Круглый стол «Бизнес и банки: взаимоотношения в современных реалиях»

11 марта, в Законодательном собрании Ленинградской области состоялся круглый стол «Бизнес и банки: взаимоотношения в современных реалиях». Инициатором встречи выступил советник губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко Юрий Виноградов, модератором — депутат областного парламента Сергей Коняев.

В заседании круглого стола также приняли участие:

  • представители комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области во главе со Светланой Нерушай;
  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Рулёва;
  • представители Консультативного Совета предпринимателей при Заксобрании Ленобласти, представители областной Торгово-промышленной палаты, Ленинградского областного регионального отделения «Деловая Россия»;
  • также эксперты Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ и банков, работающих на территории Ленинградской области — ПАО «Сбербанк России», АО «Россельхозбанк», ПАО «Энергомашбанк» и других.

Сергей Коняев (депутат областного парламента)

Приветствовал участников встречи от имени председателя областного парламента Сергея Бебенина и анонсировал тему круглого стола, посвященную реализации федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года, а также методическим рекомендациям Центробанка, из-за которых деятельность многих предпринимателей региона находится под угрозой.

Юрий Виноградов (советник губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко)

Пояснил, что в ходе модернизации банковских процессов произошла определенная потеря связи между банком и клиентом из-за автоматизации большинства операций. В связи с этим в случае подозрения на недобросовестность предпринимателя банки начали в одностороннем порядке отказывать в открытии счетов, блокировать счета, а также лишили бизнесменов возможности обратиться в банк и доказать свою правоту.

«Нужно налаживать коммуникацию, чтобы предприниматели получили возможность пообщаться с представителями банка и после улаживания конфликта продолжить свою работу», — добавил Юрий Виноградов.

Артем Попов (Представитель Консультативного Совета предпринимателей)

Сказал, что предприниматели Ленинградской области согласны с правилами, прописанными в законе № 115-фз для предотвращения ситуаций по отмыванию денежных средств, но из-за методических рекомендаций под действие закона попадает большое количество добросовестных бизнесменов.

«Есть критерии, с которыми мы готовы поспорить. Речь идет о тех случаях, когда остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, происходит резкое увеличение оборотов или превышение заявленного максимального оборота, со счета не производятся платежи в рамках ведения основной деятельности клиента. Хотя бы под один из этих признаков попадает каждый индивидуальный предприниматель и большая часть юридических лиц», — сказал он.

Руководствуясь этими рекомендациями, банки просто блокируют счета своих клиентов и запрашивают на рассмотрение подтверждающие документы или полную бухгалтерскую отчетность за прошедший период. Все это время счета находятся в блокировке и вместо того, чтобы заниматься ведением бизнеса, предприниматели тратят время, чтобы отстоять свое честное имя.

«Мы бы хотели внести изменения в методические рекомендации, в том числе обязать банки не полностью блокировать счета, а только определенные операции определенным контрагентам до выяснения причин», — добавил Артем Попов.

Читайте также:  Проект «Решаем вместе!» стартовал 25 февраля

Сергей Коняев (депутат областного парламента)

Отметил, что ему, в том числе, поступает большое количество жалоб от предпринимательского сообщества региона и хорошо бы узнать позицию банковских структур по этому вопросу.

«По данным «Деловой России» в 2018 году было заблокировано более полумиллиона счетов предпринимателей», — сказал он.

Дмитрий Вагин (Заместитель председателя правления ПАО «Энергомашбанк»)

Отметил, что банковские структуры в своей работе напрямую подчиняются федеральному законодательству.

«Бизнесмены должны понимать, что они обязаны следовать современным требованиям, иначе им придется уйти с рынка», — сказал он.

Тем не менее, в прошлом году в закон № 115-ФЗ были внесены позитивные для предпринимателей изменения. Так, банки теперь обязаны пояснять предпринимателю, в том числе и в официальном письме, причины блокировки счетов. И клиенты вправе требовать этого, несмотря на то, что некоторые банковские структуры до сих пор игнорируют этот процесс. Имея этот документ, предприниматель может обратиться в апелляционную комиссию Центробанка РФ.

Банки уже не имеют право полностью блокировать счета предпринимателей, а лишь приостанавливать определенные операции по удаленному доступу, чтобы продолжить общение с клиентов в банке напрямую.

Кроме того, после блокировки счета и, как следствие, блокировки некоторых операций (оплата налогов, заработной платы), клиент может обратиться с письмом на имя директора банка с просьбой разблокировать эти операции. Сроки рассмотрения обращений по разблокировке счетов также сократились.

На сегодняшний день в апелляционную комиссию Центробанка РФ и суды Ленинградской области обратилось уже более ста предпринимателей для восстановления своего честного имени и статуса.

В завершение своего выступления Дмитрий Вагин передал Сергею Коняеву для распространения среди предпринимательского сообщества региона разработанные рекомендации для бизнесменов, которые столкнулись с той или иной ситуацией по блокировке счетов. В инструкции прописан четкий алгоритм действий.

Сергей Коняев поблагодарил за помощь предпринимателям. Вскоре эти рекомендации будут оформлены в памятку и размещены на сайте комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Елена Рулёва (Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области)

В качестве приглашенного эксперта дополнила дискуссию предложениями: «Необходима четкая инструкция для предпринимателей, в которой будет обозначен порядок действий в случае блокировки счета. Безусловно, инструкции будет необходимо опубликовать на сайтах банков и поддержки бизнеса, а также организовать работу горячей телефонной линии в банках, куда предприниматели могли бы обратиться со своими вопросами. Мы готовы предоставить площадку наших каналов коммуникации для оперативного информирования предпринимателей».

«Власть заинтересована в том, чтобы экономика развивалась, а бизнес — работал. Мы планируем привлекать все больше количество населения в предпринимательскую деятельность региона, в том числе самозанятых. Поэтому просветительская работа крайне необходима. Но, хочу подчеркнуть, что незнание законов не освобождает от ответственности»,

— подытожил Сергей Коняев.

Материал пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Что писать в назначении платежа при переводе частному лицу?

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.