Автотранспортная компания выплатит 1,5 млн рублей родственникам женщины, погибшей от наезда автобуса

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга с участием прокурора рассмотрел гражданское дело по иску родственников гражданки, погибшей от наезда автобуса.

Соистцы обратились в суд с иском к ООО «Питеравто», работодателю водителя автобуса, о взыскании компенсации морального вреда, причиненного утратой близкого родственника, а также о возмещении расходов на погребение.

Вина водителя автобуса в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ установлена вступившим в законную силу приговором Невского районного суда Санкт-Петербурга.

Будучи обязанным знать и соблюдать Правила дорожного движения, а также действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда пешеходам, водитель автобуса проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям.

При осуществлении посадки и высадки пассажиров на остановке общественного транспорта, расположенной вблизи дома № 32 по проспекту Большевиков, не убедившись в безопасности маневра, водитель начал движение со скоростью 5 км/час, не закрыв двери автобуса. В результате этого создал опасность для движения и допустил падение на проезжую часть пассажирки, находившейся в салоне автобуса, после чего совершил на нее наезд правым задним колесом автобуса.

Читайте также:  В Ленобласти задержан мужчина, подозреваемый в мошенничестве с субсидиями на старт-ап

В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшей причинены телесные повреждения, от которых она скончалась.

В силу закона дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются с обязательным участием прокурора, который дает заключение по делу.

Прокурор в своем заключении просил суд удовлетворить исковое заявление, поскольку в силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

С учетом заключения прокурора о необходимости удовлетворения заявленных требований, суд вынес решение о взыскании морального вреда в пользу родственников погибшей в размере 1, 5 миллиона рублей.

Расходы на погребение в размере 25 тыс. рублей взысканы с ПАО СК «Росгосстрах», где была застрахована гражданская ответственность владельца автобуса, а также с ООО «Питеравто», поскольку превышали сумму страховой выплаты.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник информации: Прокуратура Санкт-Петербурга

Загрузка...
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.