Несмотря на финансовую нестабильность в стране, первое полугодие текущего года рынок недвижимости чувствовал себя неплохо. Более того, по объемам ввода в эксплуатацию жилья Ленинградская область превысила прошлогодние показатели в 1,7 раза.

Позитивно выглядят и прогнозы на второе полугодие. Так, ожидаемое количество новых жилых метров составляет 1,8 миллиона квадратов, из них 1,15 млн. кв. м. придется на Всеволожской район. Уже сейчас к сдаче готовятся около 180 домов в 73 объектах. Если работы будут действительно завершены в заявленные сроки, то суммарное количество введенного в эксплуатацию жилья превысит прогнозируемое в два раза.

Однако над рынком недвижимости активно сгущаются тучи и, возможно, нынешний год станет последним, когда еще можно приобрести жилье по более-менее гуманным ценам.

Убийственные законы

Сейчас на федеральном уровне рассматривается ряд законов, которые способны вызвать стремительное сокращение рынка и лавинообразный рост цен на недвижимость.  Причем некоторые нововведения уже начали действовать.

  1. Отказ от долевого строительства. К счастью, пока данный законопроект находится на стадии разработки и есть надежда, что здравый смысл все-таки победит. Ведь в том случае, если девелоперы будут вынуждены строить исключительно на собственные деньги или за счет банковских кредитов, часть игроков просто уйдет с рынка. Остальные взвинтят цены, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.
  2. А вот новые правила страхования застройщиками договоров долевого участия вступили в действие в октябре текущего года. Они ужесточили требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков. В результате число компаний, соответствующих новому законодательству, сократилось до критического минимума, да и те в большинстве своем отказываются страховать застройщиков по причине высокой степени рисков. В результате сделки с недвижимостью в настоящий момент практически не регистрируются.
  3. Еще одним ударом по строительному рынку может стать отказ государства поддерживать льготное ипотечное кредитование. С марта 2016 года ставки по ипотеке могут опять взметнуться с нынешних 11,8-12% до 18 и выше, что будет фактически означать полный отказ от ипотечных сделок.

Но не только федералы пытаются «навести порядок» в секторе жилищного строительства. Не отстают от них и власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, в городе чиновники хотят ограничить высоту новостроек не только в историческом центре (где нормативы и так существуют), но и на окраинах 40 метрами. То есть дома выше 12 этажей станут вне закона. Причем коснется это не только далекого будущего, но и уже одобренных, но еще не построенных проектов. Следовательно, девелоперы будут вынуждены переделывать всю документацию на объекты и, как следствие, повышать цены на жилье.

В Ленинградской области же ввели временный запрет на перевод земель сельхозназначения под жилую застройку. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, тем более что подобный законопроект также вынесен на рассмотрение Государственной Думы. Между тем, большинство проектов комплексного освоения территорий реализуется именно на таких землях. Да и коттеджные поселки также преимущественно строятся на бывших колхозных угодьях. В случае окончательного принятия закона строительство будет возможным только в границах существующих поселков, а места там для масштабного строительства просто нет.

Стройка

Стройка