Поселок имени Свердлова во Всеволожском районе Ленобласти — не Припять, но где-то рядом. Местные жители задыхаются от свалок в карьерах, полиция не справляется с валом заявлений об угоне автомобилей, в поселке не хватает детских садов и нет нормального спортивного комплекса. Губернатор Дрозденко приехал сюда провести экстренное совещание по проблемам экологии.

Устав дышать «ароматами» промышленных отходов, дымящихся в карьерах, жители поселка имени Свердлова писали уже и прокурору Чайке, и главе Следственного комитета Бастрыкину, и президенту Путину. Петиция вышеперечисленным на сайте Change.org набрала 1444 подписей. Но анонимные фуры как свозили, так и продолжают свозить отходы различных классов опасности в карьеры поселка. По словам местных жителей, после того, как официально был закрыт полигон «Красный Бор» в Тосненском районе, отходы, ранее свозившиеся туда, стали сбрасывать здесь. К вечно горящим свалкам в карьерах добавился запах токсичных отходов.

Жители, собравшиеся в тесном актовом зале с зелеными портьерами, ждали губернатора с транспарантами, написанными от руки на потрепанных ватманах: «Вся надежда на губернатора», «Спасем поселок им. Свердлова». О том, что в ДК будут воинственно настроенные активисты, губернатора предупредили еще на предыдущей «точке». В общем, к моменту встречи все были уже напряжены.

С собой на сцену, держать ответ перед жителями губернатор вызвал прокурора региона Станислава Иванова, главу Всеволожского района Владимира Драчёва и председателя Комитета по природопользованию Евгения Андреева. Прокурор дал статистику о возбужденных по проблеме уголовным делам. Андреев сделал экскурс проблемы. Драчев, как всегда, оправдывался. Дрозденко — как всегда, обещал «все разрулить».

Чувствуя настроение зала, глава региона не стал затягивать вступительное слово и сразу перешел к делу. Напомнив историю этого «вопроса с бородой», как окрестил его губернатор, он поспешил заверить народ, что всем — и чиновникам, и силовикам — хочется, как можно скорее, остановить ввоз мусора в карьеры.

«Поверьте, ни у меня, ни у сидящих здесь людей никакой ни заинтересованности, ни выгоды в том, чтобы сюда привозили мусор, — нет. Более того, мы даже привлекли молодых архитекторов, и они дали нам свои планы развития поселка имени Свердлова, — как они видят его будущее. Мы приняли наработки к исполнению и к маю мы к вам приедем и покажем, как поселок будет развиваться»,

— пытался убедить местных Дрозденко.

Евгений Андреев, возглавлявший в прошлом году Комитет по экологическому надзору, как раз и занимавшийся этой проблемой, монотонно рассказал, что большинство присутствующих и так уже знали, и заключил, что позиция правительства не изменилась: карьерам нужна рекультивация, а ручей, в который стекали жидкие отходы — нуждается в очистных сооружениях

Активнее всех вещал Владимир Драчёв, собственно, один из ответственных за бездействие, продолжавшееся три года на фоне общего беспредела со свалками.

«Все постановления отменены. Все решения — устояли в суде. Все административные взыскания получены. Идут уголовные дела. Помимо „Евробетона“, была еще компания „Ностра“, но с 8 февраля договор с ними расторгнут, и они вывозят оттуда свою технику»,

— отчитывался бывший биатлонист то ли перед жителями своего района, то ли перед прокурором.

Последний, взяв слово сразу после, начал с того, что обвинил местную администрацию в бездействии.

«Экологии причинен колоссальный ущерб в 500 млн рублей, а местные органы власти длительное время эту проблему замалчивали. У нас много претензий к правоохранительным органам Всеволожского района по качеству и срокам расследования»,

— заявил Иванов.

Зато сейчас, по его словам, возбуждено 2 уголовных дела: одно по порче почвы земли (и уже передано в Следственный комитет и переквалифицировано на отравление земли опасными отходами), а второе — по халатности местных властей. Прокурор пообещал добиться справедливого решения по возбужденным делам и напомнил, что в «лице прокуратуры жители всегда найдут помощь и понимание».

Драчёв тем временем продолжал активничать и даже предложил решение проблемы. Поставить заграждения для проезда большегрузов, а карьеры отдать муниципальному предприятию из Всеволожска, которое разработает проект рекультивации.

«Сначала землю надо отдать кому-то в аренду. Чтобы никто „чужой“ не мог зайти,

— сказал Драчёв.

— Наша организация туда ничего завозить не будет».

Но его как будто никто не услышал. Местные жители роптали с мест — «Почему ничего не делается?» Губернатор вспомнил, что вроде бы глава Комитета по дорожному хозяйству Михаил Козьминых когда-то собирался запретить проезд большегрузов через поселок имени Свердлова. Но вместо Козьминых на совещании обнаружился только его заместитель Алексей Рылеев.

"Мы все за то, чтобы мусор не завозился, но компании, которые его завозят, все равно будут пытаться продолжать это делать. Сегодня мы перекроем проезд «Ностра», появится «Коза ностра»,

— как бы подводил чиновников к решению Дрозденко.

«До 24 февраля выработать совместные меры по установке искусственных ограждений, препятствующих проезду большегрузных машин на территорию карьеров. И издать соответствующее распоряжение, согласовав с прокуратурой,

— диктовал губернатор поручения сразу трем участникам совещания (своему заместителю по транспорту и ТЭК Олегу Ковалю, заместителю Козьминых — Алексею Рылееву и и.о. начальника ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Александру Кузнецову).

— А затем будем принимать решение о конкурсе, проекте и выбору организации. Мы готовы взять часть расходов на себя».

Если бы совещание на этом и закончилось, его финал можно было бы назвать хэппи эндом. Но, как оказалось, выступление чиновников и прокурора было только завязкой действия. Началось самое опасное — общение с жителями. Дрозденко попросил их уложиться в 15 минут. Общение затянулось на 40. Во-первых, они чуть не освистали чиновницу из Комитета по эконадзору, скучно отчитывавшуюся о ночных (и чаще всего безрезультатных) рейдах с ГИБДД в поселке. Зрительный зал не интересовало ни количество уголовных дел, ни список виновных, ни обещания. Речи чиновников были предсказуемы: они, как и жители, против свалки отходов в поселке, они все понимают и сочувствуют. Сыпали цифрами и суммами, которые мало что могут дать конкретным людям в конкретной ситуации. Жители же попросили просто оставить им карьеры, поменяв назначение земли, и предпринять что-либо немедленно. Чтобы фуры с опасными отходами перестали курсировать к карьерам уже сегодня.

Во вторых, в ходе общения возник логичный вопрос: почему губернатор должен разруливать ошибки муниципалов и тратить деньги регионального бюджета не на дороги и детские сады, а на экологию. Прокурор тут же пообещал постараться вернуть государству нанесенный ущерб в денежном эквиваленте. А Дрозденко- оценить действия муниципалов по всей строгости.

Общение незаметно перетекало в обсуждение попутных проблем: угоны авто, разбитая дрога, некуда водить детей, негде заниматься спортом. Жители распалялись. Губернатор тоже. На каждый негативный выплеск зала Дрозденко пытался ответить чем-то хорошим.

Когда жители жаловались на нехватку мест в садах — рассказывал про проект «соцобъекты в обмен на налоги» (как выяснилось на днях, уже не такой привлекательный, как раньше, но об этом Дрозденко тактично умолчал). Жители сочились презрением к Драчёву как к олицетворению всей нерадивой муниципальной власти. Губернатор успокаивал тем, что знает все их проблемы, как свои.

Жители делись опасением, что, если перекрыть проезд к карьерам, большегрузы будут сваливать мусор, не доезжая до них, и требовали ночных дежурств и физической охраны. Губернатор отвечал, что нужна объездная дорога, иначе машина, которая везет кирпич для будущего детского сада, до поселка тоже не доедет.

Этот диалог мог бы продолжаться вечно, но над Дрозденко «висело» еще одно совещание — по той же теме, но только со своими и за закрытыми дверями. Закончил общение с залом он фразой

«Я вам обещаю, что мы остановим ввоз мусора и перекроем движение».

Вот только дату не уточнил.

Как выяснилось уже через полчаса, барьерные ограждения на съездах к карьерам установят только к 1 марта. В срок до 20 марта ГИБДД и Комитет по дорожному хозяйству должны разработать вариант по установке объездных знаков, запрещающих проезд большегрузов. Параллельно этому муниципальная коллегия Всеволожского района должна признать, что территория, куда свозились отходы «нарушена», после чего будут выделены средства для муниципальных работ по культивации. Соответствующие документы будут готовы не раньше апреля. Сроки начала рекультивации не уточняются.

Анастасия Лаптёнок

Будет ли Дрозденко спасать поселок им. Свердлова Всеволожский район ЛО

Источник: http://online47.ru/2016/02/19/Spasti-poselok-imeni-Sverdlovanbsp-26398