, получив пятна под строительство социальных объектов, не спешит их возводить.

По мнению депутата, учить школьников несколько смен в наши дни — недопустимо. И очень важно сделать все зависящее от правительства и парламента региона, чтобы изменить ситуацию.

По итогам обсуждения еще один член постоянной комиссии Алексей Игонин («Единая Россия») попросил специалистов комитета предоставить депутатам сведения о тех муниципалитетах, которые не выполняют свои обязательства по подготовке проектно-сметной и разрешительной документации на социальные объекты. «Муниципалы, обращаясь к нам, депутатам, порой лукавят, просят помочь с тем или иным объектом, а потом оказывается, что на него нет документов», — отметил депутат и выразил общее мнение коллег: проблему нехватки мест в детских садах в школах, в частности, во Всеволожске и его окрестностях, нужно решать безотлагательно.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области