Объединению быть?

Утром 25 ноября состоялась встреча Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с главой администрации МО «Город Всеволожск» Сергеем Гармашем, главой МО Ангелиной Плыгун и главой администрации Всеволожского района Андреем Низовским. Целью встречи было обсуждение возможных вариантов разрешения ситуации с восемью депутатами городского совета, сложивших во вторник свои полномочия.

Напомним, фактический самороспуск совета депутатов грозит Всеволожску тем, что не будет принят бюджет на будущий год, что означает невозможность проведения каких-либо серьёзных работ в сферах ЖКХ, дорожного хозяйства, благоустройства, расселения аварийного жилья, развития культуры, спорта и молодёжной политики и реализации других полномочий. Только текущее содержание города — уборка улиц, оплата электроэнергии, выплата зарплат и т.п.

Александр Дрозденко выступил с предложением о скорейшем слиянии администраций города и района, которого он давно добивался. В таком случае, Сергей Гармаш станет заместителем главы администрации Всеволожского района. Губернатор надеется, что этот вариант устроит бастующих депутатов, и они отзовут заявления об отказе от мандатов.

Сергей Алексеевич отметил, что объединение двух администраций закономерно и произошло бы в любом случае, но, как это определяет закон, со следующего созыва городского совета. Однако, если предложенный губернатором вариант заставит бунтующих депутатов забрать заявления, глава городской администрации согласен на этот шаг.

«Я абсолютно убеждён в том, что политические игры отдельно взятой компании депутатов никаким образом не должны навредить городу и его жителям. Совершить внезапный необоснованный демарш накануне принятия бюджета и поставить тем самым его утверждение под угрозу – это, по меньшей мере, подло и нечестно по отношению к своим избирателям, к населению целого муниципального образования. Если решение о скором объединении городской и районной администраций заставит их забрать заявления, я согласен на такой вариант», — прокомментировал Сергей Гармаш. Он подчеркнул также, что считает ситуацию абсурдной и глупой, когда восемь человек, которым что-то вдруг не понравилось, капризно топнули ножкой, и рассчитывают, что все пойдут у них на поводу. Сегодня они захотели убрать Гармаша. Завтра им не понравится Низовский. Послезавтра кто-то ещё.

Что по поводу предложения губернатора решат сами депутаты, станет известно уже сегодня вечером, после их встречи с губернатором.

Пока остаётся неясным, какова истинная цель политической игры депутатов. Если администрации объединятся, Сергей Гармаш всё равно останется руководить городом и курировать его развитие, только в структуре районной администрации. Если народные избранники не заберут заявления, и по истечении определённого срока совет депутатов юридически перестанет существовать, будут назначены новые выборы, что не выгодно никому, кроме тех, для кого выборы являются способом заработка. Совершенно не факт, что после новых выборов к власти придут лояльные к бунтующим депутатам и их бизнесу люди. Более того, по словам юристов, при таком сценарии Сергей Гармаш всё равно останется главой администрации. Закон в данном случае будет на его стороне, он должен будет доработать до истечения 5-летнего договора с ним, то есть до 2019 года.

Вопроc – в чём тогда был смысл? На какую конкретно выгоду надеялись затеявшие смуту народные избранники? Пока ни один депутат не озвучил свои конкретные причины ухода (откровенная ложь и передёргивание фактов в целях пиара – не в счёт). На данный момент демарш вызывает лишь недоумение и ощущение предательства как со стороны большинства жителей, так и со стороны коллег.

UPD: В 18.30 стало известно, что депутаты согласились с предложением губернатора и отзовут свои заявления о сложении полномочий.

Пресс-служба администрации


style="display:inline-block;width:468px;height:234px"
data-ad-client="ca-pub-1696725589525402"
data-ad-slot="7184331559">