Жители Токсова стали свидетелями беспрецедентного зрелища. На их глазах чиновники силой (!) останавливали незаконную стройку в лесу на берегу озера.

«Это моя частная собственность!» – «Нет, это собственность Российской Федерации!»

Вечером 30 апреля крик у токсовского шоссе стоял нешуточный. Но это была реальная драма, а не съемки очередного сериала, хотя все элементы драмы присутствовали: и таинственные братки, и полицейские с автоматами, и перекрытая трасса, и спрятанные ключи от экскаватора, и много-много мата. В финале машина застройщика наехала на инспектора Комитета государственного экологического надзора Ленобласти, в результате чего тот оказался в травмпункте.

Активисты, которые борются за лес у Курголовского озера, планировали поставить там заградлагерь 9 мая. А в итоге присутствовали при аресте техники лишь в качестве зрителей. Тяжелую технику с риском для жизни останавливали не они, а государственные инспекторы.

Еще накануне никто и представить не мог, что компанию «City 78» удастся обуздать.

Был лес, стал ИЖС

В марте девелоперская компания «City 78» объявила о грядущем старте продаж участков в новом коттеджном поселке «Кавголовское озеро. Загородная резиденция». И, не откладывая, начала рубить лес, который всегда относился к государственному лесному фонду и по закону не подлежал приватизации и застройке. В этом, в частности, уверен директор Всеволожского лесничества Анатолий Петров.

Это не помешало «City 78» заявить, что она эти 43 га «купила». И что это вовсе не лес, а земли сельхозназначения. Покупка леса состоялась в 2014 году. В этом же году, по нашим сведениям, состоялась и так называемая предпродажная подготовка. Владелец ЗАО «Ручьи» (бывшего совхоза), депутат ЗакСа Ленобласти от «Единой России» Александр Трафимов зарегистрировал в собственность своего ЗАО лес, который когда-то был передан совхозу в пользование. Незаконная постановка на кадастровый учет и оформление в собственность – самые простые и дешевые земельные преступления. Мы уже не раз писали, как кадастровые чиновники под заказ делали паспорта на несуществующие объекты или как оформляли на себя земельные участки в рекреационной зоне. Отличие проекта г-на Трафимова состояло лишь в том, что он совершил свой лесоприхват недавно и под конкретного заказчика.

Главное – успеть построить

В итоге 43 га на берегу Курголовского (залива Кавголовского) озера в Токсове стали предметом двойного кадастрового учета и двойной собственности. По одной версии это лесной фонд и собственность Российской Федерации. По другой – земли сельхозназначения в собственности сначала ЗАО «Ручьи», а потом «City 78». В нормальной правовой системе на бумажки «City 78» никто бы и смотреть не стал. Ведь госсобственность на лес была зарегистрирована гораздо раньше (2009 г.), чем частная (2014 г.). С тем же успехом можно заказать Кадастровой палате оформить в собственность под ИЖС Красную площадь в Москве.

Но в нашей правовой системе прав тот, кто сумеет свое право утвердить силовым способом. В данном случае – построить коттеджный поселок. Если построил – значит, твое. И в «City 78» пошли напролом. В течение месяца они методично рубили лес под «главную улицу» поселка. Каждый день на просеку приезжали токсовские экоактивисты. Вызывали полицию и лесничих. Требовали зафиксировать нарушение и остановить работы. Те сначала приезжали, а потом перестали. То ли надоело, то ли действительно испугались угроз застройщика. Во всяком случае директор лесничества сообщил журналистам, что им угрожали.

12 апреля состоялся массовый митинг против стройки. Порубщики мужественно проигнорировали и митинг, и предупреждение главы токсовской администрации, и даже «рекомендацию» прокуратуры не нарушать закон. Вместо этого, покончив с деревьями (прокуратура зафиксировала незаконный поруб 175 кубометров), «City 78» принялась строить на образовавшейся просеке дорогу. Спокойно и методично по трассе Токсово – Осельки к началу просеки подъезжали экскаваторы и сгружали песок. Они засыпали горой песка половину ширины региональной трассы (до разделительной полосы), что создало хроническую пробку. Из этой горы песок черпали бульдозеры и заваливали просеку.

Наш метод – игнор

Агенты «City 78» водили покупателей участков по просеке и гордо заявляли, что, несмотря на протесты, все равно построят поселок. Устроили праздник с квадроциклами и воздушными шариками. На квадроцикле прикатил и сам хозяин «City 78», победитель рейтинга молодых миллионеров «Делового Петербурга» Руслан Гайсин. Объявили о посадке «сиреневой аллеи Победы», причем «на частной территории будущего поселка».

В общем, как могли, пиарили свою уверенность в успехе. Правда, иной раз срывались в истерику. Так, гендиректор компании Олег Смолин распространил пресс-релиз, в котором заявил о «мощной рейдерской атаке, замаскированной под природоохранную деятельность». Заявил, что протесты организованы конкурентами (какими именно – не уточнил).

На неформальном поле он пошел еще дальше. Были взломаны несколько аккаунтов участников токсовской группы ВКонтакте. От них все участники группы получили орфографически безграмотные эссе, где в попытке рейдерского захвата имущества «City 78» обвинялась одна из токсовских активисток. Авторы пасквиля приписали ей огромные латифундии на берегах токсовских озер и алчное стремление «заграбастать своими клешнями» весь поселок.

12 апреля на связь с экоактивом вышел губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. По телефону он заверил жителей в своей поддержке и пообещал разобраться. В Токсове сначала воодушевились, но потом еще больше приуныли. Ведь получалось, что застройщик весело плюет не только на муниципалов, лесничих и прокуратуру, но и на самого губернатора. Но в самый разгар уныния губернатор преподнес токсовцам сюрприз…

Не обманул

Остросюжетное кино на токсовской трассе началось около 16.00 30 апреля. На стройплощадку приехали инспекторы Комитета государственного экологического надзора во главе с начальниками северного и оперативного отделов Анной Рябоконь и Никитой Волком. Поначалу все шло спокойно. Бульдозериста пригласили в машину для дачи объяснений.

Но через некоторое время на место стали стягиваться машины силовой поддержки компании-застройщика. Какие-то люди попытались силой вытащить бульдозериста из инспекторской машины. Окружив чиновников, они довольно выразительно предрекали им неминуемые неприятности.

Пришлось вызвать подкрепление из полиции. Застройщик тоже прислал подкрепление – лично генерального директора Олега Смолина. Тот не придумал ничего лучше, как организовать с помощью машин «Сити 78» затор на трассе, чтобы не дать подъехать эвакуатору. «Дети девяностых» – снисходительно охарактеризовала строительных «силовиков» присутствовавшая сотрудница Следственного комитета.

Когда в пробку встал рейсовый автобус из Гарболова и пассажиры осознали перспективу не вернуться к ночи домой, они вместе с водителем вылезли и пообещали перевернуть Volkswagen Touareg Смолина, если он сейчас же не уберется. Убедительности добавили вызванные из Всеволожска полицейские с автоматами. После этого «братки» попритихли.

Однако не обошлось без потерь: в результате опасных маневров по созданию пробки застройщики случайно наехали на инспектора. «Слава богу, мы вовремя закричали, а то он бы и вовсе его задавил», – делится впечатлениями токсовской депутат Елена Белоусова, которая вместе с активистами следила за разборкой. К счастью, травма была не опасной.

Еще одна задержка вышла с ключами от техники: застройщики придумали их спрятать, и пришлось подождать специалиста по разблокировке. Лишь к часу ночи 1 мая все препятствия были устранены. Смолин сбежал. «Братки» смирились и убрали машины. Технику погрузили на трал и повезли на штрафстоянку. Работы остановлены и на данный момент больше не возобновлялись.

P. S. 8 мая Всеволожской прокуратурой подготовлено исковое заявление о признании отсутствующим права собственности ООО «Сити 78 загородная недвижимость» на указанный земельный участок, о снятии с кадастрового учета и о признании права собственности Российской Федерации".

Чиновники в роли хороших парней

Источник: http://novayagazeta.spb.ru