Как известно, одной из серьёзных претензий к проекту Генерального плана со стороны большой группы всеволожцев, проживающих в районе ул.Аэропортовской, было указание на месте этой улицы транспортной магистрали. Сейчас — это тихая замечательная улица с пониженной до 40 км/ч скоростью, озеленённая и очень даже пригодная для пеших прогулок.

Превращение её в магистраль означает тотальную вырубку и резкое обесценивание жилья, расположенного вдоль этой улицы, поскольку жить в этих домах станет, мягко говоря, некомфортно.

Высказанные замечания общественности были «приняты к сведению», но магистраль из Генплана так и не убрали. Генплан, как известно, депутаты Всеволожска приняли и почти ни у кого из них беспокойства эта часть Генплана не вызвала. Опрошенные нами после этого «люди из кабинетов» дружно нам отвечали, что да, магистраль на картах осталась, но никакой самоубийца её строить не будет, потому что все знают — шума будет много.

Ну что ж. Либо эти люди с нами немного лукавили, либо мы спрашивали не тех людей (скорее так), но планы по строительству этой дороги — опубликованы. И жителей Аэропортовской они нисколько не обрадуют. Несмотря на наличие альтернативных предложений, «самоубийцы» нашлись очень быстро и нарисовали трассу по кратчайшему (изначально запланированному) пути.

Аэропортовскую улицу во Всеволожске планируют превратить в оживлённую трассу

При указанной ширине дороги 36 метров и 4 полосах трасса, видимо, полностью проглотит и убьёт нынешние Аэропортовскую и Взлётную.

Кстати, многих других «южан» даже такой план скорее обрадует, чем расстроит. Катастрофическая транспортная ситуация в Южном по мере строительства и заселения «Радужного» продолжает усугубляться (о чём мы постоянно говорили), а впереди всё новые проекты — Олимпы, Южные поляны и прочие, у которых мы ещё не знаем названий. Вообще любая дорога Южному нужна как воздух. Но обязательно ли решать проблемы одних страданиями других Конечно, нет!

Какие же мы видим решения правительства?

Вот первое. Общественность просила и просит пустить эту трассу севернее, по промышленному району. Такой вариант устроил бы всех или почти всех (очень любопытно было бы пофамильно узнать, кто именно против такого варианта?). Но зачем это делать, если тут нужно всего лишь вырубить зелёную улицу и отравить выхлопами каких-то несколько тысяч обычных горожан?

Вот второе. Правительство области ухнуло несколько десятков миллионов в проектирование трассы Янино-Орово с выходом на Колтушское шоссе, но пока телилось с проектированием, по ходу трассы возник застройщик, которому, разумеется, важнее собственные многоэтажки. Разобраться с застройщиком, очевидно, сложнее, чем с несколькими тысячами простых горожан.

Вот третье. Строить дорогу собирается не кто иной, как ЛСР. Именно его дочерняя структура, под названием «Блок», должна была построить два садика во Всеволожске — в многострадальном «Зеленом квартале» и на 4-й линии. Как с тоской говорят чиновники районной администрации — у Блока было всё, вплоть до проектов и разрешений на строительство. Но у Блока вдруг пропало желание и они просто слились. Причин никто не знает. И что делает областное правительство? Нет, не принуждает ЛСР построить обещанные детские сады. Оно разрешает обещалкиным строить дорогу, чтобы обещалкины смогли построить еще миллион квадратов жилья. Наверное, тоже без детских садов.

Удивительно, что Москвина, бывшего всеволожца, а ныне вице-губернатора, такие проекты полностью устраивают. Впрочем, чему тут удивляться. Всеволожцев, занявших высокие посты и покинувших родину, мы знаем немало. Всеволожцев, продолжающих при этом заботится о родном городе — мы не знаем совсем.

ВсеволожскийФорум предлагает южным активистам присоединяться к митингу, который мы собираемся провести 13 июня. Требование о переносе трассы в промышленный район мы можем включить в резолюцию митинга.

А Александра Юрьевича Дрозденко можно поздравить — скандал перед своими собственными выборами он уже получил. Ну что ж, не первый и не последний. Лето во Всеволожске обещает быть жарким.

Аэропортовская улица во Всеволожске

Источник: http://xn--b1aaifkgfgnobe0adg1bo.xn--p1ai/