Строящийся жилищный комплекс во всеволожских Юкках в преддверие губернаторских выборов снова оказался в центре скандала.

Проблемы жителей первой очереди комплекса, за решением которых они обращались еще к предыдущему вице-губернатору по строительству Георгию Богачеву, до сих пор не решены

Для первой очереди ЖК, состоящей из 8 многоквартирных домов, в Госстройнадзор до сих пор не представлены проекты котельной с наружным газоснабжением, проекты канализационных и очистных сооружений, градплан и проект планировки территории, обосновывающие прокладку электросетей котельной от существующей ТП, не представлены техусловия на присоединение к электросетям первого и второго этапов строительства ЖК. Все это не позволяет пайщикам, купившим квартиры в «Черничной поляне», прописаться в своих квартирах. Что порождает ряд других понятных проблем: нельзя устроить детей в детский сад, прикрепить к поликлинике.

Вторая претензия дольщиков «Черничной поляны» к застройщику «АйЭмДи групп» куда более серьезная. Дольщики обвиняют строительную компанию в нецелевом расходовании средств со счетов ЖСК. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, «черничные» активисты решили собрать пикет «В защиту членов ЖСК «Черничная поляна»», приглашения на который разослали всем кандидатам в губернаторы.

Посетить митинг должен был и вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин. Но в последний момент план переиграли. В Юкках прошла своя «свадьба», в Доме правительства — своя.

Так, на Суворовском, 67 проблемы пайщиков «Черничной поляны» обсуждали в их отсутствие. На встречу пригласили целых 6 представителей от «АйЭмДи групп», главу Юкков Александра Сазонова с двумя замами, нескольких профильных чиновников администрации Юкков и всеволожского прокурора Игоря Чернова.

Несмотря на солидное количество собравшихся, затягивать обсуждение не стали. На совещании никто никого не обвинял и не нападал. Говорили четко и по делу.

В начале встречи Михаил Москвин напомнил о принятии нового федерального закона, расширяющего полномочия Госстройнадзора в сфере регулирования деятельности ЖСК. Вступить в силу он должен уже в ближайшую пятницу. Впрочем, на совещании «АйЭмДи групп» разрешили пока пожить по старому законодательству и спокойно проделать работу над ошибками.

Срок окончания экспертизы по договору застройщика истекает уже 31 июля. Еще месяц дается на «подчистку хвостов». Москвин и замглавы комитета по Госстройнадзору Ленобласти обозначили «АйЭмДи групп» последний дедлайн — 31 августа. К этой дате все замечания к проектной документации на инженерные сети «Черничной поляны» должны быть устранены. А документы представлены в администрацию Юкковского поселения. Только после этого застройщик сможет получить разрешение на ввод в эксплуатацию построенных и заселенных еще год назад дома.

Если же «АйДиЭм» опять затянет сроки, то компанию ждут строгие проверки по новому закону и штрафы «за неисполнение предписаний»: от 10 тыс для должностного лица и до 200 тысяч рублей — для юридических лиц.

На строительство и ввод всех сетей у застройщика, по его словам, уйдет несколько месяцев, планируемый срок окончания строительства — 31 октября.

«Сейчас нерешаемых вопросов у нас нет. За 1,5 месяца возможно заключить договор аренды, разработать проект планировки линейного объекта. Тогда мы сможем на законных оснований выдать положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство на линейный объект. Тем более часть сетей уже построена», — заключил Москвин.

В начале сентября в любом случае в жилой комплекс приедут с проверкой представители Госстройнадзора, вице-губернатор и районный прокурор.

У которого, кстати, на совещании возникли вполне человеческие вопросы к застройщику. «Я помню последнюю встречу на объекте, когда представитель застройщика нам обещал, что еще в 2014 году начнет строительство. Та разрешительная документация, о которой мы сейчас говорим, должна была быть готова еще в конце 2014 года. У меня вопрос к застройщику. Как у вас осуществляется подача теплоэнергии и как работает канализация? Там же все-таки люди живут», — поинтересовался ИгорьЧернов.

Начальник юридического отдела «АйЭмДи групп» Елена Шигапова сообщила, что и тепло, и свет в домах есть. Но компании приходится оплачивать электричество и тепло по весьма невыгодным тарифам — для юридических лиц. Расходы по содержанию ЖК — зашкаливают, и это еще одна весомая причина, по который застройщик и сам мечтает как можно скорее сдать 8 домов первой очереди комплекса в эксплуатацию.

Пока чиновники с застройщиком искали конструктивное решение накопившихся проблем, в Юкках происходило свое действо.

На приглашение устроителей пикета, не поехавших на Суворовский, откликнулись несколько партий, правда, большинство кандидатов не удостоили «Черничную поляну» личным посещением, отправив вместо себя своих представителей. Например, так сделали Николай Кузьмин (кандидат от КПРФ) и Андрей Лебедев (потенциальный губернатор от ЛДПР). Не поленился приехать только кандидат от демократической коалиции Сергей Гуляев (напомним, всеволожский район ему не чужой, на последних областных выборах он пробовал стать депутатом от Всеволожского района).

Всего на пикет собралось около 50 человек, включая жителей «Черничной поляны», представителей местной и районной администраций, прокуратуры Всеволожского района и руководителя районного РУВД.

«В качестве итогового результата договорились о взаимодействии в рабочем порядке с представителями пайщиков ЖСК в лице инициативной группы и руководством Всеволожской администрации, представителями присутствующих на митинге кандидатов в губернаторы, представителями прокуратуры Всеволожска», — рассказала Online47.ru идейная вдохновительница пикета Анастасия Константинова.

По словам источника в администрации Всеволожского района, в ближайшие дни в администрации Юкков соберется рабочая группа для разработки дорожной карты по решению проблем «Черничной поляны». По каждому из наболевших вопросов будут направлены обращения в соответствующие органы: МВД, прокуратуру, местную администрацию и вице-губернатору по строительству. «От проведения акций и пикетов проблема не решится, нужно составлять дорожную карту. — прокомментировал источник. присутствовавший на пикете. — Думаю, что у нас получится наладить конструктивный диалог».

О ситуации с деньгами, исчезнувшими со счетов ЖСК, представитель районной администрации высказался отдельно: «Этот вопрос ни местные, ни региональные власти все равно не смогут решить своими силами, нужно решать с помощью МВД и СК. В любом случае, ситуация с «Черничной поляной» 0 на личном контроле врио губернатора Дрозденко».

Бунт на «Черничной поляне»

Источник: http://vsev.net