Потребности покупателей меняются в зависимости от возраста, жизненных приоритетов, социально-экономических условий. Современные семьи стремятся к приобретению жилья в экологически-чистых локациях, вдали от суеты шумного мегаполиса. В этом плане наравне с проектами комплексного освоения территории привлекательны новостройки городов-спутников.

От царских резиденций до промышленных наукоградов

Как правило, города-спутники развивается вблизи крупного мегаполиса и тяготеют к нему в хозяйственном или культурно-бытовом отношении. При этом “спутник” может выполнять различные функции — промышленные, транспортные, рекреационные, жилые, он может быть узкоспециализированным, а может быть комплексным.

Для Петербурга такие города играют довольно значимую роль, так как большинство из них начинали свою историю как резиденции или дворцы русских императоров и императриц. Сейчас это города-парки Гатчина, Павловск, Пушкин, город-музей Петродворец, Петергоф, Стрельна.

Здесь расположены живописные парки, памятники архитектуры, блистательные дворцы. Проживать в данных локациях не просто комфортно, но и приятно. Наряду с современными новостройками, здесь присутствуют и жилые постройки прошлых столетий. Большинство из них — некий синтез исторических домов с современными новостройками. При этом все данные небольшие города обладают довольно развитой инфраструктурой. Так, к примеру, на территории Гатчины имеется 9 школ, гимназия, лицей, 16 дошкольных учебных заведений, ВУЗы и педагогический колледж.

Застройщики активно осваивают свободную территорию под застройку жилья. Кроме того крупные ретейлеры также обращают на них внимание и стараются расширить зону своего присутствия.

Ко второй группе относятся города-спутники, которые активно создавались и развивались в прошлом столетии для регулирования роста Петербурга. Это города-спутники Всеволожск, Зеленогорск, Кировск, Шлиссербург.

На их территориях расположены крупные промышленные предприятия, которые зачастую являются драйверами развития. Внешний облик и среда обитания несколько депрессивней, чем в городах-резиденциях.

Самый населенный и застраиваемый в данной группе город Всеволожск.

Это излюбленная локация для девелоперов. Всеволожск — лидер по темпам строительства Ленинградской области. Город расположен в 28 км от Петербурга и является ближайшим пригородом. Здесь расположено 16 промышленных предприятий, в том числе промзона “Кирпичный завод”, что обеспечивает население рабочими местами. Социальная и торговая инфраструктуры ничем не уступают Петербургу. В городе 7 средних общеобразовательных школ, из них две с углублённым изучением отдельных предметов. На Христиновском проспекте расположена частная гимназия «Грейс». Среднее специальное образование можно получить во Всеволожском агропромышленном техникуме. Открыты филиалы магазинов и крупных торговых сетей, отделения банков. Город полностью располагает к тому, чтобы проживать и работать на его территории.

Однако, данные промышленные города-спутники не могут похвастаться хорошей экологической обстановкой. Камнем преткновения можно назвать и удаленность от Петербурга. Особенно тех городов, где существуют трудности с рабочими местами.

В целом, проживание в городах-спутниках — хорошая альтернатива жизни в Петербурге, в том числе и по соотношению цена-качество.

Современные города-спутники: пути развития и социальные сложности

Все чаще в настоящее время к городам-спутникам причисляют и крупные поселки, на которых ведутся проекты комплексного освоения территории. Это Колтуши, Янино, Шушары, Горелово, Репино, Солнечное, Рощино, Девяткино, Мурино, Токсово, Колпино, Бугры.

К сожалению, на сегодняшний день проживания во многих из них имеет больше минусов. Таких как, нехватка школ и детских садов, транспортная загруженность и др. Данные проблемы характерны для Девяткино, Мурино, Шушары, Бугры.

Такая ситуация сложилась по ряду факторов. Застройщики строят на кредитные деньги, и чтобы обслуживать кредит, они должны продавать построенное. Продается жилье, поэтому в первую очередь они возводят жилье.

По словам генерального директора «Терра Инкогнита» Сергея Федорова, градостроительные нормы и документы планирования, тот же проект планировки территории, обуславливают строительство определенных объемов жилья с одновременным созданием объектов социальной инфраструктуры.

—Для застройщиков это последние на период строительства затраты в чистом виде. Они смогут их компенсировать только после сдачи объекта в эксплуатацию, когда город примет социалку на свой баланс. Происходит это довольно долго и не всегда что-то компенсируется. Пока объект не принят на баланс города, застройщик также вынужден содержать его за свой счет. Часть объектов продается в частные руки (частные детские садики) или остается в собственности застройщика, — прокомментировал собеседник издания.

Однако, локации активно развиваются, застраиваются и в ближайшем будущем застройщики и власти обещают, что эти вопросы будут решены. Напомним, согласно региональным нормативам предусматривается возведение 55 мест в детских садах и 120 мест в школах на каждую 1000 жителей. Но строительство социальных объектов по-прежнему начинается не одновременно с возведением жилья.

—Как правило при старте масштабных проектов на первом этапе строительства девелопер несет убытки, связанные с необходимостью вложения значительных средств в приобретение участка и проектирование. Кроме того, реальная потребность в новой социальной инфраструктуре возникает после заселения первой очереди. Поэтому строительство школ и детских садов начинается обычно в период старта последующих очередей, — подчеркнул руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.

Выход из этой ситуации Сергей Фёдоров видит в строительстве объектов социальной инфраструктуры за счет бюджета или поэтапная компенсация застройщику затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры с момента получения разрешения на строительство. Но об этом пока можно только мечтать.

Альтернатива Петербургу - проживание в городах-спутниках

Источник: http://razned.ru