Сегодня Алексей Николаевич Оленин (28 ноября 1763 — 17 апреля 1843) вряд ли кому-то за пределами узкого круга специалистов, изучающих историю и развитие библиотечного дела в России 1-й половины XIX века. Чем же интересна данная личность для потомков из такого далекого и не похожего на ту эпоху XXI века? На первый взгляд – ничем. Да, жил человек, судьба которого сложилась удачно. Государственный секретарь, член Госсовета, действительный тайный советник, президент Академии художеств, директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге, богатый вельможа, отец пятерых детей – вот лишь неполный список достижений А.Н. Оленина за его долгую жизнь. Однако он не стал ни выдающимся государственным деятелем, ни крупным ученым, ни гениальным полководцем.

Алексей Николаевич Оленин

Алексей Николаевич Оленин

Однако если вчитаться в историю жизненного пути нашего персонажа более внимательно, можно обнаружить для себя немало поучительного.

Жизнь дала Алексею Николаевичу, как сказали бы сегодня, «хорошие стартовые позиции»: он – потомок известной с 1-й половины XVI века старинной дворянской семьи, внесенной в первую часть «Бархатной книги». Семья Оленина владела крупными поместьями, и, соответственно, могла позволить себе очень высокой по тем временам уровень жизни.

Родственные связи в высших сферах позволили родителям в 1774 году устроить юного Алексея по протекции приближенной к Екатерине II княгини Е.Р. Дашковой в Пажескую придворную школу. Там Алексей смог проявить отличные способности в учебе, за что в 1780 году, за 3 года до срока окончания учебного заведения, единственный из всех своих сверстников, был направлен в Германию для совершенствования знаний в военных науках и словесности. Пройдя курс обучения в Дрезденской артиллерийской школе, Оленин продолжил образование в Страсбургском университете.

Вернувшись на родину, поступил на военную службу. Воевал на Русско-шведской войне 1788—1790 годов, Русско-польской войне 1792 года, принимал непосредственное участие в боях с противником. Вышел в отставку в 1795 году, дослужившись до чина полковника. Под руководством Оленина была создана первая в российской армии рота конной артиллерии.

Как видим, уже в годы учебы и на воинской службе А.Н. Оленин показал себя с хорошей стороны, продемонстрировав такие положительные, хотя и не выдающиеся, качества, как умение учиться и применять свои знания на практике, усердие, исполнительность.

Здесь надо отметить, что уже в эти годы Оленин стал проявлять себя не только как руководитель, но и как исследователь. Еще учась в Страсбурге, он начал работу над составлением словаря «старинных военных речений». За этот труд в 1796 году А.Н. Оленин избран академиком Российской академии.

Кроме того, нашло свое развитие и увлечение Алексея Николаевича изящной словесностью. С 1791 г., женившись, он открывает салон, «где собирались представители настоящей литературы от Карамзина до Пушкина», как писал А.Н. Пыпин.

После выхода в отставку поступил в контору по покупке металлов при Государственном банке. С этого момента началось его быстрое восхождение по карьерной лестнице. Уже в августе 1796 года был назначен на должность советника правления Государственного банка. Уже в это время приобрел репутацию «эффективного» администратора. 24 января 1797 года состоялось произведение Алексея Николаевича в статские советники и назначение его на должность управляющим конторой о покупке металлов при Государственном ассигнационном банке.

С октября 1797 года Оленин — управляющий Монетным двором. Во время службы в данном учреждении А.Н.Оленин изучал искусство изготовления медалей и в последующем на основании полученных знаний написал «Опыт о правилах медальерного искусства». В декабре 1797 года получил свою первую награду – орден Святой Анны II степени. 1798 год – получил чин действительного статского советника.

Своими головокружительными успехами в карьере в тот период Оленин был обязан как своим собственным талантам, так и расположением многих влиятельных лиц, в том числе и графа А. С. Строганова.

В конце 1799 года А. Н. Оленин занимает пост обер-прокурора 3-го департамента Правительствующего сената, а в июне 1800 года стал руководить созданной для подготовки юристов школой титулярных юнкеров при Сенате.

С началом эпохи императора Александра I начинается новый виток в головокружительной карьере А. Н. Оленина, введший его в число наиболее влиятельных сановников Российской империи того периода. С самого начала правления юного императора Алексей Николаевич вошел в круг приближенных к нему лиц. В апреле 1801 года назначен экспедитором в императорскую канцелярию и статс-секретарем Его Императорского Величества. С сентября 1802 года он становится близким сотрудником Михаила Михайловича Сперанского, вместе с которым работает над организацией канцелярии вновь созданного Министерства внутренних дел.

19 февраля 1803 года Оленин, одновременно сохраняя за собой другие должности, получает пост товарища министра в Департамент уделов. Данный Департамент был образован в 1797 году для осуществления управления принадлежащими императорской фамилии имениями и крестьянами. Состоял здесь на службе до 1806 года, а затем вернулся сюда же в 1808 году.

В 1806—1808 годах служил в народном ополчении – милиции Петербургской области. За заслуги в компании 1806—1807 годов был награждён Орденом Святой Анны I степени.

1 января 1810 года был образован Государственный совет – высший законосовещательный орган Российской империи. Для ведения делопроизводства данного органа учреждена Государственная канцелярия. Её руководителем назначен М. М. Сперанский, а А. Н. Оленин получил пост статс-секретаря, возглавляющего отделение гражданских и духовных дел. Одновременно Оленин был произведен в тайные советники.

Будучи старшим из статс-секретарей Государственной канцелярии, Оленин стал ближайшим помощником М. М. Сперанского. С 3 апреля 1812 года, после неожиданной отставки Сперанского, именно Оленин фактически заменил его на этом посту и осуществлял исполнение обязанностей по ней вплоть до 22 июля 1826 г., когда уже новым императором Николаем I был утвержден государственным секретарем. На этом посту А.Н.Оленин играл важную роль в функционировании бюрократической машины Российской империи и принял участие во многих важных государственных событиях. В частности, именно Алексей Николаевич на заседании Государственного совета 27 ноября 1825 г. зачитал волю покойного императора Александра I по поводу наследника престола и отречение от престола цесаревича Константина Павловича. А в следующем, секретном, заседании Госсовета в ночь с 13 на 14 декабря 1825 г., Н.А. Олениным по поручению Николая Павловича был зачитал рескрипт цесаревича Константина, составленный на имя князя Лопухина, подтверждавший его отречение от престола.

В новое царствование А.Н. Оленин недолго оставался на вершинах государственной власти: уже 29 апреля 1827 г. он был уволен с должности государственного секретаря с назначением членом Государственного совета. И хотя он был членом данного органа вплоть до 1841 года, однако никакого значительного участия в делах управления государством уже не принимал.

Все это время продолжается и научная деятельность: в 1808 году опубликован первый археологический труд А.Н. Оленина о Тьмутараканском камне, в котором он заявил о себе как достаточно серьезный ученый. За это наш герой был назначен помощником главного директора Императорской библиотеки графа А.С. Строганова. Эта должность считалась почетной и не оплачивалась. После смерти Строганова (1811 г.) его должность была упразднена, а к названию «Императорская библиотека» — прибавлено слово «Публичная». А.Н. Оленина назначили ее директором: «Я нашел сие книгохранилище в таком положении, которое непременно требовало совсем иного устройства как по хозяйственной его части, так и по ученой».

Вообще, Публичная императорская библиотека была особой любовью Алексея Николаевича, который считал, что «общественное книгохранилище единственный есть способ к успешному распространению народного просвещения». Руководя Библиотекой, Оленин много сделал для ее развития: разработал ее Устав, создал Русское отделение (до него практически вся литература была только на иностранных языках), собирал старинные документы по истории России, привлек на работу библиотекарями известных отечественных ученых и литераторов того времени (И.А. Крылов, А.И. Ермолаев, Н.И. Гнедич, В.С. Сопикова, А.Х. Востоков), создал собственную уникальную систему библиографической классификации. При нем библиотека заняла четвертое место среди крупнейших европейских библиотек (300 тысяч книг и 11 тысяч рукописей).

А. Н. Оленин дал нам урок искреннего служения своему отечеству. На всех многочисленных постах, которые он занимал в разные годы, А.Н.Оленин усердно трудился и смог сделать что-то полезное для страны. Будь то воинская служба, государственный аппарат или Императорская публичная библиотека – везде Алексей Николаевич оставил свой положительный след. Везде мы видим стремление глубоко вникнуть в порученное дело, обобщить полученный опыт и предложить рациональные улучшения уже существующих институтов и организаций. Однако устремления Алексея Николаевича этим не ограничивались, и он берется за дело изучения отечественной истории, не только заявив о себе как ученый, но и способствуя собиранию и сохранению большого материала по изучению прошлого страны. И именно поэтому нам следует знать, помнить и учиться у таких людей, как Алексей Николаевич Оленин.