Самый одиозный муниципал Ленобласти Эдуард Чирко поборется с самым известным уроженцем Азербайджана в Ленобласти. Саяд Алиев, перерезав свой округ, отдал не то и не туда. Маятник закачался.

Любителям политических баталий пора приступать к просмотру реалити-шоу, запущенного в Свердловском округе Всеволожского района. От «Единой России» там баллотируется действующий депутат ЗакСа Саяд Алиев, а вот самовыдвиженцем стал местный депутат Эдуард Чирко.

Это сражение взволнует всех, кто хоть немного следит за выборными интригами. Ждать осталось недолго, всего через два месяца и четыре дня решится, кто из них одержит победу. Два года назад они чуть было не схлестнулись во время муниципальной кампании, когда Чирко, явно, чтобы подразнить Алиева, выдвинулся в качестве кандидата по Невской Дубровке, считающейся вотчиной регионального парламентария. Тогда битва не состоялась, ведь Чирко написал самоотвод.

Пару слов о соперниках.

Обоим по 49 лет.

Для Саяда Алиева это четвёртая выборная кампания, по политическим меркам он тяжеловес. Дважды он избирался в муниципальные депутаты Дубровского сельского поселения Всеволожского района. Тогда это было лёгкой прогулкой, по крайней мере, за плечами высвечивалась цифра «90%».

А вот в 2011 году Алиев едва перешёл на порог региональной политики. В первые дни после подведения итогов его фамилии вообще не было в списке прошедших в парламент. Он буквально зубами вырвал удостоверение народного избранника у главы Морозовки Дениса Захарова, который набрал 20,67% голосов, а Алиев всего на 0,82% больше, что в абсолютных цифрах — 6845 человек. Злые голоса до сих пор говорят, что победа далась не голосованием, а переписыванием протоколов.

У себя в поселении Алиев любит приводить всё в порядок — ремонтировать ветхие дома (за четыре с лишним года было расселено 47 из 58 аварийных и ветхих домов, в них проживает примерно 2,5 тысячи человек), спортивные площадки в школах. С недавних пор ему доверили и всю область — с осени он директор зарождающейся структуры «Леноблводоканал». Особое внимание уделяет памятникам истории.

Связывали имя Алиева с азербайджанскими бизнесменами. Но недавно главе диаспоры и миллиардеру Вагифу Мамишеву соотечественник надоел.

Эдуард Чирко тоже не новичок. Дважды муниципал и тоже с результатом за 90% голосов, правда — в Колтушском сельском поселении Всеволожского района. Для него это тоже четвёртая попытка превратиться в народного избранника. Осенью 2013 года он собирался баллотироваться в Колтушах, но Леноблизбирком его с предвыборной гонки снял. У совершивших тяжкое преступление президент Дмитрий Медведев отобрал право быть избранным, но спустя полгода Владимира Путин это недоразумение урегулировал. Спустя год Чирко стал депутатом в Рахье.

Опыта сидения в камере у Эдуарда Чирко побольше, чем у любого его товарища — год он просидел, хотя в 1999 году дали пять да с конфискацией имущества, всё — за вымогательство. С похождений Чирко можно писать рассказы, чего стоит хотя бы попытка скрыться от суда сначала в петербургской больнице, затем — в Майкопе. Новый 2016 год всё же пришлось провести в изоляторе, зато в феврале срок давности по всем делам закончился.

И всё это — не снимая с себя депутатских полномочий и значка, инкрустированного бриллиантами.

Для местных Чирко национальный герой. Народ его обожает искренней любовью, несмотря на периодические отлучки. Он тоже занимается хозяйством, что включает в себя заботу о детях и стариках, дорогах и зданиях. В списке его увлечений и история, ведь он магистр исторических наук. Даже зачем-то подарил Петрозаводску стелу с часами.

— У меня всё нормально. Избиратели меня любят, — сказал 47news Саяд Алиев, он явно не беспокоится насчёт предстоящей битвы.

До Эдуарда Чирко не дозвониться, потому что он не вышел из гангстерского образа и меняет номер телефона раз в неделю.

Как говорят эксперты, исход выборов в этом округе решится не благодаря народным предпочтениям, а благодаря тому, сможет ли Чирко заблокировать административный ресурс, всегда присутствующий у единороссов. Считается, что за Алиевым — Дубровка, в которой живёт около 7 тысяч человек, а вот в чирковских Колтушах зарегистрировано 25 тысяч человек.

Конечно, окончательно станет понятно, насколько действующая власть не боится боксёра Чирко, после регистрации. Ему ещё собирать подписи, а на этом моменте многие проваливаются.

Кстати, в марте Алиев с помощью Леноблизбиркома перетасовывал туда-сюда поселения в своём округе. Так выходило, что боролся он с тем самым Денисом Захаровым, потому передал Морозовку в Токсовский округ. «Вот оно какие жизнь сюрпризы преподносит», — вздохнул по этому поводу один из собеседников 47news.

Ровно год назад Эдуард Чирко говорил журналисту 47news: «Знаешь, такие времена. Раньше, когда было сложно управлять, император говорил, уголовники нужны во власти. А теперь император сказал, что не нужны уголовники во власти». Сразу после очередного выхода на свободу, в феврале 2016 года, он рассуждал так: «С кем и за что там биться? Изберутся те, кому они (власть — прим. ред.) скажут избраться. Ну, пролезет туда один ненормальный вроде меня. И что, маятник качнётся в другую сторону?»

Видимо, передумал. Или понял, что это как раз его время.

Эдуард Чирко

Источник: http://47news.ru/