Отделом по ГО и ЧС администрации города Всеволожска зафиксировано масштабное загрязнение нефтепродуктами окружающей среды в пос. Ковалёво.

Представителями ОБЭП в августе проводилась выездная проверка деятельности одной из организаций в пос. Ковалёво. В ходе проверки было обнаружено, что вся территория данного предприятия площадью примерно 30 соток залита нефтепродуктами, предположительно, дизельным топливом, которое сочится, по-видимому, прямо из цисцерн. Ситуацию осложняет то, что всё вышеописанное происходит на берегу небольшой речки, впадающей в р.Лубью. Сточные дождевые воды, смешиваясь с разлитыми нефтепродуктами, ручьями устремляются прямиком в речную сеть и разносятся на дальние расстояния.

Разлив нефтепродуктов является не только пожароопасным явлением на суше, но и наносит мощный удар по водным экосистемам. Всего два грамма нефти в килограмме почвы делают ее полностью непригодной для жизни растений и микроорганизмов. А разлитие одного литра нефтепродуктов убивает морских обитателей в 40 тысячах литров воды, лишая их кислорода. Образуемая нефтяная пленка вскоре частично испаряется, частично растворяется в воде, а остаток — оседает и накапливается на дне. Самым пагубным образом попавшие в воду нефтепродукты воздействуют на водоплавающих птиц, разрушая их оперение и отравляя организм изнутри. Очевидно негативное комплексное воздействие такого загрязнения и на человека.

Однако для ООО «Импульс ОЙЛ» (именно так представились сотрудники организации-нарушителя) всё это, видимо, лишь слова. Деньги не пахнут. Ещё один яркий пример вопиющей социальной безответственности отдельно взятого бизнеса во Всеволожске. Напомним, в конце мая во Всеволожске была обнаружена свалка ртутных ламп в промышленных масштабах. Правонарушителя тоже не волновало, каким образом ртуть, попав в окружающую среду, повлияет на экологию и здоровье жителей. Здесь похожая ситуация. Но свалку ртутных ламп успели быстро ликвидировать.

О факте экологического преступления незамедлительно уведомлены надзорные органы – Природоохранная прокуратура и Департамент природопользования. Будем следить за развитием событий.

Наталья Масловская

разлив нефти