Фукусима и Чернобыль. Что скрывали от нас.

Памятник жертвам Чернобыля во Всеволожске

Памятник жертвам Чернобыля во Всеволожске

26 апреля 1986 года произошло то, что никто не мог ожидать. Ошибка оператора АЭС повлекла за собой целый ряд трагических событий. Неправильный выбор режима вывода реактора из рабочего состояния стал причиной разрушения реактора, и мощного взрыва, с выбросом ужасающего количества радиации. Но, не смотря на это, правительство СССР решило скрывать факт опасного заражения как можно дольше, не только от международного сообщества, но и от своих граждан.

Пожарный расчёт, прибывший на место происшествия в считанные секунды, даже не догадывался о том, что подвергают себя смертельной опасности. И уже через несколько минут, каждый боец противопожарной службы получил огромную дозу радиации. Большинство пожарных в скором времени скончались от лучевой болезни. Во время тушения четвертого энергоблока был выявлен существенный недостаток – единый переход между третьим и четвертым энергоблоком. Этот переход представлял опасность, ведь в случае ухудшения и без того критической ситуации огонь мог перекинуться на третий (работающий) энергоблок. В этом случае развитие событий могло пойти по другому, более страшному сценарию. В таком случае могли погибнуть жители города Припять и ближайших деревень.

Возникает вопрос, каким чудом удалось избежать гибели города при взрыве четвертого энергоблока? Всё дело в том, что благодаря конструкции крыши, при взрыве в ней образовалось отверстие, через которое вышла вся энергия взрыва. К сожалению, через это же отверстие было выброшено огромное количество радиации и ядерного топлива, которое распространилось по окрестностям, а так же осталось в атмосфере, и начав свой путь в страны Европы в виде дождевых облаков.

Только через два дня руководство страны решило провести «временную» эвакуацию всех жителей города Припять. Никто ещё не знал, что молодой город (которому было всего 16 лет со дня основания) превратится в город-призрак. Поэтому припятчане брали с собой лишь документы и небольшую сумму денег, на непредвиденные расходы. Людей вывозили на автобусах, с милицейским сопровождением. Колонна растянулась на несколько километров. Как выразился один из журналистов, снимавший процесс эвакуации с вертолёта «пугающее зрелище, за три часа растущий город опустел».

Вместо эвакуированного населения в Чернобыль начали прибывать солдаты срочной службы и немногочисленные добровольцы. Средств защиты практически не было, и ликвидаторов (так впоследствии называли всех, кто ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС) запускали в «опасную» зону не дольше чем на тридцать минут. Опасную зону определили границами энергоблока, так как многие считали, что вне помещения люди в относительной безопасности, а получасовое пребывание в эпицентре событий не повлечёт за собой ухудшения здоровья людей. С другой стороны, всем было понятно, что дозы облучения настолько велики, что и несколько минут повлекут за собой значительные проблемы со здоровьем ликвидаторов. Робототехника, которую изначально планировали запускать в самые опасные места, попросту не выдерживала радиации и сгорала. Однако, знать о том, что техника портится именно от радиации, можно было лишь узкому кругу высокопоставленных лиц. Для всех остальных это была «бракованная техника, поставляемая японскими производителями». К слову, Япония выражала крайнее недовольство аварией. Японские власти постоянно указывали пальцем на СССР, рассказывая о безответственности властей Союза и плохом качестве обучения персонала. К тому же, начали вскрываться факты низкого качества строительных материалов, водопроводных труб и прочих жизненно важных элементов АЭС. Например, трубы, по которым подавалась вода, были не цельными, а имели сварные швы ужасающего качества. У страны горел план, поджимали сроки. Сдачу объекта нельзя было откладывать ни на день. Это и стало причиной ухудшения качества, но в эксплуатацию ЧАЭС была сдана вовремя. В общем – решили положиться на «авось», и уже во время эксплуатации исправить свои недоделки. АЭС торжественно открыли, запустили. Но вот о недоделках, почему-то сразу же забыли.

Японцы с высоких трибун уверяли всё мировое сообщество, что СССР нельзя разрешать пользоваться атомной энергией, потому что «русские из-за своей халатности могут уничтожить весь мир». Череда проверок всех АЭС на территории Союза была начата с лёгкой руки всё той же неугомонной Японии. Заявление «у нас в Японии такого быть не могло и не будет никогда» было воспринято безоговорочно. Ведь все верили, что японцы – дисциплинированные и ответственные люди. Однако…

11 марта 2011 года природа нанесла сокрушительный удар по Японии, и в мгновение ока развеяло миф о том, что японские АЭС это верх совершенства. Хотелось бы поближе рассмотреть саму АЭС Фукусима-1. Непонятно, кто разрешил строить атомную электростанцию в сейсмоактивной зоне. К тому же, максимальная сейсмоустойчивость АЭС находилась на уровне 7 баллов, хотя в данной местности были зафиксированы случаи и 9-ти бального землетрясения. Парадокс. Опасность цунами была учтена так же не в полном размере. Не смотря на то, что незадолго до начала строительства было цунами с волной в 20 метров высоты, никто не решался вносить коррективы в план строительства, поэтому защита от цунами так и осталась на уровне 15 метров. И это ещё не всё. Во время очередной проверки (практически перед катастрофой), японцы пустили пыль в глаза проверяющим (прямо в лучших русских традициях). Этот факт долго скрывали, однако совсем недавно этот факт всплыл на поверхность. Оказалось, что бетонная защита от цунами дала несколько трещин. И дабы не ударить в грязь лицом, перед проверкой все трещины было приказано заклеить… обоями с рисунком текстуры бетона!!! Вот где кроется вся причина ядерной катастрофы! Если бы японцы решились заделать щели настоящим цементом, то крепость защитных сооружений была бы восстановлена! И вполне возможно, что катастрофы не случилось бы! Но, мы имеем дело с фактами. Сразу после катастрофы, часть Японии погрузилась во мрак. Ведь АЭС Фукусима-1 перестала на некоторое время вырабатывать электроэнергию.

Ликвидация последствий велась добровольцами. В отличии от ЧАЭС, куда были присланы 18-20-ти летние солдаты, далёкие от понимания всей опасности ситуации, на Фукусиму шли люди пожилого возраста. Каждый понимал, что он подвергает свою жизнь опасности, и вполне возможно, что никогда больше не увидит своих родных. Большое удивление мирового сообщества вызвал тот факт, что страна, производящая роботов различных мастей не смогла направить роботизированную армию на ликвидацию последствий аварии. Как оказалось, эти роботы были вообще не готовы к такой нагрузке. И их электронные мозги в буквальном смысле взрывались сразу же после попадания в активную зону.

В отличии от Чернобыля, где власти сразу же забеспокоились возможностью попадания ядерного топлива в грунтовые воды, власти Японии решили что небольшое количество радиации в мировом океане не будет лишним. И не очень то осложняли себе жизнь, защитой мировых вод. Поэтому ядерное топливо, из поврежденного реактора спокойно вытекало прямо в Тихий океан. До тех пор, пока МАГАТЭ не возмутилось, и не выписало администрации АЭС Фукусима-1 крупный штраф.

Ликвидация последствий аварии на этих атомных станциях ведётся до сих пор. ЧАЭС в скором времени примерит на себя новый «саркофаг», а Фукусима будет восстановлена, и продолжит вырабатывать электричество.