Более 5 тыс. мер реагирования приняли прокуроры в 2018 году в связи с нарушениями в сфере защиты прав несовершеннолетних

Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры в 2018 году была защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

По результатам проведенных проверок в этой сфере принято более 5,4 тыс. мер прокурорского реагирования. В связи с выявленными нарушениями прав и законных интересов несовершеннолетних в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, государственных учреждений детской инфраструктуры и коммерческих организаций, оказывающих услуги несовершеннолетним, внесено 1484 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2040 лиц. Административному наказанию по постановлениям прокуроров подвергнуто 721 лицо.

Права и законные интересы несовершеннолетних защищались и в судебном порядке. В защиту прав несовершеннолетних в районные суды предъявлено 1381 исковое заявление. При этом особое внимание уделялось соблюдению жилищных и имущественных прав детей, в том числе, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с выявленными нарушениями при исключении детей из числа собственников при приобретении квартир за счет средств материнского капитала, снятии с учета многодетных семей в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также не включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список лиц, подлежащих обеспечению жильем специализированного жилищного фонда, в минувшем году предъявлено 21 исковое заявление. В адрес руководителей органов государственной власти внесено 12 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Читайте также:  В прокуратуре области проведен обучающий семинар по профилактике коррупционных правонарушений

Не меньшее внимание уделялось защите детей от информации, наносящей вред духовному и нравственному развитию детей. В районные суды направлено 344 иска о признании информации, распространяемой на интернет-сайте, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Велась работа в сфере ограничения доступа несовершеннолетним к информации о реализации алкогольной продукции: за 12 месяцев 2018 года в суды Санкт-Петербурга направлено 100 административных исков о признании информации о дистанционной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Источник информации: Прокуратура Санкт-Петербурга

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.