15 июня 2015 года Всеволожский городской суд Ленинградской области вынес решение по спору ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» с Государственной инспекцией труда (ГИТ) Ленинградской области.

Суд признал незаконными 14 из 17 предписаний, вынесенных ГИТ в отношении компании, включая предписание с требованием о выплате дополнительных компенсаций сотрудникам, работа которых во вредных условиях была квалифицирована ГИТ как сверхурочная. Еще 4 предписания были отменены самой инспекцией еще до вынесения решения суда.

Ранее, 1 июня этого года, Ленинградский областной суд также признал незаконным постановление ГИТ о привлечении генерального директора ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» к административной ответственности.

Генеральный директор ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» Патрик Стром (Patrik Strom) поддержал решение об отмене незаконных предписаний, отметив крайнюю важность независимого суда как гаранта защиты бизнеса и граждан от необоснованных претензий проверяющих.

«Вызывает опасение тот факт, что уже не в первый раз законодательство о труде пытаются использовать как инструмент давления на компании, руководствуясь при этом не законом, а некими личными интересами. В условиях, когда России необходим экономический рост, требуется более взвешенный подход к трудовым спорам, а также усиление контроля за законностью решений регуляторов со стороны прокуратуры и других надзорных органов»,

— добавил он.

Смерфит Каппа

Смерфит Каппа

О ГРУППЕ SMURFIT KAPPA:

Группа Smurfit Kappa (Смерфит Каппа) является одним из мировых лидеров в области предоставления упаковочных решений на основе бумаги, с годовым объемом продаж в €8.1 миллиардов (в 2014 году). На предприятиях Группы работают около 43,000 сотрудников в 21 стране Европы и в 12 странах американского континента. В России Smurfit Kappa представлена 3 заводами, на которых работает 470 человек. Группа является ведущим производителем гофрокартонной упаковки в Северо-Западном регионе и лидером по продажам пакетов bag-in-box для розлива вина и жидких пищевых продуктов на всей территории РФ.