За свою долгую, насыщенную событиями историю Английская набережная в Санкт-Петербурге стала одной из самых узнаваемых и часто посещаемых достопримечательностей северной столицы. Являясь объектом культурного наследия России на федеральном уровне, она была и остается центром притяжения не только горожан, но и многочисленных туристов, которые мечтают пройтись вдоль Невы и насладиться величественной красотой архитектурных ансамблей.

Английская набережная на карте Петербурга

Возникшая в нижнем течении Большой Невы набережная в первые годы своего существования именовалась Береговой Нижней набережной улицей. С начала 18 века улица неоднократно переименовывалась, однако сегодня, сменив два десятка названий, она известна как Английская набережная.

Раскинувшись вдоль Невы на 1260 метров, Английская набережная соединяет Ново-Адмиралтейский канал и Сенатскую площадь. Петербуржцы и гости города очень полюбили эту улицу, прогуливаясь по которой можно любоваться живописными видами Невы и потрясающими архитектурными достопримечательностями, создающими ни с чем несравнимую атмосферу Санкт-Петербурга.

Сегодня на туристической карте Английской набережной можно обнаружить десятки памятников архитектуры, самыми выдающимися из которых являются:

  • здание Конституционного суда, возведенное с 1829 по 1834 годы по проекту архитектора Росси;
  • особняк Нарышкина, построенный в течение 1736-1738 годов и в разное время принадлежавший А.Л. Нарышкину, Остерману-Толстому, семье Воронцовых-Дашковых;
  • доходные дома Кларка и Вонлярлярского;
  • возведенная под руководством архитектора Кваренги в 1810-х годах Англиканская церковь;
  • дом Маркевича;
  • особняки Тенишевых, графини Лаваль, фон Дервиза;
  • дом шведского посольства;
  • соседствующие друг с другом особняки Дервиза и Мейера;
  • дом Казалета;
  • здание Коллегии иностранных дел, датой постройки которого является 1750 год;
  • музейный комплекс в особняке Румянцевых;
  • особняки Асташева, Паскевича и Томсен-Боннара;
  • дворец Великого князя Михаила Александровича на Английской набережной;
  • особняки Яковлева и Полежаева;
  • дом князя Вяземского

и другие шедевры зодчества, ставшие не просто культурно-историческими достопримечательностями, а «визитной карточкой» города на Неве.

Английская набережная в истории: петербургские хроники

По амбициозной задумке Петра I набережная должна была стать той «одежкой», по которой встречают. В первое время вдоль нее размещались исключительно промышленные и портовые постройки, но уже начиная с 1710 года здесь стали возводиться жилые дома. Первый особняк, построенный на английской набережной, принадлежал Александру Меншикову, руководившему строительством верфи.

Активный процесс раздачи земли на набережной Невы начался в 1714 году. Жалуя богатым и влиятельным петербуржцам прибрежные участки, император выдвигал ряд условий относительно внешнего облика построек и благоустройства территории. В процессе возведения особняков хозяева должны были придерживаться единого архитектурного стиля, а также нести затраты на работы по облагораживанию набережной.

По личному распоряжению Петра I постройки и сооружения, внешний облик которых не соответствовал его представлениям о прекрасном, безжалостно сносились. На их месте уже в скором времени возвышались настоящие архитектурные шедевры. Усилия Петра не прошли даром – с каждым годом Английская набережная в столичном Санкт-Петербурге становилась все прекраснее.

Иноземные суда, причаливавшие к берегам Невы, видели не просто торговый порт на стрелке Васильевского острова, а красивый, современный город, украшенный великолепными зданиями. Вот почему Английскую набережную называли парадной – она создавала первое впечатление и была призвана если не удивлять, то, по крайней мере, вызывать  чувство восхищения и уважения.

К 1740-м годам вся набережная представляла собой «сплошную фасаду», поскольку между зданиями не были предусмотрены просветы. Даже традиционные для архитектуры тех лет ворота на парадной части набережной были под запретом: такова была градостроительная задумка. Служебные помещения, конюшни, а также подъезды и ворота находились со стороны Галерной улицы.

В гранит набережную облачили во второй половине XVIII века, а название «Английская линия» она приобрела в 1777 году по причине того, что к этому времени большая часть особняков принадлежала английским купцам. С 1735 года для англичан, приобретавших земли в России, были отменены налоги, чем и воспользовались состоятельные петербуржцы, продавшие свою недвижимость европейцам. Потребовалось совсем немного времени, чтобы набережная превратилась в настоящее английское поселение со своим театром, клубом и даже церковью. С 1809 года Английскую линию стали называть Английской набережной.

Очередная смена названия пришлась на период радикальных перемен в жизни России. С приходом к власти большевиков улицу переименовали в набережную Красного Флота. Название это просуществовало до 1994 года, когда в честь визита в Санкт-Петербург английской делегации во главе с Елизаветой II набережной вернули ее историческое имя.

Английская набережная в культурной жизни страны

Красивые панорамные виды набережной Невы вдохновляли художников с XVIII века. На полотнах тех лет облик ее заметно отличается от современного, но в этом и заключается их главная историческая ценность.

В начале XIX века огромную популярность приобрели прогулки по Английской набережной. Любил пройтись по ней и Пушкин, служивший в расположенной здесь же Коллегии иностранных дел, в которой в свое время трудились Фонвизин, Грибоедов, Тютчев и Кюхельбекер. Кроме того, поэт был частым гостем литературного салона графини Лаваль. Салон был расположен в доме № 4 на Английской набережной. Помимо Пушкина у графини собирались Жуковский, Лермонтов, Крылов и другие известные личности.

А в доме № 14, хозяевами которого было семейство Нарышкиных, устраивались известные далеко за пределами Петербурга балы, попасть на которые стремилась вся столичная элита. По одной из версий, Лев Толстой в своем романе «Война и мир» в сцене описания первого бала Наташи Ростовой рассказывает именно о бале у Нарышкиных. По другой версии писатель вспоминал бал в особняке Остерманов-Толстых, располагавшемся в доме № 10.

Для современного Петербурга Английская набережная играет не меньшую роль, вдохновляя огромное количество людей и поражая своей культурной и туристической значимостью.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *