В поселке Дубровка Всеволожского района закрылась общественная баня. Навсегда или временно — пока не ясно. При этом дубровчане уже сегодня не представляют свои выходные без этого заведения, где они отдыхали и телом, и душой.

Особое место

О том, что баня для них — место особое, они написали в блог главы администрации Дубровского городского поселения Андрея Башнина.

«Почему закрывают единственную в округе баню и будет ли ей замена?» — спросил житель Дубровки Василий.

«Почему закрыли баню? Все удивляются. Со всего района люди ездят: и старые, и молодые, любители попарится. Это же здоровье! Да и хворь выгнать! Такой большой посёлок и на тебе! Нужен ремонт, сделайте. На музыкальную школу деньги нашлись! Воды горячей в наших домах нет, и где пенсионеру помыться в тазике? А таких, как я, много! Что делать?» — излил душу Александр.

«Прошу Вас более подробно проинформировать, что планируется делать в этом направлении: ремонтировать старую постройку или строить новую? Выделены ли средства, запланирована ли в бюджете новая постройка? И, соответственно, когда ожидать открытие? Андрей Игоревич, кому как не Вам, коренному жителю, не знать, что для Дубровки баня — это не просто место для помывочных мероприятий. Баня в Дубровке — это одна из реликвий посёлка, одна из составляющей культурно-оздоровительного времяпровождения. Оставлять граждан без ещё одного досуга в посёлке надолго, где и так слишком мало мест для души и тела, недопустимо. Прошу Вас от всех жителей, повлиять на быстрейшее решение этого вопроса», — попросила Екатерина Архипова.

В беседе с корреспондентом глава администрации Дубровского городского поселения Андрей Башнин согласился, что местная баня – это культовое место.

«Туда приходят не для того, чтобы помыться, а скорее, чтобы хорошо провести время. По прямому назначению ее используют единицы», — откровенно заметил наш собеседник.

Далее он пояснил нам, почему же закрыли баню, и что будет дальше.

Открыть нельзя закрыть

По словам Андрея Башнина, последний текущий ремонт в парильных отделениях, где установлены печи, проводился в 2010 году. За пять лет в печах обвалились своды, и на сегодняшний день это представляет реальную угрозу жизни и здоровью посетителей бани. В таком виде, в котором находится баня сегодня, эксплуатировать ее нельзя, пояснил собеседник, акцентируя на том, что именно эта причина стала ключевой для закрытия учреждения.

Однако, помимо этого, претензии к зданию есть и с точки зрения пожарной безопасности. Администрация муниципалитета получила предписание устранить нарушения, в частности установить пожарную сигнализацию и вентиляцию в парильных отделениях, оборудовать дополнительные выходы. За неисполнение своих обязательств на нее был наложен штраф в размере 150 тыс. рублей. А выполнить указанные работы без закрытия бани невозможно, пояснил Андрей Башнин.

В конце октября сотрудники администрации провели мониторинг посещения бани исключительно дубровчанами. В пятницу ее посетили 46 жителей поселка, в субботу — 22, в воскресенье — 20. Однако вместе с ними баню посещает огромное количество приезжих из других поселений и из Санкт-Петербурга. С учетом того, что баня работает лишь три раза в неделю — в пятницу, субботу и воскресенье, а ею пользуются преимущественно те, кто к Дубровке не имеет никакого отношения, выделять каждый год на ее обслуживание по 2 млн рублей нецелесообразно, считает Андрей Башнин.

«Получается, что мы не своих граждан обслуживаем! А баня — это бюджетное учреждение. На ее содержание, оплату коммунальных услуг и заработную плату тратятся денежные средства из нашего бюджета. Сама баня себя не окупает и окупить не может в том виде, в котором находится сейчас», — пояснил глава администрации Дубровского городского поселения. Он добавил, что при стоимости входного билета 190 рублей, а льготного 14 рублей на зарплату сотрудников (уборщицы, кассира, бухгалтера и директора) и коммунальные платежи денег не хватает.

Старая или новая?

По словам Андрея Башнина, вопрос о судьбе бани решится ближе к Новому году: ее будут либо ремонтировать, либо закрывать окончательно и строить новую.

Окончательное решение будет принято в декабре после обследования объекта. Тогда станет понятно, какая сумма может потребоваться на реконструкцию фундамента, печных и парильных отделений, а также устранения предписаний, касающихся пожарной безопасности.

Если будет принято решение строить новую баню, то потребуется выделить участок под ее строительство и подготовить проект. Как полагает глава администрации Дубровки, в этом случае новая баня будет не такой большой, как нынешняя, но будет соответствовать всем техническим, пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям. К работе над проектом руководство поселения готово приступить в следующем году.

Пока же дубровчане вынуждены мыться дома. По словам Андрея Башнина, горячая вода в Дубровке есть во всех многоквартирных домах, а частный сектор на 100% обеспечен газом.

Баня в Дубровке «С легким паром» или «Вход запрещен»

Источник: http://lenoblinform.ru